النهار
الإثنين 9 مارس 2026 11:57 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصادر لـ«النهار»: زيادة مرتقبة في أسعار البنزين والسولار والغاز بدءًا من الثلاثاء بمناسبة الاحتفال بيومها العالمي.. مفتي الجمهورية يؤكد: المرأة عماد المجتمع وشريك نهضته أبناء عمومة سقطا خلال اللهو.. التصريح بدفن صغيرين لقيا مصرعها غرقًا داخل ترعة في قنا شراكة إستراتيجية بين ”فوري” و”إرادة فاينانس” لدعم التحول الرقمي لمنظومه التحصيل والتمويل لإنهاء معاناة المواطنين والسياح.. استكمال تسمية و تركيب لافتات الشوارع بالغردقة هقتلك يا سلوى.. شاب يهدد والدته ويهينها وسط الشارع في قنا والأجهزة الأمنية تفحص الواقعة البرقي يلتقي أبناء ذوي القدرات والهمم بمائدة إفطار جماعي ويفتتح حمام السباحة بالمدينة الشبابية بالغردقة السيطرة على حريق داخل شقة سكنية بأرض الجبل في بورسعيد دون إصابات بين السكان برواية حفص والدوري وقنبل وخلاد .. صلاتي العشاء والتراويح بالأزهر في الليلة العشرين من ليالي شهر رمضان درس التراويح بالجامع الأزهر: الذكر والاستغفار طريق القرب من الله تعالى وتحقيق البركة في شؤون الحياة مع بداية العشر الآواخرمن رمضان ..جاهزية أكثر من (1650) جامعًا ومسجدًا مساندًا في مدينة ⁧‫مكة.المكرمة‬⁩ رئيس أذربيجان يؤكد في رسالة لمرشد إيران : علاقة بلدينا نابعة من إرادة شعبينا وحسن الجوار التاريخي

اقتصاد

وزيران وساويرس على طاولة النقاش.. انطلاق مؤتمر حابي السنوي السابع

ضيوف المؤتمر
ضيوف المؤتمر

تعقد جريدة حابي مؤتمرها السنوي السابع يوم الثلاثاء 16 ديسمبر الجاري، تحت عنوان (تنافسية الاقتصاد المصري – العد التنازلي لأهداف 2030)، برعاية الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وأحمد كجوك وزير المالية، والدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، وذلك بفندق نايل ريتز كارلتون، قاعة ألف ليلة وليلة.

جدير بالذكر، أن مؤتمر جريدة حابي السنوي يعتبر واحدًا من المؤتمرات الاقتصادية المؤثرة التي يتم تنظيمها في مصر، ويشهد حضورًا رفيع المستوى من الحكومة والقطاع الخاص، وجلسات نقاشية موسعة، ولقاءات حوارية مع وزراء من المجموعة الاقتصادية وقادة الهيئات والكيانات المنظمة للأنشطة المالية والاستثمارية، وحوارات مباشرة مع نخبة مجتمع الأعمال، ومن بينهم المهندس نجيب ساويرس، والذي من المرتقب أن يشارك في حوار مفتوح جديد خلال الدورة السابعة من المؤتمر.

جاء اختيار عنوان مؤتمر هذا العام (تنافسية الاقتصاد المصري – العد التنازلي لأهداف 2030)، معبرًا عن هدف بناء اقتصاد تنافسي قوي ومتنوع، وفقًا لما تم إعلانه في رؤية مصر 2030، التي تم إطلاقها في فبراير 2016، والتي تلاها وتكامل معها الكثير من البرامج والرؤى قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى، ما جعل تعزيز تنافسية الاقتصاد محورًا لا تخلو منه خطة قطاعية أو إستراتيجية عامة.

كما يتواكب هذا المحور مع تزايد الاهتمام بتنويع الاقتصاد وفتح مجالات أكبر أمام القطاع الخاص، وفقًا لما تضمنه برنامج الحكومة والسردية الوطنية للتنمية الاقتصادية وبرنامج صندوق النقد الدولي.

يناقش المؤتمر عبر جلساته ولقاءاته المختلفة مفهوم تنافسية الاقتصاد المصري، ويرصد الإجراءات والتشريعات والخطط التنفيذية لتعزيز هذه التنافسية، سواء بين اللاعبين الرئيسين به في مختلف القطاعات بشقيها الاستثماري والتجاري، أو أمام الاقتصادات المجاورة والشبيهة، وكذلك دور شكل الملكية والحصص السوقية في تحديد درجة هذه التنافسية وقياس كفاءتها.

كما تتناول جلسات المؤتمر، إجراءات تحسين مناخ الاستثمار ورفع تصنيف مصر في المؤشرات والتقارير الدولية التي تقيس بيئة ممارسة الأعمال، وقدرة الاقتصاد على تنويع مصادر الدخل الرئيسية وتوليد فرص العمل من مختلف القطاعات، وتعزيز فرص نمو الاستثمار المحلي جنبًا إلى جنب مع أهداف زيادة تدفقات الاستثمار الأجنبي.

موضوعات متعلقة