النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:05 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميناء الإسكندرية يبحث شراكة استراتيجية مع برشلونة ومذكرة تفاهم مرتقبة محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف وقيادات دينية في احتفالية مولد السيد البدوي أحدهم دخل في غيبوبة.. إصابة 3 أشخاص إثر تصادم دراجتين ناريتين في قنا إصابة طفلة ألقت نفسها من أعلي الكوبري العلوي بالفيوم «تمريض دمنهور» تنظم ندوة «صحح مفاهيمك» بالتعاون مع وعظ البحيرة مصر تحسم موقفها من السد الإثيوبي.. هاني سويلم يكشف كواليس اتفاق واشنطن مشاركة تركية فاعلة في معرض «تراثنا» الثامن للحرف اليدوية بالقاهرة نبيل فهمي يبحث مع المبعوث الفرنسي لدعم الدولة الفلسطينية الجهود الرامية لوقف الانتهاكات الاسرائيلية وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية السفير عبدالمطلب ثابت يزور مقابر الشهداء العرب بالقاهرة ويستحضر تضحيات 16 شهيدًا ليبيًا وزير التموين: الأساس في الأمن الغذائي هو التأكد من وجود مخزون استراتيجي آمن ضبط عاطل حاول سرقة أسلاك أعمدة الإنارة علي الطريق السريع في الخصوص

تقارير ومتابعات

السفير عبدالمطلب ثابت يزور مقابر الشهداء العرب بالقاهرة ويستحضر تضحيات 16 شهيدًا ليبيًا

 السفير  عبد المطلب ثابت خلال زيارته لمقابر الشهداء الليبيين بالقاهرة
السفير  عبد المطلب ثابت خلال زيارته لمقابر الشهداء الليبيين بالقاهرة


في مشهدٍ يجسّد الوفاء لتضحيات الشهداء، ويستحضر معاني التضامن العربي ووحدة المصير، أجرى السفير عبدالمطلب إدريس ثابت، مندوب دولة ليبيا لدى جامعة الدول العربية والمكلّف بتسيير أعمال السفارة الليبية لدى القاهرة، زيارةً إلى مقابر الشهداء العرب بالمنطقة المركزية العسكرية، «مقابر الغفير» بمنطقة صلاح سالم، وذلك برفقة اللواء أركان حرب متقاعد خالد مصطفى توفيق، رئيس الاتحاد العربي للمحاربين القدماء وضحايا الحرب، ومساعد رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية سابقًا، في إطار فعاليات إحياء ذكرى انتصارات حرب أكتوبر المجيدة.

واستُهلّ برنامج الزيارة بمراسم تكريم الشهداء أمام النصب التذكاري، حيث عُزف سلام الشهيد، ووُضع إكليل من الزهور، أعقب ذلك التقاط صورة تذكارية جماعية للسادة الحضور، في مشهدٍ يعبّر عن التقدير الرسمي لتضحيات الشهداء والاعتزاز بما قدّموه من أجل أوطانهم.

وفي محطةٍ ذات دلالة خاصة، زار السفير عبدالمطلب ثابت مقابر الشهداء الليبيين، البالغ عددهم 16 شهيدًا، حيث قرأ الفاتحة على أرواحهم الطاهرة، مستذكرًا تضحياتهم وما قدّموه في سبيل القضايا العربية، ومؤكدًا أن الوفاء للشهداء واجبٌ وطني وإنساني، وأن ذكراهم ستظل حاضرة في وجدان الشعب الليبي.

كما شمل البرنامج زيارة مقابر الرئيس المصري الراحل محمد نجيب، والمشير أحمد بدوي، والمشير أحمد إسماعيل،تكريمًا لذكراهم وتقديرًا لمسيرتهم الوطنية.

وتأتي هذه الزيارة تأكيدًا على عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين ليبيا ومصر، وتجسيدًا لقيم الوفاء والتضامن العربي، وصونًا لذاكرة الشهداء الذين سطّروا بتضحياتهم صفحاتٍ مضيئة في تاريخ الأمة، لتبقى مآثرهم مصدر اعتزاز للأجيال المتعاقبة.

موضوعات متعلقة