النهار
الخميس 23 أبريل 2026 09:47 صـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في احتفالية بسفارة تركيا بالقاهرة ..تدشين كتاب الصدر الأعظم العثماني ”كامل باشا القبرصي ” بعنوان ”التاريخ السياسي للدولة العلية العثمانية” السفير محمد الحلواني يعزز العلاقات المصرية- الغينية من قلب المؤسسات التدريبية بالقاهرة المغرب والنمسا يؤكدان عزمهما على تدشين مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الشاملة والحقيقية إنجاز جديد.. طالب بـ«القاهرة التكنولوجية» يحصد برونزية «هواوي» الدولية الوكيل في ملتقي فنلندا .. مصر أرض الفرص الواعده إصابة 4 أشحاص إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا انطلاق النسخة العاشرة لملتقى توظيف «رابطة خريجي الأكاديمية» بالإسكندرية بمشاركة 31 شركة انطلاق النسخة العاشرة لملتقى توظيف «رابطة خريجي الأكاديمية» بالإسكندرية بمشاركة 31 شركة الاثنين المقبل جامعة كفر الشيخ تستعد لانطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول لكلية التجارة تحت شعار “الثورة الرقمية وذكاء واستدامة الأعمال” ”تعليم البحيرة” ثانى الجمهورية فى مسابقة الإذاعة للتعليم العام والتربية الخاصة بالتنسيق مع التضامن الإجتماعي: إفتتاح معرض ملابس مجاني للأسر الأولى بالرعاية بمركز فوه في كفرالشيخ مأساة على قضبان القطار.. مصرع طفل “بائع عسلية” أسفل عجلات قطار بالشوبك

عربي ودولي

مجلس خبراء القيادة الإيراني يختار خليفة خامنئي… مجتبى الأوفر حظاً

مجلس خبراء القيادة يختار مجتبى خامنئي مرشدا أعلى للنظام الإيراني خلفا لوالده.
مجلس خبراء القيادة يختار مجتبى خامنئي مرشدا أعلى للنظام الإيراني خلفا لوالده.

أفادت مصادر رسمية وإعلامية اليوم أن مجلس خبراء القيادة الإيراني، الهيئة الدستورية المسؤولة عن تعيين المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية، قد توصل إلى اختيار مرشد جديد خلفاً للمرشد الأعلى الراحل آية الله علي خامنئي الذي قُتل في هجوم مشترك أميركي‑ إسرائيلي في 28 فبراير 2026.

وأكد أعضاء المجلس أن التصويت على اختيار المرشد الجديد قد تم بالفعل وأن القرار حُسم، مشيرين إلى أن الإعلان الرسمي عن الاسم سيصدر قريباً عبر أمانة المجلس. ورغم أن الإعلان الرسمي لم يُصدر بعد، أشارت تقارير محلية ودولية إلى أن مجتبى خامنئي، الابن الثاني للمرشد الراحل، هو الاسم الأبرز والأوفر حظاً لتولي منصب المرشد الأعلى.

وقد نقلت المصادر عن بعض أعضاء المجلس أن مجتبى حاز موافقة غالبية الأعضاء، معتبرين أنه المرشح الأنسب في ظل الظروف الحالية، وهو ما يعكس التوجه نحو استمرارية القيادة داخل دائرة الحكم الحالية في طهران.

التوقيت الحساس لهذا الاختيار جاء وسط أوضاع أمنية وسياسية متوترة للغاية في إيران والمنطقة. ففي أعقاب اغتيال علي خامنئي، شهدت البلاد موجة من التوتر الداخلي والخارجي، مع تصاعد التهديدات الأمنية والضغوط الدولية، ما دفع المجلس إلى عقد جلسات طارئة، بعضها افتراضي أو غير مكتمل الحضور، لضمان اتخاذ القرار بشكل سريع ومنظم رغم الظروف الصعبة.

ويعتبر مجلس خبراء القيادة الهيئة الوحيدة المسؤولة دستورياً عن انتخاب المرشد الأعلى الجديد، ويتكون من كبار رجال الدين المنتخبين وفق الدستور الإيراني، حيث يمتلكون الحق في تقييم المؤهلات الروحية والسياسية والدينية لأي مرشح للمنصب.

وتشير تحليلات الخبراء إلى أن اختيار نجل المرشد الراحل قد يكون محاولة لضمان استمرارية القيادة وتجنب أي صراعات داخلية محتملة، مع الحفاظ على استقرار النظام خلال مرحلة حرجة تمر بها إيران والمنطقة.