النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 02:19 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

اقتصاد

رئيس لجنة الجمارك: إعفاء الصادرات المصرية جمركيا في الصين يقلل عجز الميزان التجاري بين البلدين

الصادرات المصرية- أرشيفية
الصادرات المصرية- أرشيفية

قال محمد العرجاوي، رئيس شعبة الجمارك بالإسكندرية ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن قرار الصين إعفاء واردات عدد من الدول الإفريقية، من بينها مصر، من الرسوم الجمركية يمثل خطوة استراتيجية تعكس عمق الشراكة الاقتصادية بين القاهرة وبكين.

انعكاسات إيجابية على الصادرات المصرية

أوضح العرجاوي أن القرار سيسهم في زيادة الصادرات المصرية إلى السوق الصينية، خصوصًا في قطاعات المواد الخام والمنتجات الغذائية والزراعية مثل الخضروات والفواكه، مؤكدًا أن الصين تُعد واحدة من أكبر أسواق الاستهلاك في العالم.

توازن مطلوب في الميزان التجاري

وأشار إلى أن حجم الواردات الصينية إلى مصر يبلغ نحو 17 مليار دولار سنويًا، مقابل صادرات مصرية لا تتجاوز 1.5 مليار دولار، وهو ما يعكس فجوة كبيرة في الميزان التجاري بين البلدين.

وأضاف أن الإعفاء الجمركي سيساعد على تقليص هذا الفارق تدريجيًا، في إطار جهود الدولة لتحسين الميزان التجاري المصري الذي يسجل حاليًا نحو 90 مليار دولار واردات مقابل 42 مليار دولار صادرات.

رسالة تعاون من بكين إلى القاهرة

يأتي القرار في ضوء تصريحات السفير الصيني بالقاهرة، لياو ليتشيانج، الذي أكد أن بلاده تدرس إعفاء الصادرات المصرية من الجمارك بالكامل، كخطوة تؤكد عمق العلاقات الاستراتيجية وتفتح مجالات أوسع للتجارة والاستثمار المشترك بين البلدين.

موضوعات متعلقة