النهار
السبت 13 يونيو 2026 09:59 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هو سر قوة إيران في الصمود أمام أمريكا وإسرائيل حتى الآن؟ احياء الإسكندرية الانتهاء من رصف ورفع كفاءة 12 شارعًا بنطاق بعدد من الأحياء قراءة في قصيدة «تحوّلتُ إلى فتى أحلامي» للكاتبة رشا هشام رئيس مياه القناة : زيادة عدد محطات الطاقة السمسية بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد خطر جديد على الإنترنت.. كاسبرسكي تكشف كيف تستغل المواقع الرمادية ثقة المستخدمين «طبطبوا عليهم».. رسالة مؤثرة من «أمهات مصر» لأسر طلاب الثانوية العامة قبل انطلاق الامتحانات متي الجمهورية يلقي البيان الختامي للقمة الدولية الثالثة للقيادات الدينية 2026 النيابة العامة تذيع مرافعتها فى قضية المخدرات الكبرى نوران ماجد تطرح بوستر ”الحوت” وتترقب عرض مسلسلها مع ياسر جلال رئيس الكونغو الديمقراطية: العاصمة الجديدة نموذج أفريقي ملهم للتنمية الحديثة ونسعى للاستفادة من التجربة المصرية لتطوير امتداد كينشاسا من عودة الحرب إلى اتفاق السلام: واشنطن وطهران تقتربان من تسوية تاريخية برئاسة علاء الزهيري.. اتحاد شركات التأمين المصرية يتقدم بخالص التعازي لضحايا حادث تصادم قطار بسيارة في السويس ويؤكد صرف التعويضات المستحقة

أهم الأخبار

«نضفوا الشوارع ومخدوش حقهم».. عمال نظافة الأميرية يصرخون: «التعب زاد والمرتب ناقص»

عمال النظافة - صورة أرشيفية
عمال النظافة - صورة أرشيفية

بينما يبدأ أغلب الناس يومهم مع أول ضوء الصباح، يكون عمال النظافة في شوارع الأميرية قد انتهوا من نصف يوم عملهم بالفعل.

يحملون المكانس والعربات الحديدية، يرفعون القمامة من أمام البيوت والمحال، يبتسمون رغم الإرهاق.. لكن خلف تلك الابتسامة حكاية تعب بلا مقابل.

في الأيام الأخيرة، تحولت شكوى عمال النظافة بحي الأميرية إلى صرخة عامة، بعد تأخر صرف رواتبهم لشهر سبتمبر وخصم نصف مستحقاتهم دون إنذار أو توضيح.

يقول أحد العمال لـ«النهار»: «نزلنا نقبض لقينا نص المرتب بس.. ولما سألنا قالوا اللي مش عاجبه يمشي! طب وإحنا نروح فين؟ عندنا بيوت وولاد».

العمال أكدوا أن الأزمة تتكرر شهريًا، فالتأخير في الصرف أصبح عادة، والخصومات المفاجئة باتت تُثقل كاهلهم، في ظل غياب رقابة حقيقية من الجهة المتعاقدة مع شركة «المصطفى للنظافة» العاملة داخل نطاق حي الأميرية.

وتعمل الشركة، بموجب تعاقد مع محافظة القاهرة، من خلال نحو 120 عامل نظافة، يقولون إنهم يقضون يومهم بين الغبار والقمامة لضمان نظافة الشوارع، لكنهم في المقابل لا يجدون ما يسد احتياجات أسرهم.

وطالب العمال محافظ القاهرة بالتدخل العاجل للتحقيق في شكاواهم، مؤكدين أن ما يتقاضونه لا يليق بما يقدمونه من جهد يومي، قائلين: «بننضف القاهرة.. بس تعبنا بقى من غير تمن».

موضوعات متعلقة