النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 05:00 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي الأكاديمية العربية تحتفل تخرج 304 من حملة الماجستير والدكتوراه في اللوجستيات إنطلاق تقييم المشروعات الخضراء الذكية بالشرقية بمشاركة وزارية واسعة ​«بصمة أوليمبية جامعية: سُفراء الزقازيق يتحدون إفريقيا في القاهرة 2026» جامعة طنطا تطلق ملتقى «TUI² FORUM 2026» لربط الابتكار بالصناعة بمشاركة 25 جامعة أحمد الوكيل: ”تمكين الكفاءات” مفتاح جذب الاستثمارات التكنولوجية لمصر ​إحذر عبارة ”نطاق للبيع”.. تهديد سيبراني خفي يلاحق متصفحي إنترنت في مصر انطلاق النسخة الثانية من ”هاكاثون الإسكندرية للحوسبة الكمية 2026” بمكتبة الإسكندرية

ثقافة

في ذكرى ميلاد نجيب محفوظ.. مركز الثقافة السينمائية يعرض «خط في دايرة» و«ضمير عصره»

نجيب محفوظ
نجيب محفوظ

يحتفي مركز الثقافة السينمائية بذكرى ميلاد الأديب العالمي نجيب محفوظ، كاتب الحارة المصرية والحائز على نوبل، من خلال أمسية سينمائية خاصة تُقام يوم الأربعاء 10 ديسمبر بمقر المركز في 36 شارع شريف، التابع للمركز القومي للسينما برئاسة الدكتور أحمد صالح.

وتتضمن الفعالية عرض فيلمين يستلهمان عالم محفوظ الإبداعي وأثره الثقافي، هما الفيلم الروائي القصير «خط في دايرة»، والفيلم التسجيلي «نجيب محفوظ.. ضمير عصره».

نجيب محفوظ

يُعد فيلم «خط في دايرة» عملًا روائيًا قصيرًا مستوحى من مجموعة «أحلام فترة النقاهة»، وهو من سيناريو وإخراج محسن عبدالغني، وبطولة كريم قاسم ومنى هلا، وبمشاركة مسعد سالم وأحمد مصطفى. شارك في صناعة الفيلم كل من: تصوير إسلام كمال، مونتاج محمد عصام، تسجيل صوت سامح نبيل، موسيقى شريف الويسيمي، تصميم شريط الصوت شريف سمير، وتصحيح ألوان محمود عصام.

وحقق الفيلم حضورًا لافتًا في المهرجانات، حيث نال جائزة لجنة التحكيم لأفضل فيلم روائي قصير في المهرجان القومي للسينما المصرية (الدورة 24 عام 2022)، كما فاز بجائزتي أفضل إخراج وأفضل تصوير من مهرجان رؤى القاهرة للفيلم القصير (الدورة الخامسة 2022)، فضلًا عن ترشيحه لجائزة أفضل فيلم في مهرجان EduKino بالعاصمة البولندية وارسو عام 2021.

كما يشهد البرنامج عرض الفيلم التسجيلي «نجيب محفوظ.. ضمير عصره» للمخرج الكبير هاشم النحاس، من إنتاج المركز القومي للسينما عام 1989، والذي يُعد من أبرز الأفلام الوثائقية التي أرخت لمسيرة محفوظ الإنسانية والفكرية، وقدّمت قراءة عميقة لتأثيره في الوجدان الثقافي المصري والعربي.

ويؤكد مركز الثقافة السينمائية استمراره في تقديم عروض للأفلام التسجيلية والتراثية التي تمثل علامات مهمة في تاريخ السينما، وتخاطب مختلف الفئات العمرية، تماشيًا مع الاحتفاء بالمناسبات الوطنية والثقافية.

وتُشرف على الفعالية الكاتبة أمل عبدالمجيد، مدير عام مركز الثقافة السينمائية – 36 شارع شريف.
الفعالية تُقام يوم الأربعاء 10 ديسمبر في تمام السادسة مساءً، والدعوة عامة ومجانية لجمهور ومحبي السينما.

موضوعات متعلقة