النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 02:19 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 7 أشخاص في حادث إنقلاب سيارة ميكروباص بطريق أسيوط الغربى بشاشة أوضح 27% ووزن 18 جرام.. هواوي تطلق Band 11 في مصر بذكاء اصطناعي سكرتير عام محافظة الفيوم يترأس اجتماع لجنة البت في طلبات تقنين أراضي الدولة مبروك طردوك من الشغل.. حبس شاب 3 أشهر وغرامة 20 ألف شتم آخر على ماسنجر في قنا العمل الخيري يتحول رقمياً.. ”سند” تطلق نموذج جديد لدعم الأيتام بشفافية «التعليم» تطبق منهج الثقافة المالية للثانوي.. ومحفظة بـ500 جنيه للطالب للتدريب على البورصة تصعيد دبلوماسي حاد: طهران ترفض ”الإملاءات” وترامب يغلق أبواب التفاوض المؤقتة. «سوديك» تسجل تراجعا في الأرباح خلال الربع الأول من 2026 الرئيس الكولومبي يتهم الإكواداور بالتورط في هجوم إرهابي ببلاده محمد صلاح بين الوداع والخذلان.. شعور بالخيانة يهز السنوات التسع! وزير الاستثمار يبحث مع سفير التشيك تعزيز الشراكة الاستثمارية والتجارية وتوطين التكنولوجيا المتقدمة عراقجي في موسكو....تنسيق ما بعد التصعيد ووساطة روسية تلوح في الأفق

مقالات

أسامة شرشر يكتب: كلمة حق

حسن عبد الله- محافظ البنك المركزي
حسن عبد الله- محافظ البنك المركزي

لا شك أن حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي، تفوق على نفسه، هو وكتيبة العاملين في البنك المركزي، لإحداث نوع من التوازن النقدي وكبح سعر الدولار، بخطط وبدائل نقدية، وبطريقة شهد بها صندوق النقد الدولي، والبنك الدولي، خاصة في ظل تصاعد الحرب الأمريكية الصهيونية الإيرانية، التي أدت لشلل اقتصادي في سوق الطاقة والغاز وسلاسل الإمداد في الغذاء والبتروكيماويات في كثير من دول العالم، مما أثر على اقتصادات الدول الغنية.
واستطاعت السياسة النقدية المصرية أن تتعامل بحكمة وتحدث توازنًا نقديًا رائعًا، وأن تحافظ على مرونة سعر الدولار بين الصعود والانخفاض المنضبط، وهو ما أعطى مؤشرا خطيرا أنه في مواجهة الأزمات والمحن تتفوق العبقرية المصرية من خلال العقول المصرية المبدعة التي تمتلك حلولًا وخططًا واستشعارًا لما يحدث وما قد يحدث،
الأمر الذي أسهم في الحفاظ على الإمدادت في مجال الطاقة والمخزون الاستراتيجي وهذا يعطي بعدًا اقتصاديًا جديدًا أشاد به الدكتور محمود محيي الدين بل أكد أن السياسة النقدية المصرية كانت موضع إشادة من الخبراء الاقتصاديين الدوليين.
كما نجح حسن عبد الله في تقليل التضخم من مستويات تجاوزت 40% إلى نحو 13% عبر رفع الفائدة وزيادة الاحتياطي الإلزامي للبنوك (من 14% إلى 18%) وامتصاص السيولة الزائدة، كما نجح فى ضبط سوق الصرف وربط الجنيه بسلة عملات بدلًا من الدولار فقط، مما أسهم في تقليص الفجوة بين السعر الرسمي والموازي، فضلا عن نمو التحويلات من المصريين بالخارج بنحو 69.6% خلال عام واحد.
وأخطر مؤشر للجهود التي قام بها البنك المركزي المصري حماية الدولة المصرية بالأفعال وليس بالأقوال من سماسرة الحرب، ومنع ارتفاع سعر الدولار بصورة كبيرة، بل حافظ على قواعد الاشتباك المصرفي ورفع الاحتياطي النقدي إلى 52.8 مليار دولار.
برافو حسن عبد الله والعاملين في البنك المركزي.