النهار
السبت 22 أغسطس 2026 04:21 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير عام الشؤون التنفيذية يشهد فعاليات مسابقة فرسان القراءة ببنى سويف تأجيل استئناف إفلاس «المتحدة للصيادلة» لـ21 نوفمبر.. وطلب بعزل خبراء إعادة الهيكلة وإعادة فحص الخطة وزير الاستثمار يلتقي ممثلي شركات الخدمات اللوجستية لبحث سبل تعزيز قدراتها في مؤتمر «انطلاق» معلومات عن مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري».. أحد أكبر السدود في قارة إفريقيا من بناء سد إلى بناء نفوذ.. سد ”جوليوس نيريري” ورقة للقوة المصرية في شرق إفريقيا ضبط عاطل بالقليوبية لإدارته صفحة على مواقع التواصل لبيع الصواعق الكهربائية والنصب على راغبي شرائها تفاصيل الأعمال المدنية لمشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» تفاصيل الأعمال الكهروميكانيكية الرئيسـية لمحطة الكهرباء بسد ومحطة «جوليوس نيريري» الجوائز الحاصل عليها مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» كل ما تود معرفته عن مقومات مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» كم تصل القدرة المركبة لسد ومحطة «جوليوس نيريري»؟ كل ما تود معرفته عن أهداف مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري»

اقتصاد

وزارة البترول: تعلن عن كشف بترولي جديد بخليج السويس يضيف 3 آلاف برميل يوميًا

كتب- منير والي:

اعلنت وزارة البترول عن بترولي جديد في خليج السويس حققته شركة جابكو، شركة العمليات المشتركة بين الهيئة المصرية العامة للبترول وشركة دراجون أويل الإماراتية. وقد جاء هذا الكشف بعد نجاح حفر البئر الاستكشافية «كريستال شمال شرق رمضان»، التي من المقرر وضعها على خريطة الإنتاج خلال أيام، بمعدل يُقدر بنحو 3 آلاف برميل من الزيت الخام يوميًا.

ويأتي هذا الكشف ضمن سلسلة من نجاحات أعمال الاستكشاف للبترول والغاز خلال الآونة الأخيرة، حيث تم تحقيقه باستخدام أحدث التقنيات الحالية، وهي تقنية المسح السيزمي القاعي (OBN)، والتي أتاحت تحديد تراكيب جيولوجية واعدة تحت قاع البحر لم يكن من الممكن الوصول إليها إلا بهذه التقنية. كما تم الاستفادة من منصة «الفنار» التابعة لهيئة البترول في حفر البئر وبدء الإنتاج المبكر دون انتظار إنشاء منصة جديدة، مما يسهم في خفض التكاليف ويعكس كفاءة استغلال الأصول والبنية التحتية لقطاع البترول.

ويمثل هذا الكشف إضافة نوعية لأنشطة شركة دراجون أويل الإماراتية في خليج السويس، ومؤشرًا إيجابيًا على الفرص الكبيرة لاستعادة معدلات الإنتاج في المنطقة وفتح آفاق لاكتشافات مستقبلية جديدة، بالاعتماد على أحدث تقنيات البحث والاستكشاف وتشجيع المزيد من الاستثمارات.

استمرارًا لجهود وزارة البترول والثروة المعدنية في تعزيز الإنتاج المحلي وتقليل أعباء الاستيراد.

موضوعات متعلقة