النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 03:15 مـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يعود لمصر عقب انتهاء زيارته للكويت بحث فيها التعاون العسكري القوات المسلحة تجرى مراسم تسليم وتسلم القيادة بحضور وزير الدفاع والفريق أول عبد المجيد صقر ماهر مقلد يكتب: أسامة شرشر «أنا وياسر عرفات».. الكنز المخفى موعد مباراة الزمالك وأوتوهو الكونغولي في ربع نهائي الكونفدرالية مواعيد مباريات منتخب مصر أمام السعودية وإسبانيا والبرازيل قبل كأس العالم موعد مباراة الزمالك وسيراميكا فى كأس مصر العوضي ومصطفى شعبان في المقدمة.. ART تكشف خريطتها الدرامية لشهر رمضان نور الشربيني تتوج ببطولة تكساس للاسكواش بعد الفوز على بطلة أمريكا وزير الاتصالات يغادر إلى الهند للمشاركة في قمة تأثير الذكاء الاصطناعي AI Impact Summit 2026 رئيس جامعة المنوفية يعلن فوز فريق Replast Build بالمركز الأول في Hult Prize على مستوى الجامعة في أول يوم عمل عقب تجديد الثقة .. محافظ الشرقية: المرحلة المقبلة عنوانها ”العمل الجاد والشفافية والتواجد الميداني المستمر لتلبية مطالب واحتياجات... الأهلى مع سبورتنج والجزيرة أمام الزمالك فى رابع جولات قبل نهائى دورى رجال الطائرة

ثقافة

وزير الثقافة ومحافظ بورسعيد يتفقدان قصر الثقافة تمهيدًا لتحويله لمركز متكامل لاكتشاف المواهب واحتضان الإبداع

الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة
الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة

ضمن جولاته الدورية لمتابعة الحالة الفنية والإنشائية للمواقع الثقافية بالمحافظات، تفقد الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، يرافقه اللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد، قصر ثقافة بورسعيد للوقوف على متطلبات تطويره ورفع كفاءته بما يمهّد لإعادة افتتاحه في صورته الجديدة كمركز ثقافي متكامل يخدم أبناء المحافظة. جاء ذلك بحضور اللواء خالد اللبان، مساعد وزير الثقافة لشئون رئاسة الهيئة العامة لقصور الثقافة.

وزير الثقافة

وتأتي الزيارة في إطار حرص وزارة الثقافة على متابعة سير العمل بالمنشآت الثقافية والاطمئنان على جاهزيتها لأداء دورها في تنمية الوعي وبناء الإنسان، تنفيذًا لاستراتيجية الوزارة الرامية لتطوير البنية التحتية للقصور والمواقع الثقافية على مستوى الجمهورية.

وزارة الثقافة

وخلال جولته داخل القصر المقام على مساحة تُقدّر بنحو ٤٠٠٠ متر مربع، منها ٣٠٠٠ متر منشآت مخصصة للأنشطة الثقافية والفنية، اطّلع وزير الثقافة على مكونات القصر التي تشمل مسرحًا يسع نحو ٤٨٠ مقعدًا، والمسرح الصيفي، والمكتبة العامة، ومكتبة الطفل، ونادي تكنولوجيا المعلومات، بالإضافة إلى مقر فرع ثقافة بورسعيد.

أحمد فؤاد هنو

ووجّه الدكتور هَنو بسرعة استكمال الأعمال العاجلة بالموقع بالتنسيق مع المحافظة والجهات المعنية، وعلى رأسها صيانة منظومة مكافحة الحريق وطلمبات الإطفاء والإنذار الآلي، ومعالجة تسريب المياه في شبكة المواسير، إلى جانب تنفيذ أعمال الصيانة الضرورية ورفع كفاءة المسرحين الشتوي والصيفي. كما وجّه باستثمار المسرح الصيفي بعد تطويره كمقر لاكتشاف ورعاية المواهب الشابة وتأهيلها، وفضاء داعم لفرق المسرح المستقل، مع تحسين منظومات الإضاءة والصوت لضمان جاهزية الموقع قبل افتتاحه أمام الجمهور.

قصر ثقافة بورسعيد

وأكد وزير الثقافة أن تطوير قصر ثقافة بورسعيد يأتي ضمن اهتمام الدولة بتحديث مكوّنات منظومتها الثقافية وإعادة تأهيل مواقعها الحيوية لتؤدي رسالتها بالشكل الأمثل، مشيرًا إلى أن القصر يُعد من أهم الصروح الثقافية في مدن القناة.

قصر ثقافة بورسعيد

من جانبه، عبّر اللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد، عن تقديره لجهود وزارة الثقافة في دعم وتطوير القصر، مؤكدًا أن تحديث هذا الصرح يمثل إضافة نوعية للحياة الثقافية بالمحافظة، ويسهم في اكتشاف الطاقات الإبداعية لدى أبناء بورسعيد عبر برامج وأنشطة تخدم مختلف الفئات.

موضوعات متعلقة