النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 05:24 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

اقتصاد

وزير البترول يبحث مع إدارة مناجم غرب أستراليا تعزيز التعاون ونقل الخبرات التعدينية إلى مصر

عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعًا مهمًا مع السيد كريس شو، المدير العام لإدارة المناجم والبترول والاستكشاف بغرب أستراليا (DMPE)، وذلك ضمن زيارته الرسمية لمدينة بيرث، بهدف بحث فرص توسيع التعاون بين الجانبين وتعزيز تبادل الخبرات في قطاع التعدين.

وخلال المباحثات، استعرض الوزير آخر تطورات الإصلاحات الشاملة التي تنفذها مصر في قطاع التعدين لتحسين بيئة الاستثمار وتعزيز ثقة الشركات العالمية، مؤكدًا أن الدولة تمضي بخطى متسارعة لتهيئة مناخ أكثر جذبًا لشركات الاستكشاف والتعدين، مع توفير حوافز وإجراءات تسهل دخول الاستثمارات الأجنبية.

وأشاد الوزير بالدعم والتعاون المقدمين من حكومة غرب أستراليا، خاصة في مجال بناء القدرات البشرية، من خلال الشراكات القائمة مع الجامعات الأسترالية لتنظيم برامج تدريبية متخصصة تستهدف رفع كفاءة الكوادر المصرية وتعزيز الحوكمة في القطاع.

وتناول اللقاء بحث سبل التعاون الفني بين الجانبين، والاستفادة من الخبرة الأسترالية في مجالات إدارة البيانات الجيولوجية، وإتاحتها للمستثمرين، وأعمال المسح الجيولوجي، وتطوير نظم إدارة المناجم والتفتيش. كما تم التأكيد على أهمية نقل الممارسات الأسترالية الناجحة إلى مصر لدعم تطوير قطاع التعدين وتحسين تنافسيته.

كما ناقش الطرفان إمكانية التعاون في إعداد استراتيجية مصرية للمعادن الحيوية والنادرة المرتبطة بصناعات الطاقة المتجددة، وربطها بسلاسل الإمداد العالمية، إلى جانب الاستفادة من التجربة الأسترالية المتقدمة في تطبيق المعايير البيئية وممارسات الاستدامة ESG، التي أصبحت عنصرًا أساسيًا في جذب الاستثمارات الدولية.

موضوعات متعلقة