النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 10:29 مـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أمهات مصر»: اهتمام القيادة السياسية بملف التعليم رسالة طمأنة للأسر المصرية «أمهات مصر»: اهتمام القيادة السياسية بملف التعليم رسالة طمأنة للأسر المصرية روحانيات رمضان وبنت مصر في صالون «هي والضياء» على مسرح أوبرا دمنهور اعتماد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة أبو حمص على مساحة 838.5 فدان تعرف علي موعد حفل” شاكيرا” بالقاهرة ضمن محطات جولتها الغنائية المرتقبة رئيس الحزب الاتحادي الديمقراطي : زيارة الرئيس السيسي إلى السعودية تعزز الشراكة الاستراتيجية الشاملة ووحدة المصير المشترك إيران تلوح بتنازلات نووية مشروطة مقابل رفع العقوبات تحرك عاجل في حدائق أكتوبر..رئيس يتابع أعمال التطوير بالمحاور الرئيسية ويستمع لمطالب السكان الشباب والرياضة والثقافة يتفقان على برنامج وطني شامل لمواجهة التحديات الفكرية زيزو يحسم الجدل.. من الأفضل في مصر بين إمام عاشور وتريزيجيه؟ زيارة الرئيس السيسي للسعودية تحمل رسائل طمأنة وردع في توقيت حساس جوهر نبيل يستقبل أبطال السلاح بعد الهيمنة على بطولة أفريقيا بـ42 ميدالية

أهم الأخبار

أقرأ أخبث خطة صهيونية للسيطرة علي الاقصي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

اعتبرت الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات، مشروع "E1" من أخطر المشاريع الاستيطانية التهويدية التى تستهدف مدينة القدس المحتلة وتواصلها مع الضفة الغربية، الذى صادقت عليه حكومة الاحتلال أول مرة عام 1999م، يشمل مساحات للسّكن والسياحة والتجارة والخدمات المنطقية ومقبرة إقليمية، ويقع إلى الشمال من منطقة البناء فى "معاليه أدوميم"، ويهدف إلى خلق تواصل يهودى بين مستوطنة "معاليه أدوميم" والقدس.

واعتبرت الهيئة فى بيان لها، أن المشروع سيشكل عازلا إسرائيليا فى عمق الضفة الغربية ليفصل منطقة رام الله فى الشمال عن بيت لحم فى الجنوب، ويفصل القدس الشرقية عن باقى الأراضى الفلسطينية، وتكمن خطورته فى أنه سيؤدى فى نهاية المطاف إلى حرمان القدس الشرقية من آخر المناطق المتبقية التى تكفل لها النمو والتطور الاقتصادى فى المستقبل، إضافة لسيطرة إسرائيل على ملتقى الطرق الرئيس الواصل بين شمال الضفة وجنوبها، إضافة لعزل القدس الشرقية بصورة دائمة عن بقية مناطق الضفة الغربية، وتقسيم الضفة إلى قسمين، ناهيك عن القضاء على أية فرصة لتطبيق حل الدولتين وإقامة عاصمة الدولة الفلسطينية فى القدس الشرقية.

وأشارت الهيئة، إلى أن E1 يستهدف ما يقارب 12 ألف دونم من أراض القدس والضفة الغربية، تتفرع خارطته الهيكلية رقم "420/4"، لتشمل مساحات تقع شمال شارع القدس - أريحا (شارع رقم1) وأراضى أخرى تقع جنوب الشارع، بالقرب من تقاطع شارع رقم 1 مع شارع 417 وغربى شارع 417، حيث أنشأت إسرائيل مجموعة من المستوطنات غير القانونية فى جميع أرجاء هذه المنطقة من ضمنها معالية أدوميم، علمون، كفار أدوميم، ألون، كيدار والمستوطنة الصناعية ميشور أدوميم، حيث بلغ إجمالى عدد المستوطنين الإسرائيليين القاطنين فى هذا التجمع الاستيطانى 41,700 مستوطن، ومستوطنة معاليه أدوميم هى المستوطنة الأكبر من بين المستوطنات المذكورة حيث يصل عدد سكانها إلى 36,000 مستوطن وتبلغ مساحة منطقة نفوذها 50 كيلومترا مربعا، وهو ما يعادل مساحة منطقة نفوذ مدينة تل أبيب.