النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 05:42 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
71% من الشركات في مصر مستعدة لتقاسم تكاليف تأمين مورّديها لتعزيز المرونة السيبرانية الطريقة الجازولية توجه الشكر للرئيس السيسى على مواصلة جهود ترميم مساجد واضرحة آل البيت القابضة الغذائية: استلام 5.7 مليون طن قصب من المزارعين.. والتوريدات مستمرة للوصول إلى المستهدف انعقاد مجلس الشئون الأكاديمية بجامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية»… إطلاق حملة لترشيد الطاقة واعتماد الخريطة الزمنية للعام الجامعي 2026/2027 وزير التعليم العالي يبحث سبل تعزيز التعاون مع أمير رومانيا انطلاقة نوعية لليوم الثاني من ملتقى التوظيف بجامعة القاهرة.. خبرات عملية ومسارات نجاح تُصنع على أرض الواقع فيسبوك في الصدارة ..43% من المصريين يستخدمون منصات التواصل الاجتماعي نائب وزير التعليم: تعاون وثيق مع الاتحاد الأوروبي لتحقيق استراتيجية التعليم الفني وزير التعليم يشهد انطلاق فعاليات المعرض والملتقى الدولي للتعليم الفني التكنولوجي طلائع حجاج بيت الله الحرام يصلون إلى البيت العتيق وسط منظومة خدمات متكاملة اتحاد مستثمري المشروعات : جهاز ”مستقبل مصر ” حوّل المحاصيل الخام إلى ثروة صناعية للمشروعات الصغيرة إنجاز طبي.. مستشفى بدر الجامعي ينقذ مريضة من نزيف استمر 3 سنوات بالقسطرة التداخلية دون جراحة

عربي ودولي

بقائي: إيران لا تخطط حاليًا لعقد جولة ثانية من المحادثات مع واشنطن

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، اليوم الأثنين أن إيران لا تخطط حاليًا لعقد جولة ثانية من المحادثات مع واشنطن .

وأضاف بقائي : "ليس لدينا برنامج لعقد الجولة المقبلة من المفاوضات مع الجانب الأمريكي"، وأضاف أنه لم يتم اتخاذ قرار بعد بشأن المفاوضات الجديدة مع الولايات المتحدة.

وتابع: "تصرفات واشنطن الأخيرة، بما فيها انتهاك الاتفاقيات مع لبنان ومحاولة فرض حصار على إيران، والتي أدت إلى الهجوم على السفينة التجارية الإيرانية، أمثلة واضحة على "الأعمال العدوانية" بموجب قرارات الأمم المتحدة".

كما أوضح أن جزء من الاتفاق شمل وقف إطلاق النار في لبنان وفتحنا مضيق هرمز على هذا الأساس، وأكد أن الجانب الأمريكي نقض عهده في ما يخص وقف إطلاق النار في لبنان رغم قبوله ذلك.

ونوه الى إن باحتجازها سفينة ترفع العلم الإيراني، انتهكت الولايات المتحدة وقف إطلاق النار. وتجري السلطات المختصة تحقيقاً شاملاً، وسيتم الإعلان عن النتائج لاحقاً.

ووفقا له، فإن المؤشرات تؤكد عدم وجود جدية من الجانب الأمريكي للمضي في المسار الدبلوماسي

كما أشار المتحدث :" إلى أن هذا التناقض الصارخ بين الأقوال والأفعال يُعمّق "انعدام ثقة الشعب الإيراني بنوايا الولايات المتحدة"؛ لذا، ستتخذ إيران، "انطلاقاً من مصالحها الوطنية، القرار المناسب بشأن استمرار عملية التفاوض".

وقال بقائي: "لا يمكن نسيان الخيانات المتكررة للدبلوماسية من جانب الولايات المتحدة خلال العام الماضي. ففي أقل من تسعة أشهر، انتهكت واشنطن القانون الدولي مرتين خلال المفاوضات، واغتالت سياسيين ومواطنين بارزين، وألحقت أضراراً بالممتلكات الوطنية".

وأوضح بقائي :"كانت المنطقة تتمتع بأمن تام؛ حتى 28 فبراير , لذا يجب على المجتمع الدولي محاسبة هذين الطرفين على زعزعة استقرار المنطقة، وتجنب الخلط بين دور "الجاني" و"الضحية".

وأختتم مؤكدا الى أن التوترات الحالية في الخليج العربي ومضيق هرمز هي نتيجة مباشرة للعمليات العسكرية التي قامت بها الولايات المتحدة وإسرائيل.

موضوعات متعلقة