النهار
الخميس 29 يناير 2026 01:55 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. «مستشفى بلا علاج ولا رحمة».. صرخات مرضى تكشف ما يحدث داخل مستشفى الفيوم العام ختام فعاليات دورة ” أسس ومنهجية ومراحل إدارة الأزمات ” بالبحر الأحمر رئيس شركة مياه البحر الأحمر يتابع عمال إحلال وتجديد خط المياه الرئيسي المغذي لشارع المدارس استجابة لشكوى الأهالي.. إزالة مزرعة طيور مخالفة وسط الكتلة السكنية بنجع حمادي تشديدات عاجلة من رئيس مياه القليوبية لرفع كفاءة صيانة المعدات والسيارات إنقلاب مفاجئ ينهي رحلة سيارة داخل ترعة فى القناطر الخيرية بلا إصابات.. الحماية المدنية تسيطر على حريق داخل أرض لتدوير الكاوتش بالخانكة شراكة إستراتيجية ” مجموعة يلا المحدودة و الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية لتعزيز نمو المواهب الوطنية جامعة العاصمة توضح خطوات التقديم للطلاب الوافدين عبر منصة «ادرس في مصر» تعرف على حزمة المهل والتيسيرات الجديدة المقدمة من وزارة الصناعة للمشروعات الصناعية المتعثرة زيارة رسمية لوزير الداخلية إلى إيطاليا لبحث القضايا الأمنية المشتركة القبض على سائق تحرش بفتاة داخل سيارة نقل جماعى بالقاهرة

عربي ودولي

الشارع السوداني يرحب بإدانة «الجنائية الدولية» لـ علي كوشيب في جرائم دارفور

المحكمة الجنائية الدولية
المحكمة الجنائية الدولية

شهدت مخيمات عدة للنازحين واللاجئين السودانيين في إقليم دارفور غربي السودان، وفي دولة تشاد المجاورة، مظاهرات تأييدا لإدانة المحكمة الجنائية الدولية للقيادي السابق في مليشيات الدعم السريع، علي كوشيب، بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في دارفور.

وأفادت المنسقية العامة لمعسكرات النازحين واللاجئين في السودان، بأن المسيرات انطلقت من مخيمات عدة تعبيرا عن دعم النازحين واللاجئين لقرار المحكمة الجنائية الدولية، الذي اعتبرته خطوة نحو تحقيق العدالة للضحايا.

وقال المتحدث باسم المنسقية آدم رجال إن هذه الاحتجاجات تعكس تطلعات النازحين واللاجئين إلى محاسبة المسؤولين عن الانتهاكات التي وقعت في الإقليم.

ودعا المتحدث المحكمة الجنائية الدولية والمجتمع الدولي إلى تكثيف الضغوط على الحكومة السودانية لتسليم بقية المطلوبين، وعلى رأسهم الرئيس السابق عمر البشير، ووزيرا الدفاع والداخلية الأسبقان عبد الرحيم محمد حسين وأحمد هارون.

وكانت المحكمة الجنائية الدولية أدانت الاثنين الماضي القائد السابق في مليشيا الجنجويد السودانية علي محمد علي عبد الرحمن، المعروف باسم علي كوشيب، بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية خلال الحرب الأهلية التي شهدها إقليم دارفور قبل 20 عاما.

وقالت رئيسة المحكمة، القاضية جوانا كورنر إن الجرائم تشمل القتل والاغتصاب والتعذيب والإعدام الجماعي بحق المدنيين خلال عامي 2003 و2004.

وينفي المتهم، المولود عام 1949، أن يكون هو من ارتكب ما اتهم به، مؤكدا أنه ليس الرجل الملاحق.

موضوعات متعلقة