النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 03:23 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأعلى للإعلام”: اليوم تحويل بدل التكنولوجيا عن شهر نوفمبر كاملًا للصحف الخاصة والحزبية إلى نقابة الصحفيين بعد إنهاء الإجراءات مع وزارة المالية خلال بحث التعاون مع «أفرامار».. أسامة ربيع: قناة السويس تدعم جهود تنمية الثروة السمكية في ذكرى وعد بلفور الـ109.. الجامعة العربية تجدد المطالبة بإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية مجلس النواب يوافق على منح صندوق تكريم الشهداء رعاية خاصة من رئيس الجمهورية رغم استمرار استيراد الغاز.. مصر تستعد للتصدير عبر إدكو وتفتح ملف العوائد برلمانية: الاستعانة بالأطباء المصريين بالخارج يعزز الانتماء للوطن ويدعم المنظومة الصحية الأكاديمية العربية تطلق أول معسكر دولي لصناعة الألعاب بـ Unreal Engine في القرية الذكية النواب يوافق على إعفاء المستشفيات الحكومية والجامعية من ضريبة الـ5 جنيهات لصالح صندوق تكريم الشهداء رئيس هيئة الرقابة المالية: رحلة قيد بنك القاهرة تعكس أعلى مستويات التنسيق والتكامل المؤسسي طلب إحاطة بشأن تعطل منظومة التأمينات: عشرات الطلبات البرلمانية وتعهدات حكومية لم تُنفذ الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية تنظم فعاليات اليوم الوطني للدارسين الوافدين بدورات الأكاديمية القوات المسلحة تستقبل أبطالها الرياضيين المحققين للإنجازات الرياضية ببطولة أفريقيا للملاكمة بكينيا

عربي ودولي

زيلينسكي يعيد ترتيب الأجهزة السيادية… هل يغادر ماليوك رئاسة أمن أوكرانيا؟

زيلينسكي
زيلينسكي

يعتزم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إجراء تعديل حكومي واسع يشمل تغييرات في المناصب الأمنية والاستخباراتية العليا، من بينها إقالة فاسيل ماليوك من منصبه رئيسًا لجهاز الأمن الأوكراني، أعلى هيئة لمكافحة التجسس في البلاد،.

وبحسب التقرير، شمل التعديل بالفعل نقل اثنين من كبار مسؤولي الاستخبارات إلى مهام جديدة، حيث وافق كيريلو بودانوف على تولي رئاسة مكتب الرئيس، فيما سيشغل أوليه إيفاشتشينكو منصب رئيس جهاز الاستخبارات العسكرية.

وأشارت مصادر مطلعة إلى أن ماليوك يسعى للاحتفاظ بمنصبه، في ظل انقسام داخل الدوائر الرسمية بشأن إقالته، حيث إن هناك محاولات لإقالة ماليوك، لكن لم يُتخذ قرار نهائي حتى الآن، والمباحثات لا تزال جارية، محذرًا من أن مغادرته قد تُضعف قدرة أوكرانيا على حماية نفسها بشكل خطير.

ولعب ماليوك دورًا محوريًا في تحويل الجهاز إلى هيئة فاعلة تنفذ عمليات خاصة نوعية، تمنح كييف أوراق قوة على طاولة المفاوضات.

ويتولى ماليوك، البالغ من العمر 42 عامًا، رئاسة جهاز الأمن الأوكراني منذ عام 2023، وبعد تعيينه رسميًا من قبل البرلمان، أشرف على عدد من أبرز العمليات الخاصة داخل روسيا، من بينها عملية شبكة العنكبوت عام 2025، التي استهدفت طائرات قاذفة استراتيجية روسية باستخدام طائرات مسيّرة أوكرانية في مطارات محصنة، وأسفرت عن أضرار قُدرت بنحو 7 مليارات دولار بسلاح الجو الروسي.

ولم يصدر أي تعليق رسمي من ماليوك أو زيلينسكي بشأن هذه الأنباء، كما رفض المكتب الصحفي لجهاز الأمن ومكتب الرئاسة الإدلاء بتصريحات.