النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 08:19 مـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حادث مروع يهز الطريق الزراعي بطوخ.. 3 مصابين إثر تصادم 3 سيارات سفير السعودية ببريطانيا وتركى آل الشيخ يفتتحان المقر الدولي لشركة ”صلة” بلندن ما هي حقيقة التحركات إلاسرائيلية الجديدة على حدود الأردن ؟ بعد تداول فيديو الإعتداء عليه.. والد طفل طوخ: ابني في العناية المركزة وأطالب بالقصاص المستشفيات التعليمية تتصدر التميز العلمي في طب الأسنان 2026 وتحصد المراكز الأولى على مستوى الجمهورية استعداداً للطوارئ.. صحة القليوبية تعلن رفع درجة الاستعداد لمواجهة لدغات الثعابين والعقارب تجديد تكليف الدكتور محمد عبدالله مديرا مستشفى المقطم للتأمين الصحي ترامب: محادثتي مع بوتين كانت جيدة جدا ونحن أقرب لإنهاء النزاع الحبس 6 أشهر وغرامة تصل إلى مليوني جنيه.. تعرف على عقوبات إفشاء البيانات الشخصية إلكترونيًا الداخلية تكشف تفاصيل سقوط ”مستريح البحيرة” بعد النصب على المواطنين الحزب الاتحادي الديمقراطي : رسائل السيد رئيس الجمهورية خلال افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية للدولة المصرية منهاج حياة شاملة محمد مظلوم: قاعدة البيانات الصناعية القومية تمثل خطوة استراتيجية لجذب الاستثمارات وتعزيز القطاع الصناعي

ثقافة

وزير الثقافة ومحافظ بورسعيد يتفقدان قصر الثقافة تمهيدًا لتحويله لمركز متكامل لاكتشاف المواهب واحتضان الإبداع

الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة
الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة

ضمن جولاته الدورية لمتابعة الحالة الفنية والإنشائية للمواقع الثقافية بالمحافظات، تفقد الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، يرافقه اللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد، قصر ثقافة بورسعيد للوقوف على متطلبات تطويره ورفع كفاءته بما يمهّد لإعادة افتتاحه في صورته الجديدة كمركز ثقافي متكامل يخدم أبناء المحافظة. جاء ذلك بحضور اللواء خالد اللبان، مساعد وزير الثقافة لشئون رئاسة الهيئة العامة لقصور الثقافة.

وزير الثقافة

وتأتي الزيارة في إطار حرص وزارة الثقافة على متابعة سير العمل بالمنشآت الثقافية والاطمئنان على جاهزيتها لأداء دورها في تنمية الوعي وبناء الإنسان، تنفيذًا لاستراتيجية الوزارة الرامية لتطوير البنية التحتية للقصور والمواقع الثقافية على مستوى الجمهورية.

وزارة الثقافة

وخلال جولته داخل القصر المقام على مساحة تُقدّر بنحو ٤٠٠٠ متر مربع، منها ٣٠٠٠ متر منشآت مخصصة للأنشطة الثقافية والفنية، اطّلع وزير الثقافة على مكونات القصر التي تشمل مسرحًا يسع نحو ٤٨٠ مقعدًا، والمسرح الصيفي، والمكتبة العامة، ومكتبة الطفل، ونادي تكنولوجيا المعلومات، بالإضافة إلى مقر فرع ثقافة بورسعيد.

أحمد فؤاد هنو

ووجّه الدكتور هَنو بسرعة استكمال الأعمال العاجلة بالموقع بالتنسيق مع المحافظة والجهات المعنية، وعلى رأسها صيانة منظومة مكافحة الحريق وطلمبات الإطفاء والإنذار الآلي، ومعالجة تسريب المياه في شبكة المواسير، إلى جانب تنفيذ أعمال الصيانة الضرورية ورفع كفاءة المسرحين الشتوي والصيفي. كما وجّه باستثمار المسرح الصيفي بعد تطويره كمقر لاكتشاف ورعاية المواهب الشابة وتأهيلها، وفضاء داعم لفرق المسرح المستقل، مع تحسين منظومات الإضاءة والصوت لضمان جاهزية الموقع قبل افتتاحه أمام الجمهور.

قصر ثقافة بورسعيد

وأكد وزير الثقافة أن تطوير قصر ثقافة بورسعيد يأتي ضمن اهتمام الدولة بتحديث مكوّنات منظومتها الثقافية وإعادة تأهيل مواقعها الحيوية لتؤدي رسالتها بالشكل الأمثل، مشيرًا إلى أن القصر يُعد من أهم الصروح الثقافية في مدن القناة.

قصر ثقافة بورسعيد

من جانبه، عبّر اللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد، عن تقديره لجهود وزارة الثقافة في دعم وتطوير القصر، مؤكدًا أن تحديث هذا الصرح يمثل إضافة نوعية للحياة الثقافية بالمحافظة، ويسهم في اكتشاف الطاقات الإبداعية لدى أبناء بورسعيد عبر برامج وأنشطة تخدم مختلف الفئات.

موضوعات متعلقة