النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 07:24 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي بإعفاء 51.4 مليار جنيه من الفوائد والغرامات.. ”التخطيط” تكشف التفاصيل الكاملة لتسوية مديونيات ”الهيئة الوطنية للإعلام” المستحقة لبنك الاستثمار مشادة بسبب المخدرات تتحول لجريمة قتل.. عاطل يطعن جاره طعنة قاتلة في الخانكة الأوركسين.. مادة كيميائية تدفعك لتحقيق أهدافك الأطفال «الملتصقون».. لماذا يتبعك طفلك في كل مكان؟ بيراميدز يعبر أبو قير بثنائية ويتربع على صدارة الدوري خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب»

عربي ودولي

هل باكستان وسيط بين الصين وامريكا ام بين امريكا وايران وماذا عن القاهرة ؟

علم ايران وباكستان
علم ايران وباكستان

في اعقاب بروز دور اسلام اباد كوسيط رئيسي في الحرب الايرانية الصهيوامريكية بمشاركة قوية من القاهرة لدرجة ان الخبراء والمحللون يعتبرون دور القاهرة هو الحاسم في الاونة الاخيرة وهي من استطاعت تقريب وجهات نظر طهران وواشنطن وهنا يبرز السؤال بخصوص الدور الباكستاني هل هو بين الصين وامريكا ام بين ايران وامريكا .
يقول الدكتور الدكتور حسن سلامة استاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة أن باكستان تطرح نفسها كوسيط و ساحة مثالية لاستضافة المفاوضات المرتقبة بين إيران والولايات المتحدة الأمريكية خاصة وأن باكستان تستند في ذلك إلى جملة من العوامل الجيوسياسية والثقافية الفريدة.

واضاف الدكتور سلامة إن باكستان التي تتشارك مع إيران حدوداً برية طويلة وروابط ثقافية واجتماعية عميقة تمثل نموذجاً للدولة القادرة على مد الجسور خاصة وأنها تضم واحدة من أكبر التجمعات للمسلمين الشيعة، مما يمنحها ثقلاً معنوياً في التفاوض مع الجانب الإيراني واهم ما يميز الموقف الباكستاني هو استقلاليتها العسكرية فهي لا تستضيف قواعد أمريكية على أراضيها بخلاف دول الخليج مما يقلل من هواجس الاستهداف لدى طهران وهو ما انعكس إيجاباً على علاقاتهما الوثيقة التي تجلت مؤخراً في السماح للسفن الباكستانية بالعبور من مضيق هرمز وتدرك إسلام آباد أهمية تقديم نفسها كشريك إستراتيجي لواشنطن لا سيما في ظل الإدارة الأمريكية بقيادة ترامب مستفيدة من قنوات الاتصال العسكرية المفتوحة واللقاءات المتكررة بين قائد الجيش الباكستاني وترامب فضلاً عن رغبة باكستان الأكيدة في خفض التصعيد الإقليمي لضمان تدفق مصادر الطاقة من الشرق الأوسط التي يعتمد عليها اقتصادها بشكل حيوي.

وأكد الدكتور سلامة أن الحضور المصري يظل ركيزة أساسية لا غنى عنها في مشهد الوساطة الإقليمية و مصر تتصدر المشهد كطرف موثوق ومقدر دولياً بفضل خبرتها التاريخية والعملية الطويلة في الاشتباك مع بؤر التوتر وإدارة الأزمات المعقدة في المنطقة إن ما يميز الدور المصري هو قدرتها على تقديم مقترحات قابلة للتنفيذ على أرض الواقع، نابعة من رؤية إستراتيجية تضع صون الأمن القومي العربي فوق كل اعتبار لضمان ألا تخرج أي مفاوضات دولية بمشاريع إقليمية تتقاطع مع المصالح العليا للكتلة العربية.

ولم يستبعد سلامة ان تشرع اسلام اباد دورا كبيرا في الوساطة بين امريكا والصين في القريب العاجل .