النهار
الأحد 26 أبريل 2026 03:05 صـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مساعد رئيس حزب العدل لـ«النهار»: مقترح حبس وغرامة 30 ألف جنيه للزوج الممتنع عن إخطار زوجته بزواجه الثاني لحماية الزوجة الأولى وتنظيم... وزير الرياضة يشيد بإنجازات الجودو المصري في بطولة إفريقيا - نيروبي 2026 النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط إيتيدا وجامعة العريش تؤهلان آلاف الشباب في سيناء لسوق العمل الرقمي وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بألماظة ويطمئن على تقديم الخدمات الصحية وزارة التخطيط: 35 مليار جنيه استثمارات عامة لشمال وجنوب سيناء بحضور أيمن الشيوي وتامر عبدالمنعم سامح يسري وفرقة رضا يتألقان في إحتفالية عيد تحرير سيناء تمارا حداد لـ”النهار”: نجاح الانتخابات الفلسطينية يُقاس بقدرتها على تحسين حياة المواطنين مركز إقليمي جديد لنوكيا في مصر: دعم فني وتشغيل لخدمة الشرق الأوسط وإفريقيا خبير فلسطيني لـ”النهار”: الانتخابات المحلية محاولة لتكريس المرجعية في ظل الحرب والانقسام «بطاقة رقم قومي للأطفال من سن 5 سنوات.. مقترح برلماني يشعل الجدل بين أولياء الأمور».. النائبة مي كرم جبر لـ«النهار»: بطاقة رقم... ليفربول يحسم مواجهة كريستال بالاس بثلاثية رغم إصابة صلاح

فن

فاخر فاخر: أيقونة التراجيديا التي لا يُنسى أثرها

فاخر فاخر
فاخر فاخر

في مثل هذا اليوم تتجدد الذكرى لرحيل الفنان فاخر فاخر، أحد أبرز وجوه السينما المصرية في العصر الذهبي، الذي غادرنا في الأول من ديسمبر 1962 عن عمر ناهز الخمسين عامًا، تاركًا إرثًا فنيًا زاخرًا بأدوار تراجيدية وإنسانية ما زالت حاضرة في وجدان المشاهدين.

ولد فاخر محمد فاخر في 3 مارس 1912 بقرية الدوير بمحافظة أسيوط، ومنذ صغره انجذب إلى المسرحيات التي كانت تصاحب الموالد في الصعيد، لكن أسرته رفضت دخوله عالم الفن، وقد اكتشف الفنان أحمد علام موهبته وأتاح له فرصة العمل على خشبة مسرح رمسيس، حيث تألق في أعمال مثل "شجرة الدر"، و"غرام لص"، و"اللعب بالنار".

بعد نجاحه المسرحي، انتقل فاخر فاخر إلى السينما وشارك في نحو 118 فيلمًا، من أبرزها: "قلب امرأة" (1940)، "غرام وانتقام" (1944)، "بيومي أفندي" (1949)، "من القلب للقلب" (1952)، "إسماعيل ياسين في جنينة الحيوانات" (1957)، و"اللص والكلاب" (1962). كما كان له حضور مميز في الإذاعة من خلال برامج مثل "صلاح الدين الأيوبي" و"شخصيات تبحث عن مؤلف".

عرف فاخر فاخر بثقافته الرفيعة وقدرته على تنويع أدواره، إذ قدم خلال عام 1962 وحده نحو 12 فيلمًا، وهو إنجاز يعكس اتساع خبرته الفنية، وعلى الصعيد الشخصي، تزوج من خارج الوسط الفني وأنجب ابنته هالة فاخر، التي ظهرت معه طفلة في فيلم "لن أبكي أبدًا" (1957)، وبدأت من خلاله مشوارها الفني.

رغم ملامحه الجادة على الشاشة، كان فاخر في البيت محبًا للفكاهة وروح الدعابة، كما ذكرت ابنته هالة، مضيفة أن والدها كان يثير الضحك بسخريته الخفيفة رغم الأدوار التراجيدية التي اشتهر بها. رحل فاخر فاخر بعد إصابته بالذبحة الصدرية، قبل أن يشهد عرض آخر أفلامه، بينها "شفيقة القبطية" (1963) و"ألف ليلة وليلة" (1964) و"المماليك" مع عمر الشريف.

موضوعات متعلقة