النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 08:52 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتخابات كولومبيا.. ماذا تقول الجولة الأولى؟ التفاصيل الكاملة لواقعة تسريب غاز الكلور بالإسماعيلية وشهود عيان تروي التفاصيل ”النهار” ترصد موسم الكانتلوب بالإسماعيلية.. حكاية محصول صيفي يصنعه المزارعون سكرتير المحافظة ل”النهار”الخط الساخن يعمل علي مدار الساعة لتلقي بلاغات الطوارئ المديرة التنفيذية لصندوق ”قادرون باختلاف” تشارك في ملتقي كلية الإعلام جامعة القاهرة تحت عنوان ”تمثلات المرأة والطفل القادرين باختلاف في الإعلام العربي” ثلاث خطوات فقط لتظهري أصغر سنًا بدون عمليات تجميل «أكسدة البشرة»: العدو الصامت خلف البشرة الباهتة والتجاعيد المبكرة مصر والصين تفتحان آفاقًا جديدة للتعاون الثقافي.. من السينما إلى الأوبرا وحوار الحضارات أكاديمية الفنون تحتفي بمانويل دي فايا.. أمسية موسيقية لعازف الجيتار الإسباني راؤول فييلا بالقاهرة «المترجم في عصر الذكاء الاصطناعي».. ورشة مجانية من القومي للترجمة لتأهيل شباب اللغويين «بيت الفن والفنانين».. 45 عملًا تشكيليًا تجمع مدارس فنية متنوعة في معرض جديد بالأوبرا اللغة الصينية تنضم إلى برامج أكاديمية الفنون.. مسار جديد بمعهد ترجمات الفنون بدءًا من العام المقبل

فن

”في ذكرى ميلاد الضاحك الباكى ..ورحيل أشهر الحموات ” ادأعمال جمعت الثنائي الذى لاينسي نجيب الريحاني وماري منيب

ماري منيب  ونجيب الريحاني
ماري منيب ونجيب الريحاني

تحل اليوم ذكرى ميلاد واحدا من أشهر نجوم الكوميديا والإبداع الفنى، الذى أتى من الشام ليضع بصمته الخاصة هنا ، وهو الضاحك الباكى" نجيب الريحاني" ، والذى يصادف أيضا ذكرى رحيل صاحبة الضحكة التى لاتنسي، والطلة التى أسعدت الملايين، الحماة الشهير" مارى منيب" .

نجيب الريحاني أو نجيب إلياس ريحانة، وُلد في 21 يناير 1889م، في حي باب الشعريَّة، لأب عراقي من مدينة الموصل، استقر في القاهرة ليتزوج امرأة مصرية أنجب منها ثلاثة أبناء منهم نجيب.

تلقي الريحاني تعليمه في مدرسة الفُرير الفرنسية بالقاهرة، وظهرت موهبته التمثيلية مبكرا بها بعد انضمامه لفريق التمثيل ب
واشتهر بإلقاء الشعر العربي، تعرف علي عزيز عيد الذي كان يعمل ممثلا ، وسعى معه للعمل بالمسارح فعملوا ككمبارس في دار الأوبرا ، وكانت أول رواية اشترك الريحاني في تمثيلها هي رواية "الملك يلهو" .

ثم التحق نجيب الريحاني بفرقة جورج أبيض، الذي كان قد ضم فرقته إلى فرقة سلامة حجازي، وفي أواخر العقد الثاني من القرن العشرين الميلادي أسس مع صديقه بديع خيري فرقة مسرحيَة عملت على نقل الكثير من المسرحيات الكوميدية الفرنسية إلى اللغة العربية، وعرضت على مختلف المسارح في مصر و الوطن العربي، قبل أن يحوَّل قسم منها إلى أفلام سينمائية مع بداية الإنتاج السينمائي في مصر.

أما مارى منيب أو ماري سليم حبيب نصر الله، فولدت في دمشق في عام 1905، جاءت مع أسرتها إلى مصر وسكنت في حي شبرا بمدينة القاهرة، بدأت موهبتها الفنية في سن صغيرة، كانت بدايتها كراقصة ومطربة في الملاهي ثم بدأت حياتها الفنية في ثلاثينيات القرن العشرين على المسرح لتبدأ أنطلاقتها الفنية بعد ذلك.

فقدمت أكثر من 200 فيلم أشتهرت خلالهم بدور الحماة التى جمعت بين طابع الكوميديا والشر وتفننت في خلق المشاكل فكانت علامة الجودة في أعمال كبار النجوم مثل شادية، إسماعيل ياسين، كمال الشناوي، يوسف فخرى ، شكرى سرحان، سعاد حسنى، وأمال فريد .

شهدت حياة الثنائي العديد من الأزمات والعقبات والحرمان، والتي نتج عنها مسيرة عظيمة من الإنجازات، وكانت الكوميديا هي الرابط بين فنهما، رغم تباين شخصياتهم

فيما يلي نستعرض أبرز المحطات الفنية التي جمعت الحماة المتسلطة والضاحك الباكى:

__ تعاون فنى شهد أفلام خالدة بفترة الأربعينات:

كان لحب الفن وموهبة الكوميديا التى جمعت الثنائي ماري منيب ونجيب الريحاني دور في ترجمة تلك العوامل إلي أعمال سينمائية هامة وناجحة تشاركاها خلال رحلتهما ، فقدما :

**فيلم سي عمر عام (1941): دور كوميدي مميز لماري منيب، وأحد أهم أفلام الريحاني بالمشاركة مع ميمي شكيب وزوو شكيب وعبد الفتاح القصرى.

**فيلم لعبة الست (1946): دور لا يُنسى للحماة المتسلطة سنية جنح والزوج الطيب حسن أبو طبق بمشاركة تحية كاريوكا ، عبد الفتاح القصرى، بشارة واكيم وسليمان نجيب.

**فيلم أبو حلموس (1947): واحدا من كلاسيكيات الكوميديا وشارك بطولته حسن فايق، عباس فارس، وزوزو شكيب.

__ بدايات مسرحية مبكرة خلقت تعاون مميز علي خشبته:

اجتمع كلا من نجيب الريحاني وماري منيب علي حب المسرح، فكانت بداية الأنطلاقة الفنية لكل منهما علي تلك الخشبة ، والتى قدمت لهما جواز المرور إلي قلوب الجمهور ، وكونت شخصياتهما الفنية التى تفردا بتقديمها .

فأجتمع الريحاني مع منيب في أعمال مسرحية منها :

**إلا خمسة: مسرحية كوميدية شهيرة من أعمال الريحاني قدمتها فيها ماري منيب بقوة، وشاركهما عادل خيرى ، عدلي كاسب ، ومحمد الديب .

**الستات مايعرفوش يكدبوا: مسرحية أخرى جمعتهما وشارك خلالها حسن فايق، محمود لطفي، وميمي شكيب.

**خللي بالك من إبليس: من الأعمال المبكرة التي جمعت الثنائي الكوميدي، وأحد روائع بديع خيرى المسرحية

**كشكش بيه : والتى قدمها الريحاني ضمن سلسلة من الأعمال المسرحية كواحدة من أشهر الشخصيات التى مثلها الريحاني وشاركت خلالها الراحلة ماري منيب.

موضوعات متعلقة