النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 02:19 صـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني في أمسية بأربيل قادة دول مجلس التعاون الخليجي يشيدون بأعمال «مسام» في اليمن مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على مغربية الصحراء ويرحب بقرار مجلس الأمن 2797 «عبداللطيف»: اتخذنا سلسلة من الإجراءات الهادفة لدمج الطلاب ذوي الإعاقة مع أقرانهم في المدارس مات أثناء عمله.. مصرع عامل صعقًا بالكهرباء خلال توصيل أسلاك ضغط عالي في قنا وفد صيني رفيع يلتقي بنائب محافظ الجيزة ومنظومة OMC الاقتصادية لبحث فرص الاستثمار هل خسرت إيران موقعها في شبكات الربط يآسيا الوسطى؟.. تحليل مهم قصة سرقة شحنة ذخيرة كانت في طريقها للجيش الألماني.. أثارت غضبا واسعا صحيفة «يديعوت أحرنوت» تكشف تفاصيل مهمة بشأن قصة معبر رفح ومصر واسرائيل بعد الإستئناف... إعدام عامل والمؤبد لشقيقة لقتلهم شخص وشروعهم بقتل آخر بالخصوص رئيس جامعة المنوفية وأمين عام ”الأعلى للجامعات” يطلقان فعاليات المؤتمر الثالث لخدمة المجتمع تحت شعار ”ابتكار مستدام” محافظ الدقهلية يُقدم واجب العزاء لأسر ضحايا حريق سوق الخواجات

تقارير ومتابعات

مصر تطلق حملة كبرى لتطهير قاع البحر بالإسكندرية استعدادًا لمؤتمر COP24

جانب من الحملة
جانب من الحملة

في إطار استضافة مصر للدورة الـ24 من مؤتمر الأطراف لاتفاقية برشلونة لحماية البحر المتوسط (COP24)، والمقرر انعقاده في ديسمبر المقبل تحت شعار "بحار مستدامة"، أطلقت وزارة البيئة حملة كبرى لتنظيف قاع البحر في الميناء الشرقي بالإسكندرية، بالتعاون مع المنطقة الروتارية 2451، ومشاركة فعالة من مؤسسات المجتمع المدني والمتطوعين.

مشاركة واسعة ونتائج ملموسة في المرحلة الأولى من الحملة

أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، أن المرحلة الأولى من الحملة شهدت مشاركة نحو 30 غواصًا متطوعًا، تمكنوا من انتشال قرابة 200 كيلوجرام من المخلفات المختلفة، شملت مخلفات بلاستيكية ومعدنية، وشباك صيد قديمة، وأخشاب.

وأكدت أن هذه الجهود تأتي في إطار تنفيذ خطة الوزارة لتعزيز مفهوم الاقتصاد الدائري، من خلال إعادة توجيه هذه المخلفات بعد فرزها إلى مصانع إعادة التدوير، بما يعكس دمج البعد البيئي مع العوائد الاقتصادية في إدارة الموارد والمخلفات البحرية.

حماية البيئة البحرية أولوية وطنية

أكدت الوزيرة أن الحملة تأتي تنفيذًا لتوجيهات الدولة المصرية بتكثيف الجهود الوطنية للحفاظ على البيئة البحرية والتنوع البيولوجي، مشيرة إلى أن حماية البحار والمناطق الساحلية تمثل أولوية قصوى، لا سيما في ظل استعداد مصر لاستضافة مؤتمر COP24 تحت إشراف برنامج الأمم المتحدة للبيئة.

وأوضحت أن حملة "بحار مستدامة" تمثل نموذجًا عمليًا للاستثمار في بيئة أنظف ومستقبل أكثر استدامة، مؤكدة أن الحملة ستستمر على عدة مراحل، بعد تقسيم قاع الميناء الشرقي إلى قطاعات محددة يتم تطهيرها تدريجيًا.

النتائج العلمية لحملة التنظيف

أظهرت التقارير البيئية المصاحبة للحملة أن إزالة المخلفات من قاع البحر تساهم بشكل مباشر في الحد من التلوث الكيميائي الناتج عن تحلل المواد الصلبة، والذي يؤدي إلى انبعاث جزيئات ضارة تؤثر على الأسماك والكائنات البحرية. وأشارت التقارير إلى أن هذه الخطوة تسهم في تحقيق بيئة بحرية أكثر أمانًا واستدامة.

الإسكندرية نموذج للسياحة والبيئة المستدامة

تُعد منطقة الميناء الشرقي من أبرز المعالم السياحية في قلب الإسكندرية، حيث تطل عليها مناطق شهيرة مثل محطة الرمل، والمنشية، وبحري، وتضم العديد من الآثار الغارقة التي تعكس التراث الحضاري الفريد للمدينة.

وباستمرار حملة "بحار مستدامة" وتنفيذ مراحلها المتتالية، تهدف وزارة البيئة إلى جعل الإسكندرية نموذجًا يُحتذى به في حماية البيئة البحرية وتعزيز السياحة المستدامة، من خلال تضافر الجهود بين الجهات الحكومية والمجتمع المدني.

موضوعات متعلقة