النهار
السبت 29 أغسطس 2026 05:17 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الكهرباء يبحث مع شركة أبوظبي لطاقة المستقبل ”مصدر” متابعه تطور الاعمال بالمشروعات في مصر لدعم الاقتصاد الأخضر.. إنشاء مصنع «Sungrow» لأنظمة تخزين الطاقة والتكنولوجيا بالسويس| تفاصيل روبوتات وماكينات CNC وخطوط إنتاج متطورة.. وزير الإنتاج الحربي يتفقد مصنع 909 ويكافئ المتميزين| تفاصيل غلق طريق مطروح _ سيوة في الاتجاهين بسبب الرياح والأتربة محافظ المنوفية يفاجئ عيادة التأمين الصحي بمدينة السادا ت ويوجه بحصر شامل للأدوية والدفع بكافة النواقص غداً مشاجرة جيران تنتهي بالحديد والتهديد.. ضبط مالك ورشة ونجله وعامل في طوخ لأول مرة في مصر.. المصرية للاتصالات تطرح«WE Elite» أول باقة إنترنت منزلي بسرعة 1 جيجابت «الثقافية والفنية» و«الحريات» بنقابة الصحفيين تتضامنان مع طارق الشناوي: الاختلاف مع النقد لا يبرر الإساءة إلى صاحبه اللجنة الثقافية والفنية تفتح باب الـ«أوديشن» لاكتشاف المواهب الغنائية من أبناء الصحفيين وول ستريت جورنال: واشنطن سارعت إلى نقل كميات كبيرة من الذخائر للشرق الأوسط لمواجهة إيران القصة الكاملة لما حدث في النيجر.. انفجارات وإطلاق نار كثيف بالأسلحة الثقيلة ”تعليم الأقصر” تنفي تخصيص موقع الثانوية العسكرية سكنًا لعمال فندق طلعى مصطفى بعد إزالتها

تقارير ومتابعات

عمرو خالد: سورة مريم.. ازاي تتماسك في لحظات الضعف والألم؟

كشف الدكتور عمرو خالد، الداعية الإسلامي عن ثلاثة آثار مهمة للعبادة في حياة الإنسان؛ وأهمها أنها تعمل على الانتقال به من الشعور بالوحدة والضعف إلى الإحساس بالاحتواء، وهو المعنى الذي تُجسّده سورة "مريم".

وقال خالد في الحلقة الحادية والعشرين من برنامجه الرمضاني "دليل – رحلة مع القرآن"، إن العبادة تفعل ثلاثة أشياء بالإنسان:

أولاً: العبادة تعيد بناءك وتماسكك الداخلي

عندما يتعرض الإنسان لصدمة قوية في حياته (أزمة عاطفية- خيانة– فقد الأحبة– خسارة المال) يفقد التماسك الداخلي تدريجيًا. وهنا يظهر دور العبادة في أنها تعيده إلى نسخته الأصلية، وتعيد إليه التماسك الداخلي، ليعود في أحسن تقويم كما كان. وشهر رمضان يُمثّل فرصة لاستعادة النسخة الأصلية (أحسن تقويم)، من خلال العبادة بإحسان (ورد الذكر- الخشوع في الصلاة- الدعاء بإحساس).

ثانيًا: إصلاح عيوبك وأخطائك

كلنا بداخلنا عيوب: عيوب شخصية، مثل التسرع، أو الغضب، أو ذنوب (كذب– عدم غض البصر– ذنب متكرر)، وأحسن طريقة لعلاج هذه العيوب والأخطاء أن تلجأ إلى الله تعالى، وأن تعبده، وإنما تنوعت العبادات لتنوع أثر كل عبادة في إصلاح نفسك، فأثر الصيام غير الصلاة، غير العمرة، غير الصدقة. ودور كل عبادة أن تصلح شيئًا بداخلك.

ثالثًا: الاحتواء الرباني والأمان النفسي

الإنسان لديه احتياجات كثيرة، إما أن تكون هذه الاحتياجات بسيطة، أو مركبة. فالأكل والشرب، العاطفة، الحب، المال، النجاح، الزواج، كل هذه احتياجات، لكن هناك احتياجًا واحدًا لو امتلكته فقط يكفيك، وهو الاحتواء والاحتضان، فكريًا وروحيًا ومعنويًا ونفسيًا. فالاحتواء والاحتضان يزيل مشاعر الوحدة والضعف، أو يحفظها للحد الأدنى. فعند مشاعر الوحدة والضعف، يفرز الجسم هرمون يشبه جرس الإنذار، بأنه بحاجة إلى الاحتواء.

وبين خالد كيف أن الله تعالى يحتوي الإنسان من خلال طرق عدة: العبادة، الصلاة، السجود له، العمرة، صيام رمضان، قيام الليل، فعندما تعبده يحتويك ويرسل لك من عباده من يحتويك.

سورة مريم والاحتواء الرباني

وأوضح خالد أن سورة مريم جمعت الأشياء الثلاث المذكورة، واصفًا السيدة مريم بأنها رمز الاحتواء الرباني لعباده عندما يشعرون بالوحدة في الحياة، قائلاً: "سورة مريم ليست فقط قصة أم نبي بل هي نداء رباني لكل قلب يشعر بالوحدة والألم وتخلي الناس عنه".

وذكر أن الاحتواء الرباني في سورة مريم إما أن يأتي من فوق سبع سماوات من الله وحده مباشرة، أو يرسل لك من يحتضن قلبك، وكأنه رسول من الله لك في صورة البشر، ناصحًا كل من يشعر بالوحدة بأن يقرأ سورة مريم فهي وعد رباني: "لن أتركك وحدك أبدًا، فقط اعبدني".

مريم.. نموذج لنساء العالم

وقال خالد إن الله تعالى اختزل في السيدة مريم كل آلام نساء العالم، وصبرهن وقدرتهن على التحمل؛ لذلك هي سيدة نساء العالمين، إذ لا يستطيع رجل أن يفهم ما تحملته من آلام؛ فالمرأة هي أكثر من يستطيع أن يشعر بذلك.

وبين كيف استطاعت السيدة مريم من خلال العبادة أن تحمي نفسها من ثلاثة أشياء: الوحدة، فقد التماسك، عيوب النفس، فقد كانت كثيرة الركوع والسجود "وَإِذْ قَالَتِ الْمَلَائِكَةُ يَا مَرْيَمُ إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَاكِ وَطَهَّرَكِ وَاصْطَفَاكِ عَلَى نِسَاءِ الْعَالَمِينَ* يَا مَرْيَمُ اقْنُتِي لِرَبِّكِ وَاسْجُدِي وَارْكَعِي مَعَ الرَّاكِعِينَ"، وقد ذكرت في القرآن 33 مرة، وعدد سجداتنا في الصلوات الخمس كل يوم 33 سجدة.

ومن مظاهر عبادتها التي يذكرها خالد، كما ورد في القرآن:

-"وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ مَرْيَمَ إِذِ انتَبَذَتْ مِنْ أَهْلِهَا مَكَانًا شَرْقِيًّا": لتشاهد شروق الشمس.

-"فَاتَّخَذَتْ مِن دُونِهِمْ حِجَابًا": خلوة للصلاة، ركعتان قيام.

"كُلَّمَا دَخَلَ عَلَيْهَا زَكَرِيَّا الْمِحْرَابَ وَجَدَ عِندَهَا رِزْقًا": رمز الصلاة.

وقال خالد إنه عندما عبدت وسجدت مريم بدأ الاحتواء الرباني لها: "وَإِذْ قَالَتِ الْمَلَائِكَةُ يَا مَرْيَمُ إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَاكِ وَطَهَّرَكِ وَاصْطَفَاكِ عَلَى نِسَاءِ الْعَالَمِينَ"، زاد هذا الاحتواء لها: "كُلَّمَا دَخَلَ عَلَيْهَا زَكَرِيَّا الْمِحْرَابَ وَجَدَ عِندَهَا رِزْقًا ۖ قَالَ يَا مَرْيَمُ أَنَّىٰ لَكِ هَٰذَا ۖ قَالَتْ هُوَ مِنْ عِندِ اللَّهِ ۖ إِنَّ اللَّهَ يَرْزُقُ مَن يَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ".

وأضاف أنه عندما مات أبوها وأمها أرسل الله لها من يحتويها من البشر، "وَكَفَّلَهَا زَكَرِيَّا"، وذلك بعد تنافس حول من يكفلها، "وَمَا كُنتَ لَدَيْهِمْ إِذْ يُلْقُونَ أَقْلَامَهُمْ أَيُّهُمْ يَكْفُلُ مَرْيَمَ وَمَا كُنتَ لَدَيْهِمْ إِذْ يَخْتَصِمُونَ"، وزاد احتواءه لها عندما أهداها عيسى عليه السلام.

الاحتواء الرباني لأربعة أنبياء

وأشار خالد إلى أن سورة مريم هي السورة الوحيدة التي ذُكِر فيها اسم الرحمن 11 مرة، وورد في وسطها أربعة أنواع من الاحتواء الرباني بأربعة أنبياء:

-"وَٱذْكُرْ فِى ٱلْكِتَٰبِ إِبْرَٰهِيمَ ۙ إِنَّهُۥ كَانَ صِدِّيقًا نَّبِيًّا": طرده أبوه في عم 16 سنة، "قَالَ أَرَاغِبٌ أَنتَ عَنْ آلِهَتِي يَا إِبْرَاهِيمُ ۖ لَئِن لَّمْ تَنتَهِ لَأَرْجُمَنَّكَ ۖ وَاهْجُرْنِي مَلِيًّا* قَالَ سَلَامٌ عَلَيْكَ ۖ سَأَسْتَغْفِرُ لَكَ رَبِّي ۖ إِنَّهُ كَانَ بِي حَفِيًّا".

-"وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ مُوسَىٰ ۚ إِنَّهُ كَانَ مُخْلَصًا وَكَانَ رَسُولًا نَّبِيًّا": وحده يواجه فرعون، فجاء الدعم الإلهي له: " وَوَهَبْنا لَهُ مِنْ رَحْمَتِنا أَخاهُ هارُونَ نَبِيًّا".

-"وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ إِسْمَاعِيلَ ۚ إِنَّهُ كَانَ صَادِقَ الْوَعْدِ وَكَانَ رَسُولًا نَبِيًّا": وحيدًا بدون أبيه إبراهيم، وهبه عائلة: "وَكَانَ يَأْمُرُ أَهْلَهُ بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ وَكَانَ عِندَ رَبِّهِ مَرْضِيًّا".

-"وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ إِدْرِيسَ ۚ إِنَّهُ كَانَ صِدِّيقًا نَّبِيًّا": معلم المصريين القدماء، شغّله لديه، أو من خط الخطط،.. "وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا".

وقال خالد إن الرسالة من ذلك: "كلهم عباد لله، فاحتواهم وآمنهم من خوفهم".

وعدد خالد من مظاهر الاحتواء التي وردت في سورة مريم:

-زكريا يُحتوى بيحيى بعد صبر طويل.

-مريم تُحتوى بعيسى بعد وحدتها المؤلمة.

-إبراهيم يُحتوى بإسماعيل وإسحاق بعد رفض أبيه.

-موسى يُحتوى بأخيه هارون في مواجهة فرعون.

وأوضح أن هدف السورة: حين تشعر أنك وحدك أقرأ سورة مريم واعبد الله، والتي تصل إلى قمة الاحتواء في قوله تعالى: "إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَيَجْعَلُ لَهُمُ الرَّحْمَنُ وُدًّا". وفي ختامها تقول: وَالسَّلامُ عَلَيَّ يَوْمَ وُلِدْتُ وَيَوْمَ أَمُوتُ وَيَوْمَ أُبْعَثُ حَيًّا"؛ كن مع الله يحتويك من المولد للموت إلى يوم القيامة.

شاهد الحلقة:

https://youtu.be/gHV8ihs1vXk?si=qbhmyVm9d5lsur2v