النهار
الأحد 31 مايو 2026 05:47 مـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
​رئيس لجنة الاتصالات: حظر فيسبوك وتيك توك للأطفال دون 13 عاماً بدءاً من يوليو المقبل ”الرقابة المالية” تقرر تخفيض مقابل خدمات ”مصر المقاصة” لمنظومة المنصات الرقمية لصناديق الاستثمار العقاري 10 يونيو.. مزاد علني على محلات ووحدات بالعبور الجديدة عاوز يزود نسبة المشاهدات.. القبض على المتهم بإطلاق إشاعة وجود عصابة لخطف البنات والسيدات بالجيزة عرضوا حياة المواطنين للخطر.. القبض على 4 متهمين بالاستعراض بدراجاتهم النارية خلال حفل زفاف ببني سويف اختلفوا على شراء منزل.. القبض على مزارع و3 من أشقائه لاعتدائهم على عامل ووالدته بالبحيرة مصر وجهة عالمية أولى للتعهيد.. ”كونسنتركس” تعزز تواجدها بـ 11 ألف وظيفة جديدة قبل انطلاق الامتحانات.. «التعليم» تعلن ضوابط وإرشادات ورقة الإجابة لطلاب الثانوية العامة 2026 فيضان الفرات يضرب شرق سوريا.. عشرات محطات المياه تتوقف وتحذيرات من اتساع الأضرار بحر الصين الجنوبي على صفيح ساخن.. دوريات صينية قرب سكاربورو تشعل التوتر مع الفلبين ما هي التعديلات التي طلب ترامب إجرائها على مسودة الاتفاق الإيراني؟ غياب أطباء وتأخر في التعامل مع المرضى.. جولة مفاجئة لنائب وزير الصحة تكشف الواقع

اقتصاد

وزير الزراعة: البحث العلمي التطبيقي مفتاح زيادة الإنتاجية وتعزيز الأمن الغذائي

أكد السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن البحث العلمي الزراعي هو المحرك الأساسي لتطوير القطاع الزراعي في ظل التحديات الراهنة، مشدداً على ضرورة التكامل التام بين مركز البحوث الزراعية والجامعات المصرية لتقديم حلول مبتكرة تخدم المزارع المصري بشكل مباشر وتساهم في زيادة إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية بما يضمن تعزيز الأمن القومي الغذائي.
جاء ذلك خلال لقاءه بالدكتور سعيد سليمان، أستاذ ورئيس قسم الوراثة الاسبق بكلية الزراعة جامعة الزقازيق، وصاحب أصناف "عرابي" للأرز ، وبحضور الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، لمناقشة سبل الاستفادة من الابتكارات البحثية في مواجهة ندرة المياه والملوحة.

ويأتي هذا اللقاء في إطار تبني الوزارة للمنجزات العلمية الوطنية، وفتح آفاق التعاون الميداني بين مراكزها البحثية والكوادر الأكاديمية بالجامعات المصرية، بما يخدم استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة.

ووجه فاروق خلال اللقاء بإمكانية وضع بروتوكول تعاون فني مع مركز البحوث الزراعية، لتقييم سلالات الأرز "عرابي 5" و "عرابي 6" من خلال اجراء تجارب، يتم الاتفاق عليها بين الجانبين، في المناطق المتأثرة بالجفاف والملوحة على مستوى الجمهورية، وفقا للأسس والقواعد العلمية، إضافة إلى إدراج سلالات قمح "عرابي 1881" و "عرابي 56" ضمن خطة التقييم.

وكلف الوزير الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، بالإشراف المباشر على تنفيذ هذا البروتوكول، مع ضمان تمثيل وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي، والموارد المائية والري، لضمان لتعزيز المرجعية العلمية للتجارب.

ووجه فاروق، رئيس الإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي بسرعة إنهاء إجراءات الفحص لصنفي الأرز
، "عرابي 3" و "عرابي 4".

موضوعات متعلقة