النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 01:47 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

سياسة

نقيب الإعلاميين: قانون تداول المعلومات يفتح آفاقًا جديدة لحرية الصحافة

 الدكتور طارق سعدة
الدكتور طارق سعدة

أشاد الدكتور طارق سعدة، نقيب الإعلاميين، بالتوجيه الصادر عن مجلس الوزراء بالإسراع في إقرار قانون تنظيم تداول المعلومات، مؤكداً أن هذا التشريع خطوة أساسية لدعم الشفافية وتمكين الإعلام من الوصول إلى البيانات الدقيقة من مصادرها الرسمية، بما يسهم في الحد من الشائعات وتعزيز الانضباط المعلوماتي.

ورحب سعدة بالاجتماع الذي عقده مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، والذي تناول تفعيل آليات مواجهة الشائعات واتخاذ الإجراءات القانونية ضد مروجي الأخبار الكاذبة التي تهدف إلى تضليل الرأي العام والإضرار بالمجتمع والاقتصاد الوطني، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تعكس حرص الدولة على إرساء بيئة معلوماتية منضبطة ورفع مستوى الوعي العام.

وأوضح أن القرارات التي أعلنها المتحدث الرسمي لمجلس الوزراء بشأن تنشيط عمل جهات الرصد وتوحيد جهود الوزارات في التعامل مع المعلومات المتداولة تمثل خطوة مهمة نحو بناء منظومة متكاملة لمكافحة الشائعات، وهو ما يتكامل مع إقرار قانون تداول المعلومات، مشددًا على أن التنسيق المؤسساتي يعزز قدرة الدولة على تقديم المعلومات الصحيحة في الوقت المناسب.

وأشار إلى أن نقابة الإعلاميين تعمل منذ أكثر من عام من خلال مركز مكافحة الشائعات على دعم هذه الجهود عبر رصد المحتوى المتداول والتحقق منه، وتقديم مواد توعوية، بالإضافة إلى تدريب الكوادر الإعلامية الشابة على مهارات التدقيق والتعامل المهني مع المعلومات المتداولة في الفضاء الرقمي.

وأكد استعداد النقابة للتعاون الكامل مع المنظومة الوطنية التي يقودها مجلس الوزراء لمواجهة الشائعات، لافتًا إلى أن النقابة تمتلك خبرة تراكمية يمكن توظيفها في خدمة هذه الجهود، وأن تعزيز القنوات الرسمية لنقل المعلومات سيسهم في رفع مستوى الثقة العامة وتوفير بيئة إعلامية قائمة على البيانات الدقيقة والشفافة.