النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 11:18 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المهندس على زين: صفقة علم الروم الاستثمارية القطرية.. بشرة خير للاقتصاد الوطنى وتوفير فرص العمل ابن عمه قتله خلال الصلاة.. كشف غموض مصرع معلم داخل مسجد في قنا سقط فجأة أثناء الرقص بالعصا.. تشييع جثمان خمسيني توفي خلال خطوبة نجله في قنا لمروره بحالة نفسية.. مصرع شاب أنهى حياته شنقًا في قنا المستشارة أمل عمار تستقبل وفد مفوضية الاتحاد الإفريقي في طريقه إلى معرض القاهرة… إصدار حديث يحلل مسارات الجيوش وصراع القرن الحادي والعشرين بالصور: عمرو يوسف يعود للقاهرة بعد الاحتفال بالعرض الخاص لفيلمه الجديد السلم والثعبان 2 لعب عيال في الرياض «المسار الأزرق» يفتتح الدورة 46 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي الليل اشتعل بالمطاردات.. مداهمة خاطفة تنهي أسطورة 5 تجار للكيف في الخصوص فيلم ”وين صرنا” من إنتاج وإخراج دُرّة يحصد جائزة لجنة التحكيم في المهرجان المصري الأمريكي بالصور..هيفاء وهبي تتألّق في حفلٍ جماهيري كامل العدد بالأردن.. ليلة مُبهرة وتفاعل استثنائي مع أغنيات ”ميجا هيفا” سبورتنج يعبر الجزيرة ويتأهل لنهائي دوري مرتبط السلة للسيدات

ثقافة

في طريقه إلى معرض القاهرة… إصدار حديث يحلل مسارات الجيوش وصراع القرن الحادي والعشرين

الدكتور عاطف معتمد
الدكتور عاطف معتمد

أصدر مركز دراسات المستقبل في دولة الإمارات مؤخرًا كتابًا جديدًا في مجال الجغرافيا السياسية، يُعد إضافة نوعية للمكتبة العربية في هذا التخصص. وجاء هذا العمل بعد دعوة من رئيس تحرير المركز، الدكتور محمد العربي، الذي طلب من الدكتور الجغرافي عاطف معتمد ترجمة الكتاب قبل نحو ستة أشهر، مشيرًا في حينها إلى لقائه بمؤلفه وإلى النقاشات المطوّلة التي دارت بينهما، والتي كشفت أن الكاتب أمضى ما يقرب من عشر سنوات في إعداد هذا المشروع البحثي، حصل خلالها على درجة الدكتوراه في موضوع الكتاب نفسه.

موجات القدر

ويعكس هذا الجهد الطويل ما يحتويه الكتاب من تنوع ثري في المعلومات وعمق في التحليل، إلى جانب سلاسة العرض التي تسهّل على القارئ متابعة النقاشات والاستنتاجات.

عاطف معتمد

يتألف العمل من ستة فصول تمتد على 350 صفحة، يتتبع فيها المؤلف مسارات ست دول مرّت جيوشها بدورات من الصعود والهبوط، وهي: الولايات المتحدة، بريطانيا، فرنسا، ألمانيا، روسيا، واليابان. ويركّز الكتاب على الفترة الممتدة من نهاية القرن التاسع عشر حتى منتصف القرن العشرين، قبل أن ينتقل إلى استشراف سيناريوهات الصراع العالمي المتوقع بين الصين والولايات المتحدة خلال القرن الحادي والعشرين.

الدكتور عاطف معتمد

والكتاب متاح حاليًا في معرض الشارقة الدولي للكتاب، وسيُوفَّر أيضًا في معرض القاهرة الدولي للكتاب خلال يناير / فبراير المقبل، ليكون في متناول القرّاء والباحثين المهتمين بالجغرافيا السياسية والتحولات الاستراتيجية المعاصرة.

موضوعات متعلقة