النهار
الإثنين 9 مارس 2026 08:51 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقديرًا لعطائه وجهوده.. محافظ القليوبية يهدي درع المحافظة لمحافظها السابق نائب رئيس الحكومة الاسبانية : الحرب على إيران غير قانونية وتنتهك ميثاق الأمم المتحدة حزب الله يعلن استهداف قاعدة قيادة الجبهة الداخلية الإسرائيلية بصواريخ نوعية عاجل.. وزير الصحة: المخزون الاستراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية قوي ومستقر ويغطي احتياجات المواطنين بكفاءة عالية الناقدة فايزة هنداوى: لهذة الأسباب ”حكاية نرجس” أنقذ الموسم الدرامي الرمضاني قطاع البترول يواصل مبادراته المجتمعية.. توصيل مياه الشرب لـ700 منزل في إدكو بالبحيرة لخدمة 3500 مواطن بلال صبري يشعل الجدل: ”طبعا دول مش فارق معاهم مين نمبر وان علشان كلهم ميتن رداً على محمد سامي وياسمين عبد العزيز” خوفًا من الاعتقال.. هروب 5 لاعبات من معسكر منتخب إيران للسيدات مؤلف ”قطر صغنطوط” يخرج عن صمته بعد وضع مسلسله بدائرة الأنتقادات .. فماذا قال؟ وزير الاتصالات: الرؤية المشتركة نحو التحول الرقمي المحرك الأساسي لجميع العاملين بقرار جمهوري.. إسلام عزام رئيساً للهيئة العامة للرقابة المالية بيراميدز يعترض على أمين عمر ومحمود عاشور

تقارير ومتابعات

أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة تطلق دورة «قطوف رمضانية من معارف إسلامية»

أطلقت أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ فعاليات دورة «قطوف رمضانية من معارف إسلامية»، الموجَّهة إلى نخبة من الباحثين والدارسين من دول العالم الإسلامي، ضمن برنامج علمي متكامل يُعقد طوال الشهر الفضيل، احتفاءً بشهر رمضان.

وتهدف الدورة إلى تعميق الوعي بالمعارف الشرعية، وتعزيز البناء العلمي والتربوي للمشاركين، بما يسهم في إعداد كوادر دعوية وعلمية قادرة على أداء رسالتها وفق المنهج الأزهري الوسطي، وترسيخ قيم الاعتدال والتسامح في المجتمعات الإسلامية.

وأكد أ.د/ حسن الصغير، رئيس الأكاديمية، أن إطلاق هذه الدورة يأتي احتفاءً بشهر رمضان المبارك، الذي يُعد موسمًا للطاعة والعلم والتزكية، مشيرًا إلى أن الأكاديمية تحرص على اغتنام هذه الأيام المباركة في تقديم برامج علمية رصينة تُثري العقول وتُهذب النفوس، وتُرسِّخ معاني الرحمة والتسامح التي يدعو إليها الإسلام.

وأوضح أن دورة «قطوف رمضانية من معارف إسلامية» تهدف إلى تمكين المشاركين من فهم معمّق وشامل للعلوم الشرعية، وربطها بواقع الناس وقضاياهم، بما يؤهلهم لأداء رسالتهم الدعوية بكفاءة ووعي، مستلهمين المنهج الوسطي الذي يحمله الأزهر الشريف في نشر الاعتدال والتوازن الفكري.

ويشمل البرنامج العلمي محاضرات ولقاءات تفاعلية يقدمها نخبة من علماء الأزهر الشريف وأساتذته المتخصصين، تتناول موضوعات في علوم القرآن الكريم، والحديث الشريف، والفقه وأصوله، ومقاصد الشريعة، إلى جانب قضايا فكرية وتربوية معاصرة تتصل بفقه الواقع خلال شهر رمضان.

كما تتضمن الدورة حلقات نقاشية وورش عمل تطبيقية تهدف إلى تنمية مهارات التحليل والاستنباط لدى المشاركين، وتعزيز قدرتهم على توظيف المعارف الشرعية في خطاب دعوي رشيد يخدم المجتمعات الإسلامية، ويؤكد رسالة الأزهر في نشر الوسطية وترسيخ قيم الرحمة والتعايش.

وتأتي هذه الفعاليات في إطار جهود الأكاديمية المستمرة لتأهيل الأئمة والدعاة، وبناء شخصية دعوية متوازنة تجمع بين أصالة التراث ووعي الواقع، بما يسهم في خدمة قضايا الأمة وتعزيز رسالة الأزهر الشريف في العالم.