النهار
الخميس 26 فبراير 2026 09:38 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية

ثقافة

وزير الثقافة يفتتح «متحف الفنان فاروق حسني» ويؤكد: صون الذاكرة الإبداعية ركيزة للعمل الثقافي

وزير الثقافة يفتتح «متحف الفنان فاروق حسني»
وزير الثقافة يفتتح «متحف الفنان فاروق حسني»

شارك الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، في افتتاح متحف الفنان فاروق حسني، وزير الثقافة الأسبق، بمنطقة الزمالك بالقاهرة، بحضور عدد من الوزراء والسفراء ونخبة من الشخصيات الثقافية والفنية، في مناسبة تؤكد اهتمام الدولة بتوثيق التجارب الإبداعية الرائدة وإتاحة منجزات رموز الفن التشكيلي أمام الجمهور.

متحف الفنان فاروق حسني

وفي كلمته، عبّر الفنان فاروق حسني عن رؤيته للفن بوصفه «حقيقة كبرى تختال بين الحلم والصحو، تمسّنا ولا نستطيع الإمساك بها»، مشيرًا إلى أن المتحف يوفّر لزوّاره مساحة للتأمل والحديث الداخلي، والإصغاء إلى حكمة اللون وسر التشكيل وبراءة الرؤية.

وزير الثقافة

من جانبه، أكد وزير الثقافة أن افتتاح المتحف يمثل إضافة مهمة ومُلهمة للمشهد الثقافي والفني المصري، ويجسّد تقدير الدولة لمسيرة فنية ثرية امتدت لعقود وأسهمت في إثراء الحركة التشكيلية المصرية والعربية. وأوضح أن المتحف يتيح للجمهور التعرّف إلى تجربة فنية متفردة شكّلت أحد ملامح الفن المعاصر في مصر.

متحف الفنان فاروق حسني

وشدد الوزير على أن الحفاظ على الذاكرة الإبداعية للمبدعين، وإبراز تجاربهم الفنية، يُعد من المحاور الأساسية للعمل الثقافي، لما لذلك من دور في تعزيز الوعي الجمالي وإتاحة نماذج ملهمة للأجيال الجديدة، تسهم في تشكيل الذائقة البصرية الحديثة.

كما أشار إلى أهمية التكامل بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني، مؤكدًا أن المبادرات الثقافية التي تتبناها المؤسسات الأهلية والخاصة تُعد رافدًا رئيسيًا للحراك الثقافي، وتسهم في توسيع دائرة الإبداع جنبًا إلى جنب مع المؤسسات الرسمية، بما يعزز تنوع المشهد الثقافي وثراءه.

متحف الفنان فاروق حسني

ويأتي متحف الفنان فاروق حسني بوصفه فضاءً للذاكرة والجمال، تتويجًا لمسيرة فنية استثنائية تجاوزت حدود الجغرافيا، وتفاعلت مع الاتجاهات والمدارس التشكيلية العالمية، مُحققة بصمة بصرية وهوية لونية راسخة في الوجدان التشكيلي العربي.

ويضم المتحف مختارات دقيقة من أعمال الفنان تعكس تحوّلاته الجمالية ومراحله الإبداعية المتنوعة، إلى جانب أعمال شاركت في أبرز المحافل والمتاحف الدولية، بما يتيح للزائر قراءة بصرية متكاملة لمسار فني اتسم بالبحث الدائم والتجريب الحر.

متحف الفنان فاروق حسني

ولا يقتصر دور المتحف على عرض أعمال صاحبه، بل يحتضن أيضًا مقتنيات فنية شخصية تضم روائع لفنانين من مصر والعالم، في حوار بصري ثري بين مدارس وتجارب مختلفة تركت بصمتها في تاريخ الفن الحديث والمعاصر.

كما يضم المتحف مكتبة متخصصة تُعد مرجعًا معرفيًا مهمًا، تحتوي على أبرز الكتب الفنية والأدبية، إلى جانب مكتبة موسيقية، وغرفة ميديا خُصصت لعرض الأعمال الفنية والأفلام التسجيلية، في تكامل حي بين الصورة والنص والصوت.

مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون

ويعمل متحف الفنان فاروق حسني تحت مظلة «مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون» بوصفه مشروعًا ثقافيًا حيًا، لا يكتفي بعرض الأعمال، بل يسعى إلى إحياء الحوار الجمالي وترسيخ الفن كقيمة إنسانية مستدامة ورافد أساسي للوعي والثقافة.

موضوعات متعلقة