النهار
السبت 24 أكتوبر 2026 03:25 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البرلمان العربي: فوز هشام الحصري وسعيد السعدي وإحسان بركات وعبد السلام نصية بمناصب نواب رئيس البرلمان العربي حادث مأساوي في قنا.. مصرع عامل وابنته بعد اصطدام سيارة بعمود إنارة نبيل فهمي يهنئ سعد العتيبي بانتخابه رئيسًا للبرلمان العربي انتخاب 4 نواب لرئيس البرلمان العربي من مصر وعُمان والأردن وليبيا ضبط مصور أفراح بالبحيرة يروج لبيع طائرة «درون» بدون ترخيص عبر مواقع التواصل مصطفى الكيلاني لـ«النهار» في قراءة تحليلية لختام مهرجان الجونة السينمائي: دورة استثنائية تؤكد قوة السينما العربية.. ولا مجاملات في جوائز الأفلام الفلسطينية حادث مروع بكفر الشيخ.. مقص يسقط من الطابق الثاني ويخترق رأس طفلة بعد استغاثة الأهالي.. إلغاء نقل طلاب مدرسة الشهيد كمال عبد الرحيم بقنا جهاز تنمية المشروعات يعلن وحدة للابتكار ويكشف دعم 170 شركة ناشئة المتحف المصري الكبير يستعد للاحتفال بالذكرى الأولى لافتتاحه بسلسلة من الفعاليات 10 آلاف جنيه دخلًا و11.6 ألف مصروفات.. ماذا تغير مع نمو الاقتصاد؟ الغرف التجارية: منتدى مصر 2026 فرصة لعرض مشكلات المستثمرين أمام الحكومة

اقتصاد

انطلاقة قوية لقطاع البترول في البورصة.. إدراج 10 شركات خلال 60 يومًا وطرح يصل إلى 20% من الأسهم

تستعد البورصة المصرية لاستقبال موجة جديدة من الطروحات في قطاع البترول، مع خطط لإدراج 10 شركات كبرى خلال نحو 60 يومًا، في خطوة تستهدف تنشيط سوق المال وتوسيع قاعدة المستثمرين.

وتضم قائمة الشركات المرشحة أسماء بارزة في مجالات الخدمات البترولية والهندسية، من بينها «إنبي» و«بتروجيت» و«الحفر المصرية» و«بترومنت»، إلى جانب شركات أخرى تعمل في الصيانة والخدمات البحرية، ما يعكس تنوعًا في الأنشطة المطروحة أمام المستثمرين.

منافسة بين شركات التكرير

وفي السياق ذاته، تتواصل المفاضلة بين 3 شركات إضافية من قطاع التكرير للانضمام إلى قائمة الطروحات، تمهيدًا لحسم الاختيار النهائي خلال فترة قريبة، بما يدعم زيادة عدد الشركات المدرجة.

الربع الثالث يشهد بداية التنفيذ

ومن المنتظر أن يشهد الربع الثالث من عام 2026 انطلاق أولى عمليات الطرح، عبر طرح نسب تتراوح بين 10% و20% من أسهم الشركات المختارة، ما يوفر فرصًا استثمارية جديدة ويعزز السيولة داخل السوق.

وتأتي هذه التحركات ضمن خطة أوسع تستهدف طرح نحو 30 شركة في قطاعات متنوعة، في وقت تسعى فيه الدولة لرفع كفاءة إدارة أصولها وتعظيم العائد منها.

أرقام تعكس الحاجة لتسريع الطروحات

وتشير التقديرات إلى أن حصيلة الطروحات خلال السنوات الثلاث الماضية بلغت نحو 5.8 مليار دولار، وهو ما يمثل أقل من 50% من المستهدف البالغ 12.2 مليار دولار، ما يعزز التوجه نحو تسريع وتيرة الإدراجات الجديدة.

دعم للاستثمار وتعزيز جاذبية السوق

ويرى مراقبون أن إدراج شركات البترول يمثل فرصة قوية لجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، خاصة في ظل ما يتمتع به القطاع من ثقل اقتصادي وعوائد مستقرة، فضلًا عن دوره الحيوي في دعم النمو الاقتصادي.

موضوعات متعلقة