النهار
الخميس 19 مارس 2026 03:10 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برج العرب والعاصمة الإدارية يحتضنان نصف نهائي دوري أليانز لكرة السلة أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام إلهام علييف وحرمه في زيارة ميدانية بمنطقة خوجافند وزير الشباب والرياضة يجتمع مع جهاز المنتخب بقيادة حسام حسن لمتابعة الاستعدادات «إلى اللقاء رمضان».. وزارة الثقافة تُحوّل العاصمة الإدارية إلى منصة للفن في الفضاءات العامة وزير الشباب والرياضة يُكرم المدير التنفيذي لمركز شباب عين الصيرة بعد جولة مفاجئة وزير الشباب والرياضة يطمئن على لاعب بيراميدز بعد إصابته ويوجه بمتابعة حالته وزير الشباب والرياضة يبحث مع هيئة تنمية الصعيد تعزيز التعاون لدعم الشباب عامل نظافة بالقاهرة يعيد أكثر من نصف مليون جنيه لصاحبها: عاوز أأكل عيالي بالحلال.. وزوجته: هنتبرع بالمكافأة

عربي ودولي

جنوب يشتعل وشمال يختنق.. لبنان بين فكيّ واشنطن وتل أبيب

لبنان
لبنان

يعيش لبنان مرحلةً حرجة من تاريخه الحديث، وسط تصاعد التوتر على حدوده الجنوبية، وضغوط أميركية متزايدة لإعادة رسم المشهد الأمني والسياسي في البلاد، بينما يواصل الجيش الإسرائيلي عملياته المحدودة داخل الأراضي اللبنانية، في خرقٍ واضح لاتفاق وقف إطلاق النار.

الرئيس اللبناني يأمر بالتصدي لأي توغّل إسرائيلي

طلب الرئيس جوزيف عون،اليوم الخميس، من قائد الجيش رودولف هيكل التصدي بحزم لأي توغّل إسرائيلي في الجنوب، وذلك عقب عملية عسكرية إسرائيلية فجر اليوم في بلدة بليدا الحدودية، أسفرت عن مقتل موظف لبناني أثناء نومه داخل مبنى البلدية.

وفي بيانٍ رسمي، اعتبر عون أن هذا الاعتداء يُضاف إلى سلسلة من "الممارسات العدوانية الإسرائيلية"، مؤكداً أن لجنة مراقبة اتفاق وقف الأعمال العدائية مطالبة بالتحرك الجاد للضغط على إسرائيل، وليس الاكتفاء بتسجيل الانتهاكات.

اغتيالات متواصلة وضغوط أميركية متصاعدة

قال الكاتب والباحث السياسي جوزيف أبو فاضل في تصريحات له، إن لبنان يعيش مرحلة معقدة وصعبة، في ظل استمرار الضغوط الإسرائيلية والأميركية، وتزايد النفوذ الإيراني عبر دعم حزب الله.

وأشار أبو فاضل إلى أن إسرائيل لم تتوقف عن تنفيذ عمليات اغتيال تستهدف قيادات عسكرية لحزب الله منذ اتفاق 1701، وأن الجيش اللبناني لا يمارس دوره كما تتوقعه إسرائيل، مضيفاً أن واشنطن تضغط بقوة على بيروت لضبط الحدود ومنع أي تحركات مسلحة، وهو ما أكده المبعوثان الأميركيان توم براك ومورغان أورتاغوس خلال اجتماعات لجنة مراقبة وقف إطلاق النار في الناقورة.

الطريق إلى الاستقرار يمر عبر واشنطن وتل أبيب

يرى أبو فاضل أن: "الاستقرار الاقتصادي والسياسي في لبنان لن يتحقق إلا عبر مفاوضات مباشرة مع إسرائيل"، مضيفاً أن أي استثمارات أو تعافٍ اقتصادي "مشروط بتحقيق أمن إسرائيل وضمانات أميركية واضحة"، مشدداً على أن “المستثمرين الغربيين لن يأتوا إلى لبنان ما لم يتحقق سلام شامل”.

خيارات مستحيلة وحلّان لا ثالث لهما

وفي قراءته للمشهد الداخلي، أوضح أبو فاضل أن لبنان أمام خيارين أحلاهما مرّ:إما نزع سلاح حزب الله بالقوة والدخول في مواجهة داخلية، أو نزع السلاح بالحرب مع إسرائيل.
وأكد أن الحديث عن حلول وسط "غير واقعي"، مشيراً إلى أن الدولة اللبنانية تفتقر حتى الآن إلى الإرادة السياسية الحقيقية لاتخاذ قرار مصيري بهذا الحجم.

موجة غضب داخلية بعد مقتل موظف بلدية بليدا

حادثة مقتل الموظف إبراهيم سلامة داخل مبنى بلدية بليدا فجّرت موجة غضب واسعة، وسط إدانات رسمية وشعبية.
رئيس الحكومة نواف سلام وصف التوغل الإسرائيلي بأنه "اعتداء صارخ على مؤسسات الدولة وسيادتها"، مؤكداً أن استمرار هذه الخروقات يُعدّ استهتاراً بالاتفاقات الدولية.

وأظهرت مقاطع مصوّرة من موقع الحادث آثار إطلاق نار كثيف على جدران البلدية ومحتوياتها، فيما أعلنت وزارة الصحة اللبنانية استشهاد المواطن برصاص القوات الإسرائيلية خلال العملية التي استمرت ساعتين تقريباً داخل البلدة.

من جانبها، علّقت الجيش الإسرائيلي بأن العملية استهدفت "بنى تحتية لحزب الله"، دون الإشارة إلى مقتل سلامة، في وقت تتواصل فيه الغارات الإسرائيلية على مناطق الجنوب رغم اتفاق وقف النار الذي دخل حيّز التنفيذ أواخر نوفمبر الماضي.

مشهد غامض ومستقبل مقلق

بين تصعيدٍ ميداني في الجنوب، وضغوطٍ سياسية ودبلوماسية في الشمال، يقف لبنان أمام مفترق طرق خطير:
إما الانصياع للضغوط الدولية وإعادة هيكلة التوازنات الداخلية، أو الانزلاق نحو مواجهة جديدة قد تفتح فصول حرب لا يريدها أحد، لكنها تلوح في الأفق مع كل رصاصة تُطلق على الحدود.

موضوعات متعلقة