النهار
السبت 28 مارس 2026 12:37 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد فيدان: الحرب الأمريكية الإسرائيلية التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة

عربي ودولي

الصين تحتج على دعوة البرلمان الأوروبي لقوى ما يسمى ”استقلال تايوان”

احتجت الصين لدى البرلمان الأوروبي أمس الاثنين على حضور سياسيين مؤيدين لما يسمى "استقلال تايوان" "القمة السنوية للتحالف البرلماني الدولي" في مبنى البرلمان الأوروبي.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، لين جيان ، في مؤتمر صحفي ، ردا على سؤال بشأن ما يبدو أنه تعزيز لـ"وصول" تايوان إلى أوروبا، حيث دعت هسياو بي-خيم من تايوان إلى تقديم دعم أكبر لتايوان في كلمة نادرة ألقتها أمام مجموعة برلمانية أوروبية في بروكسل يوم الجمعة، بينما من المتوقع أن تلقي تساي إنج-ون كلمة في برلين .

وأضاف لين إن "الجانب الأوروبي أشار إلى أن التزام البرلمان الأوروبي بسياسة صين واحدة لم ولن يتغير، وأن الاجتماع المعني لم يُعقد تلبية لدعوة من البرلمان الأوروبي، وأن الأفراد المعنيين لم توجه لهم دعوة من قبل البرلمان، وأن قيادة البرلمان لم تتواصل معهم. الأفعال الشخصية لأعضاء البرلمان الأوروبي لا تمثل الموقف الرسمي للبرلمان الأوروبي".

كما أشار إلى أن التحالف البرلماني الدولي تُموله العديد من المؤسسات المناهضة للصين وأنه اعتاد على نشر معلومات مضللة عنها، قال لين إن سلطات الحزب الديمقراطي التقدمي تستخدم التحالف، وهي مجموعة تفتقر إلى المصداقية على الإطلاق، لالتماس الدعم الخارجي لأجندتها الانفصالية.

وأوضح أن "المسرحيات السياسية التي يُقدمها السياسيون المؤيدون لما يسمى 'استقلال تايوان' والتحالف لا تهدف إلا إلى جذب الانتباه. فهذه المحاولات محكوم عليها بالفشل الذريع".

وشدد لين مجددا على أنه مهما كانت المناورات التي تلجأ إليها سلطات الحزب الديمقراطي التقدمي والقوى الانفصالية الساعية إلى ما يسمى "استقلال تايوان" ومهما كان "الوصول" الذي يسعون إليه، فإن ذلك لن يؤدي إلا إلى إبراز أجندتهم الانفصالية على نحو أوضح، ولن يوقف أبدا إعادة توحيد الصين.

موضوعات متعلقة