النهار
السبت 29 أغسطس 2026 04:54 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لدعم الاقتصاد الأخضر.. إنشاء مصنع «Sungrow» لأنظمة تخزين الطاقة والتكنولوجيا بالسويس| تفاصيل روبوتات وماكينات CNC وخطوط إنتاج متطورة.. وزير الإنتاج الحربي يتفقد مصنع 909 ويكافئ المتميزين| تفاصيل «الثقافية والفنية» و«الحريات» بنقابة الصحفيين تتضامنان مع طارق الشناوي: الاختلاف مع النقد لا يبرر الإساءة إلى صاحبه اللجنة الثقافية والفنية تفتح باب الـ«أوديشن» لاكتشاف المواهب الغنائية من أبناء الصحفيين وول ستريت جورنال: واشنطن سارعت إلى نقل كميات كبيرة من الذخائر للشرق الأوسط لمواجهة إيران القصة الكاملة لما حدث في النيجر.. انفجارات وإطلاق نار كثيف بالأسلحة الثقيلة «إندرايف» تطور منظومة السلامة بالذكاء الاصطناعي وتكشف خطتها لتعزيز التحقق من السائقين شعبة المصدرين: «توشكى اللوجستية» بوابة جديدة لتعزيز صادرات مصر إلى أفريقيا وكيل الأزهر ووفد من ساحة الإمام الطيب يقدمان واجب العزاء في والدة الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية مواعيد مباريات اليوم السبت 29 أغسطس 2026 والقنوات الناقلة أول تعليق من نجم الأرجنتين بعد إيقافه 10 مباريات بسبب أحداث نهائي كأس العالم وكيل ”تعليم البحيرة”: خطة شاملة لرفع جاهزية المدارس

عربي ودولي

هل تخطط اسرائيل فعلا لضرب المنشأت العسكرية الجزائرية ؟

علم دولة الجزائر
علم دولة الجزائر

تأتي جمهورية الجزائر الشعبية الديمقراطية في مقدمة الدول التي تحمل علاقتها مع دولة الكيان الصهيوني قدرا كبيرا من العداء بعد مجموعة دول الطوق العربي والتي خرجت منها مؤخرا سوريا في اعقاب الاتفاقيات الامنية التي توشك الادارة السورية الجديدة علي توقيعها مع تل ابيب لذا يطور الكيان الصهيوني علاقته بشكل متسارع مع الغريم الجزائري التقليدي والمتمثل في المملكة المغربية وتشعل نار قضية الصحراء بهدف الوقيعة بين البلدين العربيين الشقيقين .

وتناقلت تقارير غربية كشفت عنها مصادر عربية مطلعة ان هناك سيناريوهات داخل اجهزة الكيان الصهيوني لتنفيذ ضربات استباقية محتملة ضد منشأت عسكرية جزائرية حساسة حيث ان الموساد الاسرائيليب يراقب عن كثب برنامج الصواريخ الباليستية الجزائرية وكذلك يراقب المنشأت النووية البحثية معتبرا اياها تهديدا استراتيجيا مستقبليا لاسرائيل .

وتحدث المصدر الذي رفض الكشف عن اسمه ان دولة الكيان تخشي من امتلاك الجزائر لصواريخ بعيدة المدي تكون قادرة علي الوصول للاراي الاسرائيلية خصوصا في اعقاب الموقف الجزائري العروبي الصارم ضد التطبيع ودعمها المطلق لكافة الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وحقه في اقامة دولته علي حدود الرابع من حزيران 1967 وكل هذا أكده خبراء في الاستراتيجية العامة لمجموعة شمال افريقيا في الناتو حث اشاروا الي ان اسرائيل من الممكن ان تستخدم قواعدها في داخل المملكة المغربية والتي لا تزيد عن 39 كم من الحدود مع الجزائر من الممكن ان تستخدمها اسرائيل كنقطة انطلاق لأي عملية عسكرية ضد الجزائر وهناك فريق من الخبراء اعتبروها جزءا من الحرب النفسية التي يشنها الكيان علي الجزائر وان الشقيقة المغرب لن تسمح ابدا في استخدام اراضيها لضرب الاشقاء في الجزائر ابدا .

ويطرح الخبراء سلسلة من التساؤلات هل يجرؤ الكيان الغاصب علي مغامرة بهذا الحجم مع دولة تمتلك منظومة الدفاع الجوي الروسية الاكثر تقدما اس 400 وقوة جوية ضاربة وهو ما حذرت منه الجزائر اكثر من مرة بأن ردها سيكون قاسيا وحاسما والمنطقة بأكملها قد تشهد مواجهة غير مسبوقة وستشعل الاقليم ككل .