النهار
السبت 2 مايو 2026 02:16 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي يباشر التفاوض مع إيران بشأن مضيق هرمز

أكد المتحدث باسم دائرة الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي، أنور العنوني، اليوم الثلاثاء، أن الاتحاد الأوروبي باشر بإجراء محادثات على المستوى الدبلوماسي مع إيران لرفع الحصار عن الملاحة في مضيق هرمز.

وأضاف أنور العنوني: "من وجهة نظر دبلوماسية، نعم. في الواقع، نحن على اتصال دبلوماسي. لماذا؟ لأننا لا نرغب في حرب لا نهاية لها. ومن مصلحتنا، ومصلحة الاتحاد الأوروبي، إبقاء مضيق هرمز مفتوحًا".

وصرحت رئيسة الدبلوماسية الأوروبية، كايا كالاس، بأن دول الاتحاد الأوروبي الـ 27، 23 منها أعضاء في حلف شمال الأطلسي، ليست مستعدة لتمديد ولاية مهمة أسبيدس لضمان الملاحة الآمنة في البحر الأحمر إلى مضيق هرمز، كما طالبت الولايات المتحدة.

وشنت الولايات المتحدة وإسرائيل، سلسلة من الغارات على أهداف في إيران، بما في ذلك العاصمة طهران، أطلقتاها في الـ28 من فبرايرالماضي، ما خلف أضرارا كبيرة وسقوط ضحايا مدنيين واغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، وعدد من قادة الحرس الثوري والجيش.

موضوعات متعلقة