النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 10:42 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدينة مصر تحقق مبيعات بقيمة 28.4 مليار جنيه خلال النصف الأول من 2026 تكتيك «حصار أموال ترامب».. الديمقراطيون يخططون لخنق عائلة الرئيس ماليًا بدلاً من «خيار العزل» رسائل «اتفاق مكة» العابرة للقارات.. كيف ترى إسرائيل التحالف بين السعودية وتركيا وباكستان؟ مصيدة «حياكة السجاد».. كيف تستغل طهران مفاوضات مسقط لشرعنة التحكم بشريان الطاقة العالمي؟ القناة 13 الإسرائيلية: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال التحرك منفردًا ضد إيران «فخ المضيق».. كيف وضعت طهران واشنطن بين نار التضخم الياباني وشروط السلم الخمسة؟ نيويورك بوست: «جبل الفأس» النووي الإيراني يعود إلى مرمى ترامب مداهمات أمنية للقهاوي والكافيهات بطوخ.. ضبط مخدرات وسلاح و12 متهماً أهالي قليوب يمسكون لصاً حاول سرقة هاتف طالبة في الشارع مصر تقتحم «النادي العالمي للوبائيات».. وتكتب شهادة وفاة «التراكوما» و«البلهارسيا» رسمياً رئيس لجنة الحكام : الفراعنة الدولية لجمباز الايروبيك خطوة في استعدادات كأس العالم 2028 أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة

المحافظات

رئيس جامعة المنصورة يشارك في انطلاق يوم التعاون العلمي والأكاديمي المصري الفرنسي بجامعة سيرجي بباريس

شارك الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، في فعاليات يوم التعاون العلمي والأكاديمي المصري الفرنسي، بحضور الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بجامعة سيرجي CY Cergy Paris University، في خطوة تعكس عمق العلاقات التاريخية وثراء التعاون المشترك بين مصر وفرنسا في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

وافتُتحت فعاليات الملتقى بحضور قيادات التعليم العالي والبحث العلمي من الجانبين المصري والفرنسي، حيث تم التأكيد على أهمية الأطر المرجعية والاتفاقيات الموقعة بين البلدين، خاصة في مجالات البعثات والمنح المشتركة، والتبادل الطلابي، وبرامج الدرجات المزدوجة، بما يسهم في تعزيز التعاون الأكاديمي بين الجامعات المصرية والفرنسية.

وأكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن الجامعات المصرية والفرنسية أنهت استعداداتها لانطلاق برامج التعاون المشترك، مشيرًا إلى أن هذا الملتقى يعكس متانة العلاقات الثنائية، ويسهم في دعم تبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية، وتعزيز برامج الدرجات المزدوجة والبعثات والمنح المشتركة، بما ينعكس إيجابيًا على جودة التعليم وبناء القدرات البشرية.

كما تناولت الجلسات وورش العمل المتخصصة سبل تعزيز التمويل المبتكر للبحث العلمي، ودعم ريادة الأعمال، وتعميق الربط بين مخرجات البحث العلمي واحتياجات التنمية المستدامة، إلى جانب دعم اندماج الجامعات المصرية في الشبكات الأكاديمية والبحثية الدولية.

وشهد يوم التعاون العلمي والأكاديمي المصري الفرنسي مشاركة واسعة من رؤساء الجامعات المصرية والفرنسية، وممثلي المؤسسات البحثية، حيث تم بحث إستراتيجيات التعاون المستقبلية في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، بما يعزز من تنافسية المؤسسات الأكاديمية في البلدين.

وعلى هامش الفعاليات، شهد الملتقى توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع عدد من المؤسسات والجامعات المصرية والفرنسية، كان من أبرزها توقيع مذكرة تفاهم بين مجموعة Vatel International Business School الدولية، إحدى المؤسسات الرائدة في مجال التعليم السياحي والفندقي بجمهورية فرنسا، والمجلس الأعلى للجامعات وهيئة دعم وتطوير الجامعات، بهدف تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي في مجال السياحة والفنادق.

وقد كانت جامعة المنصورة من بين الجامعات الموقّعة على مذكرة التفاهم، إلى جانب جامعة العلمين الدولية، وجامعة الإسكندرية، وجامعة العاصمة، بما يعكس دورها الفاعل في توسيع مجالات التعاون الدولي ودعم الشراكات الأكاديمية المتخصصة.

كما تم توقيع عدد من الاتفاقيات الأخرى بين جامعات مصرية وفرنسية في مجالات الصيدلة، والزراعة، واللغات التطبيقية، إلى جانب اتفاقيات لتبادل الطلاب والتعاون الأكاديمي، بما يعزز من شبكة الشراكات الدولية ويدعم البرامج التعليمية المشتركة.