النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 09:22 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال متزايد في اللحظات الأخيرة قبل غلق صناديق الاقتراع بالإسكندرية» في ختام مبادرة ”تمكين”.. جامعة طنطا تؤكد ريادتها في دمج وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة اختتام ورشة عمل ”الزراعة المستدامة في العصر الرقمي” بالأكاديمية العربية الأزهر للفتوى اللجوء إلى «البَشِعَة» لإثبات الاتهام أو نفيه.. ممارسة جاهلية وجريمة دينية وإنسانية محافظة الدقهلية..قرارات عاجلة بشأن القصر الأحمر محافظ الدقهلية يقدم العزاء في وفاة الحاجة ”سبيلة”...كانت رمزا للعمل الخيري مداهمات تموينية تكشف فوضى الأسواق بالقليوبية.. سجائر مهربة وتوابل فاسدة في قبضة الرقابة لحماية نفسك من نزلات البرد المتكررة إليك الحل كبار السن في صفوف الناخبين بانتخابات النواب بالرمل وفاة سعيد عبدالواحد قبل خوض انتخابات مجلس النواب بإمبابة المجلس القومي للمرأة يواصل متابعة مشاركة المرأة المصرية في الدوائر التي تشهد الإعادة بالمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025 «الصحة» تعلن فوز قطاع الطب الوقائي بالمركز الأول عربيًا كأفضل مبادرة لتطوير القطاع الحكومي في جائزة التميز الحكومي العربي

أهم الأخبار

«نضفوا الشوارع ومخدوش حقهم».. عمال نظافة الأميرية يصرخون: «التعب زاد والمرتب ناقص»

عمال النظافة - صورة أرشيفية
عمال النظافة - صورة أرشيفية

بينما يبدأ أغلب الناس يومهم مع أول ضوء الصباح، يكون عمال النظافة في شوارع الأميرية قد انتهوا من نصف يوم عملهم بالفعل.

يحملون المكانس والعربات الحديدية، يرفعون القمامة من أمام البيوت والمحال، يبتسمون رغم الإرهاق.. لكن خلف تلك الابتسامة حكاية تعب بلا مقابل.

في الأيام الأخيرة، تحولت شكوى عمال النظافة بحي الأميرية إلى صرخة عامة، بعد تأخر صرف رواتبهم لشهر سبتمبر وخصم نصف مستحقاتهم دون إنذار أو توضيح.

يقول أحد العمال لـ«النهار»: «نزلنا نقبض لقينا نص المرتب بس.. ولما سألنا قالوا اللي مش عاجبه يمشي! طب وإحنا نروح فين؟ عندنا بيوت وولاد».

العمال أكدوا أن الأزمة تتكرر شهريًا، فالتأخير في الصرف أصبح عادة، والخصومات المفاجئة باتت تُثقل كاهلهم، في ظل غياب رقابة حقيقية من الجهة المتعاقدة مع شركة «المصطفى للنظافة» العاملة داخل نطاق حي الأميرية.

وتعمل الشركة، بموجب تعاقد مع محافظة القاهرة، من خلال نحو 120 عامل نظافة، يقولون إنهم يقضون يومهم بين الغبار والقمامة لضمان نظافة الشوارع، لكنهم في المقابل لا يجدون ما يسد احتياجات أسرهم.

وطالب العمال محافظ القاهرة بالتدخل العاجل للتحقيق في شكاواهم، مؤكدين أن ما يتقاضونه لا يليق بما يقدمونه من جهد يومي، قائلين: «بننضف القاهرة.. بس تعبنا بقى من غير تمن».

موضوعات متعلقة