النهار
الخميس 11 يونيو 2026 06:43 مـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اعتماد الهوية البصرية الجديدة لمنصات «روزاليوسف» الرقمية تزامنًا مع انطلاق كأس العالم 2026 هل سينجح ترامب في لجم إيران؟.. تحليل مهم يكشف التفاصيل القاهرة تستضيف حدثًا طبيًا عالميًا غير مسبوق في طب الأطفال للحالات الحرجة| انفراد الأحد.. وزير المالية أحمد كجوك ضيف صالون ماسبيرو الثقافي هل تعكس التوترات بين إيران ودول الخليج خلافاً في طبيعة سياسات الطرفين؟ هل تتجه إيران نحو عقيدة استراتيجية جديدة تتجاوز حدودها الجغرافية التقليدية؟ «سي إن إن» تفجر مفاجأة بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران.. ماذا قالت؟ لماذا تحولت البحرين من منظور إيران إلى ساحة لتصفية الحسابات مع الخصوم؟ الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من النائب حسن طارق ضد أحمد شوبير بسبب تصريحات تلفزيونية وإذاعية ما هو الموقف الأوروبي تجاه تجدد الحرب بين إيران وإسرائيل؟ مقاومتها للسرقة أنهت حياتها.. مصرع سيدة دهسا بعد إلقائها من ”توك توك” بالمريوطية رباعي مصري يصنع التاريخ في افتتاح كأس العالم

المحافظات

القاصد يكرم الكليات الفائزة في مسابقة التميز البيئي بالفصل الدراسي الأول للعام الجامعى الحالى

كرّم الدكتور أحمد القاصد، رئيس جامعة المنوفية، والدكتور صبحى شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الكليات الفائزة في مسابقة التميز البيئي على مستوى الجامعة، وذلك عن الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025-2026، في إطار حرص الجامعة على تعزيز مفاهيم الاستدامة البيئية وتحسين جودة البيئة التعليمية داخل الحرم الجامعي.

وأكد رئيس الجامعة أن مسابقة التميز البيئي تأتي ضمن استراتيجية الجامعة لدعم التحول نحو الجامعات الخضراء، وتشجيع الكليات على تبني الممارسات البيئية المستدامة، بما يسهم في توفير بيئة تعليمية صحية وآمنة للطلاب والعاملين.

وأسفرت نتائج المسابقة عن فوز عدد من الكليات بالمراكز الأولى، حيث حصلت كلية الهندسة الإلكترونية بمنوف وكلية الطب على المركز الأول ضمن الكليات قديمة الإنشاء، فيما جاءت كلية الاقتصاد المنزلي وكلية الآداب في المركز الثاني، تلاهما كلية التربية النوعية وكلية التجارة في المركز الثالث.

أما على مستوى الكليات حديثة الإنشاء، فقد فازت كلية طب الأسنان وكلية التربية للطفولة المبكرة بالمركز الأول، بينما حصلت كلية تكنولوجيا العلوم الصحية والتطبيقية وكلية الحاسبات على المركز الثاني.

وأشار الدكتور صبحى شرف إلى أن تقييم الكليات تم وفق مجموعة من المعايير البيئية، شملت مستوى النظافة العامة، والتشجير، وترشيد استهلاك الطاقة والمياه، وإدارة المخلفات، والالتزام بالإجراءات البيئية داخل المعامل والمنشآت.

حضر التكريم كل من: الدكتور جمال محروس عميد الهندسة الإلكترونية، الدكتور محمد النعماني، الدكتور إيهاب النعسان عميد الاقتصاد المنزلى، الدكتور خالد زيادة عميد الآداب، الدكتور محمد زيدان عميد التربية النوعية، الدكتور محمد وهدان عميد التجارة، الدكتور صلاح حجازي عميد طب الأسنان، الدكتورة إيناس الشتيحي عميد التربية للطفولة المبكرة، الدكتور ياسر رماح عميد تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية، الدكتور حاتم محمد عميد الحاسبات والمعلومات، إلى جانب وكلاء الكليات الفائزة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وفي ختام التكريم، وجّه رئيس الجامعة الشكر لجميع الكليات المشاركة، مؤكدًا استمرار تنظيم مثل هذه المسابقات لتحفيز التنافس الإيجابي، وترسيخ ثقافة الحفاظ على البيئة داخل المجتمع الجامعي، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو التنمية المستدامة.