النهار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 03:04 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يحذر من حسابات مزيفة تنسب تصريحات للحسين عموتة «تنميه» تحصد الشهادة الذهبية لحماية العملاء وفق معايير CERISE+SPTF «بلاك دايموند» تطلق النسخة السادسة من مؤتمرات «The Investor» .. الثلاثاء 29 سبتمبر وكيل صحة الأقصر يتابع انتظام القافلة الطبية العلاجية بوحدة الكرنك القديم مشاركون بالمؤتمر الدولي لدار الإفتاء يشيدون برعاية الرئيس السيسي ويؤكدون أهمية دعم قضايا الأسرة بيرنا المكسيكية تستهدف تعزيز حضورها في سوق الدواء المصري على هامش اجتماعات الخماسية والقوى السياسية والمجتمعية ..وداعة: عودة السودانيين من متضرري الحرب مدخل أساسي لتفعيل الحوار السوداني «المدير الفني السابق لفريق توتنهام»: صلاح فضل الدوري التركي على السعودية بسبب الجانب المادي.. ومرموش سيطور أداء توتنهام «هاير» تعمّق التصنيع في مصر.. هل تتحول الأجهزة الكهربائية إلى منصة لخفض الواردات وزيادة الصادرات؟ خاص| تفاصيل إصابة محمود تريزيجيه وموقفه من معسكر المنتخب الداخلية تنظم المؤتمر الـ12 لمسؤولي حقوق الإنسان بوزارات الداخلية العربية الداخلية تضبط 101 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. و35 حالة تعاطٍ للمخدرات

ثقافة

غدًا إطلاق مشروع الأرشيف الوطني لدعم الفرق والمهرجانات المستقلة برعاية وزير الثقافة

الأرشيف الوطني
الأرشيف الوطني

برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، وتحت إشراف الفنان القدير هشام عطوة رئيس قطاع المسرح، ينظم المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية برئاسة المخرج عادل حسان، مؤتمر إطلاق وتدشين مشروع «الأرشيف الوطني لقاعدة بيانات ودعم الفرق والمهرجانات المستقلة»، وذلك في تمام الخامسة مساء غد الثلاثاء 9 ديسمبر 2025، على مسرح المعهد الثقافي الإيطالي بالزمالك، باستضافة من اتحاد المعاهد الثقافية الأوروبية (يونيك – مصر).

وزير الثقافة

ويشهد المؤتمر الإعلان الرسمي عن آليات وأشكال الدعم التي ستقدمها وزارة الثقافة للفرق والمهرجانات المستقلة، عبر المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، في خطوة نوعية تهدف إلى تنظيم وتوثيق حركة الفنون الحرة في مصر، وتعزيز حضور الفرق المستقلة داخل المشهد الثقافي والإبداعي.

ويأتي المشروع باعتباره منصة وطنية شاملة تهدف إلى إنشاء قاعدة بيانات متكاملة للفرق والمهرجانات المستقلة، بما يفتح آفاقًا جديدة أمام الفنون البديلة، ويدعم استمراريتها، ويسهم في تحقيق التواصل بينها وبين المؤسسات الثقافية الرسمية.

الأرشيف الوطني

وفي هذا السياق، أوضح المخرج عادل حسان أن مؤتمر الغد سيشهد الإعلان التفصيلي عن ملامح المشروع ورؤيته وآليات تنفيذه، مؤكدًا أن المشروع جاء ثمرة جلسات عمل مكثفة شارك فيها عدد من المعنيين بالحركة المسرحية والفنية المستقلة، وأسهمت في بلورة تصور شامل ينطلق من داخل المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، منذ توليه رئاسته في شهر مارس الماضي.

وأشار إلى أن المشروع يمثل خطوة استراتيجية لدعم الإبداع الحر، وتكريس دور الدولة في رعاية التنوع الفني، وبناء أرشيف وطني يوثق التجارب المستقلة بوصفها جزءًا أصيلًا من تاريخ الحركة الفنية المصرية.

موضوعات متعلقة