النهار
الأحد 19 أبريل 2026 04:13 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

المحافظات

بقرار جمهوري .. تعيين الدكتور أبو بكر الطيب عميدًا لكلية العلوم بجامعة أسيوط

قدّم الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، خالص التهنئة إلى الدكتور أبو بكر محمد الطيب عبد الشكور، بمناسبة صدور القرار الجمهوري بتعيينه عميدًا لكلية العلوم، متمنيًا له دوام التوفيق والسداد في مهام منصبه الجديد، ومواصلة مسيرة التميز والعطاء داخل الكلية، بما يعزز مكانتها العلمية والبحثية.

وأعرب الدكتور المنشاوي عن خالص الشكر والتقدير لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لما يوليه من دعم ورعاية متواصلة لمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، وحرصه على تمكين الكفاءات الوطنية وتقدير العلماء والقيادات الأكاديمية. كما وجّه التقدير إلى الأستاذ الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لجهوده الدؤوبة في دعم الجامعات المصرية، وتطوير بنيتها المؤسسية، وتعزيز قدرتها التنافسية محليًا ودوليًا.

وأكد رئيس الجامعة أن القرار الجمهوري بتعيين الدكتور أبو بكر محمد الطيب يُعد تتويجًا لما يتمتع به من كفاءة علمية وخبرة أكاديمية وإدارية متميزة، تؤهله لقيادة الكلية نحو مزيد من التطوير والريادة، ودفع مسيرة التقدم العلمي والبحثي، بما يسهم في ترسيخ مكانة كلية العلوم وجامعة أسيوط على المستويين المحلي والدولي.

وأكد الدكتور المنشاوي على دعم إدارة الجامعة الكامل للعمداء الجدد في أداء مهامهم، ومواصلة العمل بروح الفريق الواحد لتحقيق الأهداف الاستراتيجية للجامعة، وتطوير منظومة التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، اتساقًا مع رؤية مصر 2030 وخطة الدولة لبناء الإنسان ودعم مسيرة التنمية المستدامة.

والجدير بالذكر أن الدكتور أبو بكر الطيب تخرّج في كلية العلوم بجامعة أسيوط عام 1993، وحصل على درجة الماجستير في علم الحيوان عام 1999، ثم نال درجة الدكتوراه في علم الحيوان (بيولوجيا الخلية الجزيئية) من الكلية ذاتها عام 2004، وتدرّج في المناصب الأكاديمية حتى حصل على درجة الأستاذية عام 2015. كما شغل منصب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ثم وكيلاً لشئون الدراسات العليا والبحوث قبل توليه منصبه الحالي كعميد لكلية العلوم.

وقد أسهم خلال مسيرته العلمية في إثراء مجال تخصصه بعدد من الأبحاث والدراسات المتخصصة، وأشرف على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه.