النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 09:01 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يتفقد وحدة مرور سفاجا الجديدة مكتبة الإسكندرية تشارك في الدورة العاشرة للمدرسة الدولية الفرنكوفونية بالسنغال يسري نصر الله وصبري فواز فى ماستر كلاس مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير بسبب الميراث .. الإعدام شنقًا ل أب وابنه متهمين بقتل 8 أشخاص وإصابة آخرين من أبناء عمومتهم بأسيوط قضوا على بؤرة إجرامية.. مكافحة المخدرات في قنا تنهي أسطورة 3 عناصر خلال مداهمة أمنية كبرى محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ كشف ملابسات واقعة تحرش بطفلة والتعدي على والدتها بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يترأس المجلس التنفيذي للمحافظة لمناقشة عدد من القرارات والموضوعات الخدمية والتنموية رئيس جامعة المنوفية يصدر قرارات جديدة بتعيين وكلاء ورؤساء أقسام لتعزيز القيادات الأكاديمية وتطوير الأداء بالكليات قسم طب الأطفال بكلية الطب جامعة كفر الشيخ ينظم يومًا تفاعليًا مميزًا لمرضى الفينيل كيتونوريا (PKU) وأسرهم انطلاق فعاليات النسخة الثانية من مسابقة الروبوتات ”Plaza 2” بكلية الهندسة بمشاركة 65 فريقًا من 20 جامعة مصرية مفتي الجمهورية يستقبل وفد جامعة المالديف الإسلامية لبحث سُبل التعاون المشترك

تقارير ومتابعات

النائبة أميرة أبوشقة تحذر من الحملات الإلكترونية المتبادَلَة بين الشعوب

النائبة أميرة أبوشقة عضو مجلس النواب
النائبة أميرة أبوشقة عضو مجلس النواب

قالت النائبة أميرة أبوشقة، عضو اللجنة الدستورية والتشريعية في مجلس النواب، إن ما نشاهده ونتابعه مؤخرًا، على مِنَصَّات التواصل الاجتماعي، ليس مجرد "تعبير عن الرأي" بل انزلاق خطير نحو خطاب كراهيةٍ لزرع بذور العداء بين صفوف الأمة، من خلال "جيوش إلكترونية" مجهولة الهوية، تستهدف ضرب النسيج الواحد لشعوبنا العربية والإسلامية.


وأوضحت «أبو شقة» في تصريحات صحفية، أن الفضاء الإلكتروني الذي كان من المفترض أن يكون جسرًا لزيادة الروابط وتعزيز الوحدة بين الشعوب العربية والإسلامية، تحول إلى ساحة صراعٍ، تُدار فيها معارك وهمية، بأدواتٍ رخيصة، وأصواتٍ مأجورة.


وأضافت أن الآونة الأخيرة شهدت تصاعد موجات من التراشق والإساءة بين بعض الشعوب العربية والإسلامية، تقودها حساباتٌ خفية، تُعرف بـ"الذباب الإلكتروني" و"اللجان الإلكترونية"، هدفها الأساسي تمزيق الروابط المتينة التي نسجها التاريخ والجغرافيا والعقيدة واللغة والمصير المشترك.


وحذرت النائبة أميرة أبوشقة عضو مجلس النواب من الانسياق وراء هذه الحملات التي تُستدرج فيها مشاعر الغضب والعصبية لتتحول إلى وقودٍ لفتنةٍ لا رابح فيها، مشددة على أن الكلمة أمانة ومسؤولية، وبالتالي يجب على الشعوب العربية والإسلامية عدم الانجرار وراء الفتن، وألا يتخذوا من مِنَصَّات التواصل الاجتماعي منابر للتناحر.


وأضافت أننا الآن في مواجهة هذا "الطوفان الإلكتروني" الذي يسعى لتمزيق وحدتنا، أحوج ما نكون إلى رأي يجمع ولا يفرق، وإلى كلمةٍ تبني ولا تهدم، داعية إلى غلق أبواب الفتنة، وأن يكون الوعي سدًا منيعًا في وجه الكراهية، وعدم الانزلاق في مستنقع الشتائم والتحريض.

واختتمت النائبة أميرة أبوشقة عضو اللجنة الدستورية والتشريعية بمجلس النواب بيانها بتحذير الشعوب العربية والإسلامية بالقول: تذكّروا أن من يُفرِّق بينكم اليوم بتغريدة، سيبيعكم غدًا في صفقات السياسة والإعلام، خصوصًا أن أمتنا تمر بمنعطف تاريخي، يتطلب أن نقف صفًا واحدًا أمام كل ما يستهدف قِيمنا ووحدتنا.

موضوعات متعلقة