النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 10:06 صـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع: لدينا القدرة لحماية الأمن القومي المصري تموين الإسكندرية تحبط محاولة تهريب 1000 لتر سولار وبيعه بالسوق السوداء جولة تفقدية لرئيس مياه الغربية لمتابعة مشروعات حيوية بفرع طنطا إي آند مصر تطلق مبادرة ”طبق العيلة” لتقديم الوجبات اليومية وتنظم فعاليات إفطار جماعية تحت اسم ”عزومة العيلة” متابعة لحظية لإزالة بؤر القمامة بحي ثان طنطا ضمن خطة شاملة لتحسين النظافة محافظ الغربية يسرع إجراءات تقنين أراضي الدولة ويؤكد الالتزام بالقانون 500 كرتونة غذائية وبطاطين لدعم الأسر الأولى بالرعاية بطنطا خلال شهر رمضان مجتمعًا سكنيًا حضاريًا متكاملًا لأبناء المحافظة.. محافظ بورسعيد يتابع معدلات تنفيذ أبراج بالميرا بحي الضواحي عربية أون لاين” و”إن آي كابيتال”.. هل تُهدر حقوق موظفيها خلف بريق الاستحواذات؟ الإمام الأكبر يُجري اتصالًا هاتفيًّا مع جلالة ملك البحرين تأكيدًا لتضامن الأزهر مع المملكة وحكومتها وشعبها محمد صلاح يسجل وليفربول يسقط أمام وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي رئيس هيئة سلامة الغذاء يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الدواء المصرية لتعزيز التكامل الرقابي

عربي ودولي

أزمة سوريا تجبر الأسطول الروسى على التزود بالوقود فى بيروت بدلا من طرطوس

صوره ارشيفيه
صوره ارشيفيه

أعلن مصدر عسكري روسي أن السفن التابعة لسلاح البحرية الروسية ستجري عمليات التزوّد بالوقود والتموين من الآن فصاعداً في ميناء بيروت بدلاً من طرطوس، وذلك نظراً لتصاعد النزاع المسلح في سوريا.

وقال المصدر لوكالة “إنترفاكس” الروسية، في 21 مارس، إن تصاعد حدة النزاع في سوريا سيجبر السفن الروسية على الرسو في ميناء بيروت بدلاً من طرطوس للتزوّد بالوقود والمؤن.

وأوضح أن روسيا أُجبرت على “البحث عن موانئ أكثر أماناً لزيارات عمل، وحددت ميناء بيروت كواحد منها.

وذكّر بأن مجموعة سفن قتالية تابعة لأسطول البلطيق تضم سفينة الحراسة، ياروسلاف مودري، وسفينتي الإنزال الكبيرتين، كالينينغراد، وألكسندر شابالين، قامت بزيارة عمل إلى بيروت مؤخراً، و”أعجب بحارتنا بطريقة السلطات المحلية في خدمة سفننا”.

وشدد المصدر على أن مسألة التخلي عن نقطة الدعم الفني المادي في طرطوس والبحث عن نقاط أخرى في البحر الأبيض المتوسط غير مطروحة، وأن “مرفأ طرطوس لا يزال النقطة الرسمية الوحيدة لمرابطة السفن الروسية وعندما تصبح الأحداث في سوريا أكثر قابلية للتنبؤ بها، سنستطيع أن نحسم موقفنا من الاستمرار في استخدامه” ، لكن في المقابل فإن وزارة الدفاع الروسية نفت صحة ما أورده المصدر العسكري.

ونقلت وكالة الأنباء الروسية (نوفوستي)، في اليوم نفسه، عن بيان للوزارة إنه لا صحة لخبر صحافي ذكر أن بوارج حربية روسية ستتزود بالمؤن والوقود في بيروت بدلاً من ميناء طرطوس السوري.

وقالت الوزارة إن “هذا الخبر مختلق ولا أساس له من الصحة” ، وأضافت أن “السفن العسكرية المذكورة قامت بزيارة إلى بيروت تلبية لدعوة لبنان ولكن لا صلة لتلك الزيارة بالنية المزعومة للتخلي عن قاعدة الإمداد الموجودة في طرطوس”.