النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 07:43 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يعلن إجراء أول انتخابات في تاريخ النقابة تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي هيلث” و”إي أسواق” لدعم التحول الرقمي وتمويل مقدمي الخدمات الطبية تفاصيل لقاء الرئيس السيسي برئيس البرازيل تفاصيل لقاء الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي ترامب الأم والبنت.. القبض على صانعة محتوى ونجلتها لنشر فيديوهات خادشة لزيادة الأرباح عبر مواقع التواصل وزير التخطيط يبحث مع رئيس مجموعة البنك استراتيجية الشراكة المستقبلية وآليات التمويل المبتكرة موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة النائب العام يشهد ختام ورشة دولية حول آليات التحقيق بجرائم الملكية الفكرية بنك القاهرة ضمن أقوى 200 علامة تجارية في أفريقيا وفقًا لتصنيف Brand Finance 2026 وزير الكهرباء يبحث مع هيئة المواد النووية تعظيم الاستفادة من العناصر الأرضية النادرة كيف أصبح قطاع التعهيد محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي؟ ..إشادة واسعة بخارطة رئيس «أورا كوميونيكشن» لتعزيز استثمارات الخدمات الرقمية مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم

سياسة

شيوخ المؤتمر: مركز التجارة الإفريقي يعزز مكانة مصر كمحور اقتصادي للقارة

النائب السعيد غنيم
النائب السعيد غنيم

قال النائب السعيد غنيم، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر بمجلس الشيوخ، إن إنشاء مركز التجارة الإفريقي بالعاصمة الإدارية الجديدة يُعد خطوة استراتيجية تعكس ثقة المؤسسات المالية القارية في مصر، وتؤكد قدرتها على القيام بدور محوري في مجالي التجارة والاستثمار داخل القارة الإفريقية. وأضاف أن اختيار مصر لاستضافة أول مركز من نوعه في شمال إفريقيا يحمل دلالات سياسية واقتصادية بالغة الأهمية، في ظل ما تمتلكه الدولة من بنية تحتية متطورة ومناخ استثماري جاذب، إلى جانب الخبرات المتراكمة في مجالات التمويل والتجارة العابرة للحدود.

وأشار غنيم إلى أن العاصمة الإدارية الجديدة باتت منصة إقليمية متكاملة لاستضافة الكيانات والمؤسسات الدولية، بما يعزز دورها كمركز إقليمي للأعمال والأنشطة الاقتصادية ذات البعدين القاري والدولي. وأوضح أن مركز التجارة الإفريقي يُعد ترجمة عملية لرؤية الدولة المصرية الداعمة للتكامل الاقتصادي داخل القارة، ويسهم بشكل مباشر في تفعيل اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية.

وأكد أن وجود المركز من شأنه زيادة معدلات التبادل التجاري البيني بين الدول الإفريقية، وتقليل الاعتماد على الأسواق الخارجية، وفتح آفاق أوسع أمام الاقتصادات الإفريقية لتحقيق نمو مستدام. كما يدعم المركز الشركات المصرية، لا سيما المشروعات الصغيرة والمتوسطة، من خلال توفير المعلومات التجارية، ورصد الفرص بالأسواق الإفريقية، وبناء القدرات اللازمة للتوسع الخارجي، بما يعزز تنافسية المنتج المصري على المستوى القاري، ويؤكد دور مصر كبوابة رئيسية للتجارة بين إفريقيا وأوروبا والشرق الأوسط.

موضوعات متعلقة