النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 07:23 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

ثقافة

بيت الشعر العربي يفتتح الدورة الثالثة من ملتقى العامية المصرية «دورة مجدي نجيب» بحضور نخبة من الشعراء والنقاد

بيت الشعر العربي «دورة مجدي نجيب»
بيت الشعر العربي «دورة مجدي نجيب»

في إطار دوره المتواصل في رعاية الإبداع ودعم الحركة الشعرية المصرية، افتتح بيت الشعر العربي (مركز إبداع الست وسيلة) التابع لصندوق التنمية الثقافية، افتتح مساء السبت 8 نوفمبر فعاليات الدورة الثالثة من ملتقى العامية المصرية «دورة مجدي نجيب»، وذلك على مدار ثلاثة أيام بمشاركة نخبة من أبرز شعراء ونقاد العامية المصرية .
شهد حفل الافتتاح حضور عدد من رموز الحركة الشعرية، وتضمن كلمات افتتاحية لكلٍّ من الشاعر سامح محجوب مدير بيت الشعر العربي والشاعر سعيد شحاتة أمين الملتقى، والشاعر مسعود شومان الذي أكد في كلمته أن الملتقى يعكس الوعي العميق بدور شعر العامية في التعبير عن الهوية المصرية والوجدان الجمعي، باعتباره أحد أهم تجليات الثقافة الشعبية وأدواتها في حفظ الذاكرة الوطنية.

وقال الشاعر سامح محجوب إن الملتقى يأتي استمرارًا لنهج بيت الشعر العربي في الاحتفاء بالتجارب الإبداعية الأصيلة التي أثرت الوجدان المصري والعربي، مشيرًا إلى أن اختيار اسم الشاعر الكبير مجدي نجيب يأتي تقديرًا لتجربته الفريدة التي ربطت بين الشعر والغناء وأرست حضور العامية المصرية كلغة نابضة بالحياة.

تضمن الافتتاح تكريم عدد من الشعراء والنقاد والفنانين الذين أسهموا في إثراء المشهد الشعري المصري، كما قُدمت فقرة فنية للفنان مصطفى زرْكة احتفى خلالها بأشعار مجدي نجيب التي غناها كبار المطربين المصريين.

وفى جلسة نقدية عن مجدي نجيب قال الشاعر والكاتب الصحفي سيد محمود: إن تجربة مجدي نجيب تمثّل علامة فارقة في شعر العامية المصرية ، لقدرته على المزج بين الحس الشعبي والرؤية الفنية العميقة .
واختُتم اليوم الأول بـ أمسية شعرية لمجموعة من شعراء العامية يمثلون أجيال مختلفة من عدة محافظات من بينهم الشعراء : مؤمن ممدوح.. حسّان البربري... ماركو مادح... مصطفى عباس زيكو... إبراهيم أبو سمرة... بسمة شعبان... علية طلحة...أيمن هيبة .. علاء جمال... علي عبدالعزيز... حسام العقدة... عبدالمنعم الديهي... ريهام شمس .. نوجة سيد ، عبدالرحمن الخطيب وآخرون قدموا خلالها قصائد عكست تنوع التجارب الشعرية المصرية وقدرتها على التعبير عن هموم الإنسان ووجدانه بلغة صادقة قريبة من القلب.

يأتي الملتقى ضمن خطة صندوق التنمية الثقافية الرامية إلى دعم الإبداع وإتاحة المنصات الثقافية أمام المبدعين في مختلف المجالات، وترسيخ مفهوم العدالة الثقافية من خلال نشر الفعل الإبداعي في جميع المحافظات، بما يسهم في بناء وعي وطني وثقافي متجدد.

موضوعات متعلقة