النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 05:01 صـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

توك شو

هل الصيام في شهر رجب بدعة ولا له أجر؟.. أمين الفتوى يجيب

أجاب الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على ما يردده بعض الناس من أن الصيام في شهر رجب بدعة ولا ثواب فيه، مؤكدًا أن هذا الكلام عجيب ويؤدي إلى تكاسل الناس عن العبادة، رغم أن رجب من الأشهر الحرم التي لها مكانة خاصة في الإسلام.

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حلقة برنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الثلاثاء، أن الإمام الشافعي رحمه الله نقل عنه الإمام الخطيب البغدادي شروطًا شديدة لمن يتصدر للفتوى في الحلال والحرام، منها أن يكون عالمًا بكتاب الله ناسخه ومنسوخه، ومحكمه ومتشابهه، ومكيه ومدنيه، وبحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم، وباللغة، وباختلاف العلماء، وأن يكون منصفًا، مؤكدًا أن من لم تتوافر فيه هذه الشروط فلا يحق له أن يضيق على الناس أو يبدعهم.

وأشار إلى أن شهر رجب من الأشهر الحرم التي قال الله تعالى فيها: ﴿فلا تظلموا فيهن أنفسكم﴾، موضحًا أن ظلم النفس يكون بترك الطاعة أو الوقوع في المعصية، وبالتالي فإن كل عبادة تُؤدى في الأشهر الحرم لها فضلها عند الله، مستشهدًا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم في صيام الأشهر الحرم، وبالحديث العام: «من صام يومًا في سبيل الله باعد الله وجهه عن النار سبعين خريفًا».

وأكد أن الصيام عبادة ثابتة بأصلها في الدين ولم يمنع منها النبي صلى الله عليه وسلم، كما أن القرآن والسنة حثا على القربات والطاعات، داعيًا إلى عدم التضييق على الناس في العبادة، وعدم تبديع من يصوم أو يتقرب إلى الله في شهر رجب بالصيام أو تلاوة القرآن أو الصدقة أو غير ذلك من وجوه الخير، مؤكدًا أن هذه الأيام أيام طيبة ينبغي الإكثار فيها من العبادة.

https://youtu.be/m9RLrHhsWWM?si=ovcJOpuoakVRFofi