النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 06:53 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

عربي ودولي

هل تخطط اسرائيل فعلا لضرب المنشأت العسكرية الجزائرية ؟

علم دولة الجزائر
علم دولة الجزائر

تأتي جمهورية الجزائر الشعبية الديمقراطية في مقدمة الدول التي تحمل علاقتها مع دولة الكيان الصهيوني قدرا كبيرا من العداء بعد مجموعة دول الطوق العربي والتي خرجت منها مؤخرا سوريا في اعقاب الاتفاقيات الامنية التي توشك الادارة السورية الجديدة علي توقيعها مع تل ابيب لذا يطور الكيان الصهيوني علاقته بشكل متسارع مع الغريم الجزائري التقليدي والمتمثل في المملكة المغربية وتشعل نار قضية الصحراء بهدف الوقيعة بين البلدين العربيين الشقيقين .

وتناقلت تقارير غربية كشفت عنها مصادر عربية مطلعة ان هناك سيناريوهات داخل اجهزة الكيان الصهيوني لتنفيذ ضربات استباقية محتملة ضد منشأت عسكرية جزائرية حساسة حيث ان الموساد الاسرائيليب يراقب عن كثب برنامج الصواريخ الباليستية الجزائرية وكذلك يراقب المنشأت النووية البحثية معتبرا اياها تهديدا استراتيجيا مستقبليا لاسرائيل .

وتحدث المصدر الذي رفض الكشف عن اسمه ان دولة الكيان تخشي من امتلاك الجزائر لصواريخ بعيدة المدي تكون قادرة علي الوصول للاراي الاسرائيلية خصوصا في اعقاب الموقف الجزائري العروبي الصارم ضد التطبيع ودعمها المطلق لكافة الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وحقه في اقامة دولته علي حدود الرابع من حزيران 1967 وكل هذا أكده خبراء في الاستراتيجية العامة لمجموعة شمال افريقيا في الناتو حث اشاروا الي ان اسرائيل من الممكن ان تستخدم قواعدها في داخل المملكة المغربية والتي لا تزيد عن 39 كم من الحدود مع الجزائر من الممكن ان تستخدمها اسرائيل كنقطة انطلاق لأي عملية عسكرية ضد الجزائر وهناك فريق من الخبراء اعتبروها جزءا من الحرب النفسية التي يشنها الكيان علي الجزائر وان الشقيقة المغرب لن تسمح ابدا في استخدام اراضيها لضرب الاشقاء في الجزائر ابدا .

ويطرح الخبراء سلسلة من التساؤلات هل يجرؤ الكيان الغاصب علي مغامرة بهذا الحجم مع دولة تمتلك منظومة الدفاع الجوي الروسية الاكثر تقدما اس 400 وقوة جوية ضاربة وهو ما حذرت منه الجزائر اكثر من مرة بأن ردها سيكون قاسيا وحاسما والمنطقة بأكملها قد تشهد مواجهة غير مسبوقة وستشعل الاقليم ككل .