النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:46 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
410 متطوع في كواليس المسرح.. محمد عصمت يكشف خطة تنظيم جمهور مهرجان نقابة المهن التمثيلية ضبط 75 كجم من مصنعات الحواوشي مجهولة المصدر داخل مطعم كشري ببني سويف شيخ مشايخ الطرق الصوفية: التصوف منهج للعمل والبناء وليس انعزالًا عن الحياة الأهلي يخطف تعادلًا مثيرًا من القناة في الدوري المصري ميناء الإسكندرية يبحث شراكة استراتيجية مع برشلونة ومذكرة تفاهم مرتقبة محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف وقيادات دينية في احتفالية مولد السيد البدوي أحدهم دخل في غيبوبة.. إصابة 3 أشخاص إثر تصادم دراجتين ناريتين في قنا إصابة طفلة ألقت نفسها من أعلي الكوبري العلوي بالفيوم «تمريض دمنهور» تنظم ندوة «صحح مفاهيمك» بالتعاون مع وعظ البحيرة مصر تحسم موقفها من السد الإثيوبي.. هاني سويلم يكشف كواليس اتفاق واشنطن مشاركة تركية فاعلة في معرض «تراثنا» الثامن للحرف اليدوية بالقاهرة نبيل فهمي يبحث مع المبعوث الفرنسي لدعم الدولة الفلسطينية الجهود الرامية لوقف الانتهاكات الاسرائيلية وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني

اقتصاد طاقة

«شل» و«بتروناس» تطلبان زيادة 20% في سعر بيع الغاز المصري من المرحلة 12 غرب الدلتا

في تطور جديد بقطاع الطاقة المصري، تتفاوض شركتا شل الهولندية-البريطانية وبتروناس الماليزية حالياً مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس» لرفع سعر توريد الغاز المنتج من المرحلة الثانية عشرة في منطقة غرب الدلتا العميقة بنسبة تصل إلى 20%.

وتأتي مطالبة الشركتين بالزيادة نتيجة ارتفاع تكاليف أعمال الحفر والمسح السيزمي ثلاثي الأبعاد في الحقول الجديدة مقارنة بالمراحل السابقة، رغم أن المرحلة الحادية عشرة حققت للشركتين عائداً مرضياً.

وتخطط الشركتان لحفر 3 آبار تنموية جديدة خلال المرحلة الثانية عشرة عبر شركة «البرلس للغاز» المشغّلة للامتياز، بتكلفة استثمارية أولية تقدر بنحو 230 مليون دولار، بهدف إضافة حوالي 150 مليون قدم مكعب غاز يومياً إلى الشبكة القومية قبل نهاية 2026 أو مطلع 2027.

وتتراوح تقديرات السعر الحالي الذي تحصل عليه الشركتان من الحقول الحديثة في الامتياز نفسه بين 5.5 و6.2 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، وفقاً لمصادر مطلعة على المفاوضات.

يُذكر أن المرحلتين العاشرة والحادية عشرة من المشروع نفسه شهدتا حفر 6 آبار باستثمارات إجمالية 575 مليون دولار، أضافت نحو 300 مليون قدم مكعب غاز و500 برميل مكثفات يومياً.

وتأتي هذه المفاوضات في وقت تسعى فيه مصر لرفع إنتاجها من الغاز الطبيعي إلى 6.6 مليار قدم مكعب يومياً بحلول 2030، مقابل 4.2 مليار قدم مكعب حالياً، لتلبية الطلب المحلي المتزايد وتقليل الاستيراد، خاصة مع اقتراب موسم الصيف المقبل.

موضوعات متعلقة