النهار
الجمعة 23 يناير 2026 03:54 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدوري المصري يتصدر أفريقيا ويتقدم عالميًا في تصنيف IFFHS 2025 وزيرا الأوقاف والمجالس النيابية ومحافظ البحيرة يفتتحون مسجد ”أم صابر” بمركز بدر جامعة المنوفية تُثري وعي طلابها بزيارة ميدانية لأروقة معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57 لمتابعة المنظومة.. رئيس شركة مياه القليوبية يجتمع بالعاملين بفرع جنوب الخانكة على حافة الترعة.. انقلاب سيارة ملاكي وإصابة قائدها بحادث في قنا ألقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا، القبض على نجار بتهمة قتل زوج شقيقته بضربة حجر إثر مشاجرة بتراشق الأججار مع نجل المجني... خناقة بسبب كنبة.. القبض على نجار بتهمة قتل زوج بضربة حجر في قنا تهديد ترامب ضد إيران اثرت فى زيادة سعر النفط الإسكندرية — مذبحة الملاحات: أب يقتل 4 من أبنائه والناجي الوحيد شقيقهم البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة

ثقافة

وزير الثقافة من باكو: مصر تطور بنيتها الثقافية وتمكّن المبدعين وتعزز الاقتصاد الإبداعي

مهرجان منظمة التعاون الإسلامي الثقافي “أسبوع الإبداع – أذربيجان 2025”
مهرجان منظمة التعاون الإسلامي الثقافي “أسبوع الإبداع – أذربيجان 2025”

شارك الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، في افتتاح فعاليات مهرجان منظمة التعاون الإسلامي الثقافي “أسبوع الإبداع – أذربيجان 2025” بمدينة باكو، وذلك في إطار زيارته الرسمية لجمهورية أذربيجان، والمهرجان الذي تنظمه منظمة التعاون الإسلامي بالتعاون مع وزارة الثقافة الأذربيجانية.

مهرجان منظمة التعاون الإسلامي الثقافي “أسبوع الإبداع – أذربيجان 2025”

وخلال كلمته في الجلسة الافتتاحية، أكد وزير الثقافة أن “أسبوع الإبداع في باكو” بات منصة دولية مهمة للحوار الثقافي وتبادل الخبرات والاحتفاء بتنوّع الممارسات الفنية، مشيرًا إلى أن التفاعل بين الفنانين والمبدعين من مختلف الدول يسهم في فتح آفاق جديدة للتعاون المشترك ويثري التجارب الإبداعية.

وأوضح أن المشاركة المصرية في هذه الدورة تعكس ثراء وتنوّع الحركة الثقافية المصرية، من خلال حضور مجالات السينما والفنون البصرية والأزياء والموسيقى وغيرها من الصناعات الإبداعية، التي تمزج بين الأصالة التاريخية وروح التجديد المعاصر.

وشدّد الدكتور أحمد فؤاد هنو على أن مصر، بما تمتلكه من إرث حضاري وإنساني ممتد لآلاف السنين، تتبنى توجهًا استراتيجيًا مستقبليًا يقوم على تطوير البنية التحتية الثقافية، وتمكين المبدعين الشباب، ودعم الابتكار الفني، وتعزيز الاقتصاد الإبداعي بوصفه أحد محركات التنمية الوطنية، وذلك عبر مشروعات تشمل المتاحف، وحفظ التراث، والتحول الرقمي، ومراكز الإبداع، وريادة الأعمال الثقافية.

وأكد وزير الثقافة التزام مصر بتعزيز التعاون الإقليمي والدولي، ولا سيما في إطار منظمة التعاون الإسلامي، بما يسهم في دعم التنوع الثقافي، وتشجيع المبادرات الفنية، وربط الثقافة بأهداف التنمية المستدامة.

الدكتور أحمد فؤاد هنو

ودعا إلى توسيع الشراكات الثقافية بين مصر وأذربيجان في مجالات السينما والمعارض والفنون والتصميم والموسيقى، بما يوفر فرصًا أوسع للمبدعين الشباب في البلدين ويعزز الحضور الفني المشترك على الساحة الدولية.

واختتم وزير الثقافة كلمته بالتأكيد على متانة العلاقات المصرية–الأذربيجانية، مشيرًا إلى أن اجتماعات الدورة السادسة للجنة المشتركة بين البلدين، التي عُقدت بالقاهرة في 24 نوفمبر 2025، شكّلت دفعة قوية لتعزيز التعاون الثنائي في مجالات الثقافة والصناعات الإبداعية، معربًا عن تطلع مصر إلى البناء على هذه الشراكة في الدورات المقبلة من أسبوع الإبداع في باكو.

يُذكر أن زيارة وزير الثقافة الحالية تُعد أول زيارة رسمية لوزير ثقافة مصري إلى أذربيجان، حيث وصل إلى العاصمة باكو للمشاركة في المهرجان الذي يُعقد خلال الفترة من 5 إلى 11 ديسمبر 2025، وكان في استقباله السفير حسام الدين عفت سفير مصر لدى أذربيجان، والسيد فريد جافاروف نائب وزير الثقافة الأذربيجاني.

موضوعات متعلقة