النهار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 08:02 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير اليونان يحضر الجمعية العمومية لنادي التجديف اليوناني بالقاهرة تعزيز التعاون الأمني ومكافحة الهجرة غير الشرعية بين مصر واليونان ” خيوط خالدة” معرض مكسيكي فى المتحف القومى للحضارة المصرية منتخب الشاطئية يهزم العراق بخماسية في بطولة كأس العرب هشام إسماعيل: انسحبت من بطولة «إجازة سعيدة» بعد وفاة والدتي.. وميدو عادل قدم الدور أفضل مني وزير الرياضة يتابع منافسات ربع نهائي كأس العالم للتنس تحت 16 عامًا.. ويدعم الفراعنة أمام التشيك «أكبر المغفلين في العالم».. كيف فضحت الانتخابات الأمريكية عجز الشارع الإسرائيلي؟ زلزال الكونجرس يضرب تل أبيب.. إسرائيل أمام مرآة التحولات الأمريكية الكبرى توفيت منذ 3 سنوات.. سر العثور على هيكل عظمي لطبيبة عيون داخل شقتها بالهرم مدير مستشفى المقطم يكشف كواليس الحصول على ترخيص زراعة الكبد: عاهدت نفسي على تحويل ألم فقد والدي إلى أمل يمنح المرضى فرصة... - عمره 67 عامًا.. مصرع مسن صدمه موتوسيكل في قنا الجامعة العربية تدين الاعتداء على قوات حرس الحدود المصرية وتؤكد تضامنها الكامل مع مصر

اقتصاد

علاء نصر الدين: دعم حكومي لنقل المصانع من الكتل السكنية إلى مناطق صناعية مخططة

أشاد علاء نصر الدين، نائب أول مجلس إدارة غرفة صناعة الأخشاب والاثاث باتحاد الصناعات المصرية، بقرار الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة، القاضي بتقديم الدعم للمصانع القائمة داخل الكتل السكنية الراغبة في الانتقال إلى مناطق صناعية مخططة ومرفقة، بما يحقق الالتزام بالاشتراطات البيئية والصناعية.

وأوضح نصر الدين أن القرار يمثل خطوة استراتيجية على المسار الصحيح، في ظل التأثيرات السلبية لتمركز بعض الأنشطة الصناعية داخل المدن على البيئة والصحة العامة. وأشار إلى أن الدولة أنجزت خلال الفترة الماضية عدداً كبيراً من المناطق والمجمعات الصناعية المجهزة، ما يستدعي تعظيم الاستفادة منها على مستوى الجمهورية، مع منح أصحاب المصانع مهلاً زمنية مناسبة لتقنين الأوضاع والانتقال خارج الكتل السكنية.

وأكد أن نقل المصانع يسهم في حماية البيئة وتحسين جودة الحياة للمواطنين، داعياً إلى تنسيق الجهود بين الوزارات والجهات المعنية لإنجاح خطة النقل، وتغيير الثقافة المرتبطة بالعمل داخل المناطق السكنية، خاصة في ضوء الطفرة التي شهدتها منظومة الطرق والنقل، والتي عززت الربط بين المدن والمحافظات.

وشدد نصر الدين على أهمية إتاحة مساحات صناعية مجهزة تضمن استقرار أعمال المصانع والورش، وفي الوقت نفسه تخفف الضغط على شبكات المرافق والخدمات داخل الأحياء السكنية. ولفت إلى أن إخلاء المصانع من قلب المدن سيوفر أراضي قابلة للاستثمار العقاري، بما يدعم حل أزمة الإسكان الناتجة عن ندرة الأراضي الصالحة للبناء داخل المدن.

واختتم بالتأكيد على أن تنفيذ مخطط نقل المصانع يتطلب استكمال الخدمات الأساسية بالمناطق البديلة، وعلى رأسها البنية التحتية المتكاملة، ووسائل المواصلات، ومساكن للعاملين، إلى جانب توفير شبكات الصرف الصحي والصناعي كمتطلبات رئيسية لاستدامة النشاط الصناعي.

موضوعات متعلقة