النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:38 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الإعلاميين تخسر أول دعوى قضائية بشأن عضوية النقابة ”المسلماني” في العيد الـ66 للتليفزيون المصري: لم نعد ننتظر عودة ماسبيرو.. لقد عدنا بالفعل من إنجاز تاريخي إلى ملايين الدولارات.. حصاد منتخب مصر بعد مونديال 2026 بعد إغلاق ملف الأجانب.. الأهلي يتحرك لحسم صفقة محلية جديدة مصطفى شوبير يخطف أنظار سيميوني في كأس العالم بعد تعثر عودته للأهلي.. بيراميدز يغري أكرم توفيق بعرض مالي ضخم وزيرة الإسكان تتفقد مشروع تطوير منطقة ”علم الروم” استدعاء الممثل القانوني لقناة ”الشمس” للتحقيق بشأن تكرار عدد من المخالفات المهنية والإعلامية اتحاد الجمعيات الأهلية: تأهيل كوادر العمل الأهلي لإدارة الأزمات استثمار في أمن المجتمع واستدامة التنمية مستشفيات بنها الجامعية تنفي شائعات وقوع انفجار بمبنى الباطنة وتؤكد انتظام العمل بكامل طاقتها وسط فرحة الخريجين وأسرهم.. جامعة بنها الأهلية تزف أول دفعة إلى سوق العمل بعد اتفاق الـ4 ملايين دولار.. موعد انضمام منصف بقرار إلى الأهلي رسميًا

ثقافة

محافظ الإسكندرية .. خصم 50٪؜ على رسوم استخراج التراخيص للمحلات حتى يونيو 2026

أعلنت محافظة الإسكندرية عن حزمة من تسهيلات مالية ومستندية لتسهيل استخراج تراخيص المحال العامة؛ وذلك تنفيذًا لتوجيهات الفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية وضمن توجيهات وزارة التنمية المحلية بتيسير إجراءات استخراج تراخيص المحال العامة على مستوى المحافظات، وتسهيل حصول المواطنين على التراخيص اللازمة لممارسة الأنشطة التجارية.

كما اعلنت إدارة الرخص المركزية للرقابة والمتابعة بمحافظة الإسكندرية عن تسهيلات مالية ومستندية للمواطنين لتيسير استخراج تراخيص المحال العامة وذلك وفقًا للقانون رقم 154 لسنة 2019، وحيث أنه من المقرر الاستمرار في تنفيذ نسبة الخصم 50٪؜ على رسوم استخراج التراخيص حتى يونيو 2026، بالإضافة إلى التقديم من خلال المراكز التكنولوجية بالأحياء باقل المستندات المطلوبة ( البطاقة الشخصية - عقد المحل) ،وقبول الطلب لحين استخراج باقي المستندات، كما يتم استخراج الترخيص خلال 90 يوم بعد استفاء من كافة الأوراق المطلوبة ، وتسهيلاً على المواطنين يمكن التقديم على الترخيص من خلال عربات المراكز التكنولوجية المتنقلة التابعة لوزارة التخطيط .

تحرير غرامة مالية فورية على المحل غير المرخص
وناشدت محافظة الإسكندرية بأصحاب المحال العامة سرعة التوجه إلى المركز التكنولوجي بالأحياء لبدء إجراءات الترخيص والاستفادة من التسهيلات المقدمة، تفادياً لغلق المحل لحين التقديم على طلب الترخيص، وتحرير غرامة مالية فورية على المحل غير المرخص ، بالإضافة إلى عدم قبول أي طلب خدمة مُقدم من أصحاب المحال العامة للمراكز التكنولوجية بالأحياء إلا بعد تقديم رخصة المنشأة أو ما يفيد تقديم على طلب الترخيص، وفي حال الاستمرار في عدم التقديم على طلب الترخيص يُعاقب من قام بتشغيل المحل دون ترخيص بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر ولا تتجاوز السنة فضلاً عن غلق المحل وذلك وفقاً للمادة 30 من قانون المحال العامة 154 لسنة 2019.