النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 05:18 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي جديد.. دار الأوبرا المصرية تُبكر مواعيد عروضها لمواجهة تداعيات الأوضاع الإقليمية مَن يسيطر على مضيق هرمز.. أمريكا أم إيران؟ من هو المفاوض الايراني محمد باقر قاليباف؟ نهاية مارس ..آخر موعد لترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2027 السعودية تنفذ (152) مشروعًا بقيمة تزيد على 400 مليون دولار لتعزيز الأمن المائي في العالم ذكريات رمضانية واصل نجاحه الرمضانى فى نسخته الثانية بالإذاعة الجزائرية صحة القاهرة تحتفي بالابتسامة الصحية.. احتفالية كبرى بـ«صدر العباسية» في اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان جيش الاحتلال الاسرائيلي يتوغل في ريف دمشق ويقطع الطريق بين حرفا وبيت جن الي اين هربت سارة نيتنياهو من تل ابيب وهل خوفا من الصواريخ الايرانية ؟ قبل كأس العالم 2026.. بسعر خيالي منتخب إنجلترا يطرح قميص جديد متطابق بما يرتديه اللاعبون أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران تل ابيب تعلن أسر مقاتلين اثنين من قوة الرضوان التابعة لحزب الله في جنوب لبنان

المحافظات

رئيس جامعة المنصورة يشارك في انطلاق يوم التعاون العلمي والأكاديمي المصري الفرنسي بجامعة سيرجي بباريس

شارك الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، في فعاليات يوم التعاون العلمي والأكاديمي المصري الفرنسي، بحضور الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بجامعة سيرجي CY Cergy Paris University، في خطوة تعكس عمق العلاقات التاريخية وثراء التعاون المشترك بين مصر وفرنسا في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

وافتُتحت فعاليات الملتقى بحضور قيادات التعليم العالي والبحث العلمي من الجانبين المصري والفرنسي، حيث تم التأكيد على أهمية الأطر المرجعية والاتفاقيات الموقعة بين البلدين، خاصة في مجالات البعثات والمنح المشتركة، والتبادل الطلابي، وبرامج الدرجات المزدوجة، بما يسهم في تعزيز التعاون الأكاديمي بين الجامعات المصرية والفرنسية.

وأكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن الجامعات المصرية والفرنسية أنهت استعداداتها لانطلاق برامج التعاون المشترك، مشيرًا إلى أن هذا الملتقى يعكس متانة العلاقات الثنائية، ويسهم في دعم تبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية، وتعزيز برامج الدرجات المزدوجة والبعثات والمنح المشتركة، بما ينعكس إيجابيًا على جودة التعليم وبناء القدرات البشرية.

كما تناولت الجلسات وورش العمل المتخصصة سبل تعزيز التمويل المبتكر للبحث العلمي، ودعم ريادة الأعمال، وتعميق الربط بين مخرجات البحث العلمي واحتياجات التنمية المستدامة، إلى جانب دعم اندماج الجامعات المصرية في الشبكات الأكاديمية والبحثية الدولية.

وشهد يوم التعاون العلمي والأكاديمي المصري الفرنسي مشاركة واسعة من رؤساء الجامعات المصرية والفرنسية، وممثلي المؤسسات البحثية، حيث تم بحث إستراتيجيات التعاون المستقبلية في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، بما يعزز من تنافسية المؤسسات الأكاديمية في البلدين.

وعلى هامش الفعاليات، شهد الملتقى توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع عدد من المؤسسات والجامعات المصرية والفرنسية، كان من أبرزها توقيع مذكرة تفاهم بين مجموعة Vatel International Business School الدولية، إحدى المؤسسات الرائدة في مجال التعليم السياحي والفندقي بجمهورية فرنسا، والمجلس الأعلى للجامعات وهيئة دعم وتطوير الجامعات، بهدف تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي في مجال السياحة والفنادق.

وقد كانت جامعة المنصورة من بين الجامعات الموقّعة على مذكرة التفاهم، إلى جانب جامعة العلمين الدولية، وجامعة الإسكندرية، وجامعة العاصمة، بما يعكس دورها الفاعل في توسيع مجالات التعاون الدولي ودعم الشراكات الأكاديمية المتخصصة.

كما تم توقيع عدد من الاتفاقيات الأخرى بين جامعات مصرية وفرنسية في مجالات الصيدلة، والزراعة، واللغات التطبيقية، إلى جانب اتفاقيات لتبادل الطلاب والتعاون الأكاديمي، بما يعزز من شبكة الشراكات الدولية ويدعم البرامج التعليمية المشتركة.