لجنة التعليم بالشيوخ توصي بإنشاء «نادي للذكاء الاصطناعي» داخل مراكز الشباب
أوصت لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، خلال اجتماعها اليوم الأحد، بضرورة التنسيق بين وزارة الشباب والرياضة ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لتخصيص أماكن داخل مراكز الشباب على مستوى الجمهورية تكون نواة لإنشاء «نادي للذكاء الاصطناعي»، على أن تبدأ التجربة بمحافظة أسيوط كمرحلة أولى، تمهيدًا لتعميمها في مختلف المحافظات حال نجاحها.
وخلال الاجتماع، استعرضت النائبة ولاء هرماس، عضو اللجنة، اقتراحًا برغبة تقدمت به لتطبيق المشروع في محافظة أسيوط كمرحلة تجريبية، بهدف دعم البراعم والشباب في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، وتشجيع تطوير الألعاب الإلكترونية ذات المحتوى الإيجابي، إلى جانب تحويل الأفكار والمواهب الشابة إلى مشروعات رقمية ناشئة قابلة للنمو والتوسع.
وقالت هرماس إن رؤية النادي تقوم على إنشاء منظومة متخصصة لاكتشاف المواهب الشابة وبناء قدراتها واحتضان الأفكار الابتكارية وتأهيلها للمنافسة محليًا ودوليًا، ليكون بمثابة حاضنة فكرية وتطبيقية تسهم في إعداد جيل جديد من المبدعين القادرين على دخول أسواق العمل العالمية والمشاركة الفاعلة في الاقتصاد الرقمي.
وأضافت أن النادي سيقدم برامج تدريبية في مجالات الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، إلى جانب تعليم لغات البرمجة وتطوير الألعاب الإلكترونية الإيجابية وتحليل البيانات وريادة الأعمال الرقمية والعمل الحر عبر المنصات الدولية، مع توفير قاعات تدريب ومعامل متخصصة ومساحات ابتكار للعمل الجماعي وتبادل الخبرات.
وأوضحت أن النادي سيقام داخل منشآت رياضية بمراكز الشباب، مع توظيف التكنولوجيا الحديثة بحيث يصبح الملعب ذكيًا وترتبط الأجهزة المستخدمة فيه بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، فضلًا عن إنشاء معامل متخصصة لدعم الجانب التطبيقي والتدريبي.
وأكدت هرماس أن المشروع المقترح لا يمثل تكرارًا للمبادرات التدريبية القائمة، بل يستهدف إنشاء نموذج متكامل يجمع بين التدريب التكنولوجي وتوفير بيئة ابتكارية داخل مراكز الشباب، مشيرة إلى أن اختيار محافظة أسيوط لإطلاق المشروع في مرحلته الأولى يأتي نظرًا لما تمتلكه من طاقات شبابية واعدة، بما يسهم في اكتشاف وتنمية المواهب التكنولوجية في صعيد مصر.






.jpeg)





.jpg)

