النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 12:04 صـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصدر في الزمالك يكشف حقيقة تولي محمد عادل صديق مهمة المدير الرياضي في الزمالك بطولة ”الألف شهيد”.. خطوة فلسطينية لإحياء النشاط الكروي لجنة المرأة بنقابة الصحفيين: بتخفيض 22٪ للكتب و26٪ للأدوات المدرسية وسحب يومي.. انطلاق معرض الكتب الخارجية الاثنين 3 أغسطس نائب محافظ البحيرة يتابع انتظام العمل بالمراكز التكنولوجية بحوش عيسى وشبراخيت وكوم حمادة حملات رقابية مكثفة لضبط المخالفات وحماية صحة المواطنين وزائري جنوب سيناء أفريكسيم بنك يوقع حزمة تمويل بقيمة 190 مليون دولار لصالح بنك زيمبابوي التجاري لدعم التجارة والطاقة مهرجان الفيمتو آرت الدولي يطلق دورته ” الإسكندرية مدينة عالمية ” محافظ الاسكندرية يعتمد مخطط تطوير البنية التحتية بمحور المحمودية بالكامل ”كأس الأحرار” تجمع السد ومولودية الجزائر بدلًا من الزمالك تشيلسي يعزز هجومه بخبرة ويلبيك حتى 2028 موهبة مصرية تفرض نفسها في برشلونة.. حمزة يلفت أنظار الصحف الإسبانية سيلتك يتحرك بقوة لضم هيثم حسن.. وأوفييدو يتمسك بالسعر

سياسة

شيوخ المؤتمر: مركز التجارة الإفريقي يعزز مكانة مصر كمحور اقتصادي للقارة

النائب السعيد غنيم
النائب السعيد غنيم

قال النائب السعيد غنيم، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر بمجلس الشيوخ، إن إنشاء مركز التجارة الإفريقي بالعاصمة الإدارية الجديدة يُعد خطوة استراتيجية تعكس ثقة المؤسسات المالية القارية في مصر، وتؤكد قدرتها على القيام بدور محوري في مجالي التجارة والاستثمار داخل القارة الإفريقية. وأضاف أن اختيار مصر لاستضافة أول مركز من نوعه في شمال إفريقيا يحمل دلالات سياسية واقتصادية بالغة الأهمية، في ظل ما تمتلكه الدولة من بنية تحتية متطورة ومناخ استثماري جاذب، إلى جانب الخبرات المتراكمة في مجالات التمويل والتجارة العابرة للحدود.

وأشار غنيم إلى أن العاصمة الإدارية الجديدة باتت منصة إقليمية متكاملة لاستضافة الكيانات والمؤسسات الدولية، بما يعزز دورها كمركز إقليمي للأعمال والأنشطة الاقتصادية ذات البعدين القاري والدولي. وأوضح أن مركز التجارة الإفريقي يُعد ترجمة عملية لرؤية الدولة المصرية الداعمة للتكامل الاقتصادي داخل القارة، ويسهم بشكل مباشر في تفعيل اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية.

وأكد أن وجود المركز من شأنه زيادة معدلات التبادل التجاري البيني بين الدول الإفريقية، وتقليل الاعتماد على الأسواق الخارجية، وفتح آفاق أوسع أمام الاقتصادات الإفريقية لتحقيق نمو مستدام. كما يدعم المركز الشركات المصرية، لا سيما المشروعات الصغيرة والمتوسطة، من خلال توفير المعلومات التجارية، ورصد الفرص بالأسواق الإفريقية، وبناء القدرات اللازمة للتوسع الخارجي، بما يعزز تنافسية المنتج المصري على المستوى القاري، ويؤكد دور مصر كبوابة رئيسية للتجارة بين إفريقيا وأوروبا والشرق الأوسط.

موضوعات متعلقة