النهار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:27 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انطلاق فعاليات مؤتمر «القمة الروسية الأفريقية الثالثة: مسيرة تعاونية في عالم من التحديات» بالقاهرة سفارة السعودية بالقاهرة تحتفي باليوم الوطني.. الحصيني: مصر شريك استراتيجي وركيزة للأمن والاستقرار بالمنطقة في جولة ميدانية مكثفة.. مدير تعليم بني سويف يتابع انتظام الدراسة ويستمع لطالبات مدارس ببا إحالة دعوى وقف قبول الأجانب واللاجئين بالجامعات الحكومية إلى مفوضي الدولة.. وتحديد جلسة 8 نوفمبر لنظرها Urbnlanes وIWG تطلقان مكاتب Signature في التجمع الخامس ضبط 105486 مخالفة وفحص 1303 سائقين وكشف تعاطي المخدرات لدى 44 منهم ضبط طالب بكفر الشيخ يدير صفحة لبيع شهادات رسمية مقلدة «حسن علام العقارية» تطلق وجهة تجارية وإدارية جديدة في « HAPTOWN Xchange» خريطة الأهلي والزمالك في التوقف الدولي قبل القمة.. وديات وتجهيز خاص زور العقد من 18 سنة.. السجن 3 سنوات لمتهم زور عقد للاستيلاء على قطعة أرض بـميامى فى الإسكندرية فيلم «نازا».. كيف تقتل الخوارزميات أهالي غزة؟ وأستاذ قانون دولي لـ«النهار»: استهداف المدنيين بالذكاء الاصطناعي جريمة حرب لليوم الرابع.. تواصل اختبارات انتقاء لاعبي منتخب مراكز شباب بني سويف استعدادًا لدوري الجمهورية

عربي ودولي

دبلوماسي سابق يكشف: المنطقة في حالة استنفار وترقب لضربة قريبة

تشهد منطقة الشرق الأوسط حالة من التوتر غير المسبوق، وسط تحذيرات من تصعيد عسكري وشيك، بعد تصريحات أدلى بها الدبلوماسي الفرنسي السابق باتريك باسكال، أكد خلالها أن الوضع في المنطقة خطير للغاية، مشيرًا إلى أن الأزمة دخلت مرحلة جديدة قد تحمل تداعيات واسعة على الأمن والاستقرار الإقليمي.

تصعيد غير مسبوق في المنطقة

أوضح باسكال أن الشرق الأوسط يعيش حالة استنفار شاملة، مع اقتراب احتمال تنفيذ ضربة عسكرية من جانب الولايات المتحدة ضد إيران خلال ساعات، وهو ما يرفع من مستوى القلق الدولي بشأن اتساع رقعة المواجهة.

استهداف البنية التحتية في إيران

وأشار الدبلوماسي الفرنسي إلى أن الهجمات الأخيرة طالت البنى التحتية المدنية والنفطية داخل إيران، بالإضافة إلى مؤسسات تعليمية ومنشآت صحية، ما يعكس خطورة المرحلة الحالية، ويدل على انتقال الصراع إلى مستويات أكثر تعقيدًا.

تصريحات أمريكية تزيد التوتر

لفت باسكال إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد أعلن سابقًا استهداف عدد كبير من المنشآت النفطية الإيرانية في حال عدم التوصل إلى اتفاق، وهو ما يزيد من احتمالات التصعيد العسكري في أي لحظة.

جهود دبلوماسية قد لا تنجح

وفي سياق متصل، أشار باسكال إلى وجود تحركات دبلوماسية في باكستان وعدد من الدول الأخرى لاحتواء الأزمة، إلا أنه أعرب عن تشاؤمه بشأن نتائج هذه الجهود، مؤكدًا أن المؤشرات الحالية لا توحي بقرب التوصل إلى حلول سلمية.

مخاوف من تداعيات إقليمية ودولية

وتثير هذه التطورات مخاوف متزايدة من اندلاع مواجهة واسعة في المنطقة، قد تمتد آثارها إلى الاقتصاد العالمي، خاصة في ما يتعلق بأسعار الطاقة وحركة التجارة الدولية، في ظل ترقب حذر لما قد تشهده الساعات المقبلة.