النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:52 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: صرخة شيخ الأزهر ميانمار تنشر صورًا نادرة لأونج سان سو تشي أثناء تسلم كتب ورسالة من ملك بريطانيا استفتاء في ألبرتا الكندية على بدء إجراءات قد تقود إلى الانفصال عن البلاد اقتصاد الصين ينمو 4.5% في الربع الثالث من 2026 متجاوزًا التوقعات ”أوريشكين”ينقل تحيات بوتين للرئيس السيسي.. ويؤكد على التنسيق الوثيق مع مصر انتخاب ممثل أذربيجان عضواً في الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي يالتشين رافييف : يعرب عن قلقه إزاء المواجهات العسكرية في المنطقة وتنامي ظاهرة ”الإسلاموفوبيا” بغداد تشهد الدورة الـ 52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي نصف مليون فلسطيني في غزة يفقدون المساعدات الغذائية بسبب نقص التمويل إيران تتهم واشنطن بالمسؤولية عن التوتر في مضيق هرمز وتدعو إلى ترتيبات أمنية إقليمية د. إبراهيم العسال: التاريخ قضية أمن قومي ومصر لن تسقط أبدا العدل الأمريكية توجه اتهامات انتخابية إلى 28 مقيمًا وتعلن توقيف 11 في كاليفورنيا

عربي ودولي

نشرها البيت الأبيض.. دلالات صورة الرئيس الأمريكي ورئيس وزراء إسرائيل

ترامب ونتيناهو
ترامب ونتيناهو

علق الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، على الصورة التي نشرها البيت الأبيض للرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال زيارة اليوم، حيث يظهر كل من ترامب ونتنياهو متقاربين جدًا جسديًا، يكاد وجهاهما يلتصقان، في وضع يشبه «العهد أو الاتفاق غير المعلن».

وقال «وازن» في تحليل له، إن نظرة ترامب حادة إلى الأسفل، بينما نتياهو يبتسم بخفوت، كأنه المنتفع أو المستسلم لمعادلة القوة الأمريكية، أما العبارة المدونة على الصورة «Peace through strength» وهي عبارة شهيرة في الخطاب الأمريكي المحافظ، استخدمها ريجان سابقًا، وتعني «السلام لا يتحقق إلا عبر القوة»، فهي تعني أن البيت الأبيض يريد إيصال رسالة أن السلام في الشرق الأوسط سيتحقق فقط عبر الهيمنة الأمريكية، وليس عبر المفاوضات التقليدية أو الوساطات المتعددة.

وأكد أن اختيارها مباشرة بعد لقاء ترامب ونتنياهو يوحي أن واشنطن ترى نفسها القوة الضامنة للسلام ولكن من موقع السيطرة، لا الوساطة، وفي الصورة يمسك ترامب بيد نتنياهو بإحكام، وكأنه يفرض السيطرة أو يعطي إشارة طمأنة، لكنها أيضًا تحمل معنى الهيمنة، وينتحي نتنياهو قيليلاً في دلالة على الامتنان أو الاعتراف بالموقع الأعلى لترامب في ميزان القوة الراهن: «الميكروفون أمام كل منهما يوحي أن ما قيل للتو كان علنيًا أو رمزيًا جدًا، وربما أعقبه تصريح مباشر من البيت الأبيض».

ونوه إلى أن الصورة نُشرت في يوم إعلان ترامب انتهاء الحرب في غزة وزيارته لتل أبيب قبل التوجه إلى شرم الشيخ بالتالي، الرسالة المركبة هي «أوقفنا الحرب بالقوة، لا بالتنازلات، والآن نرسم قواعد السلام الجديد»، موضحاً أن هذا الخطاب يتناغم مع ما قاله ترامب سابقًا في تصريحاته عن «وثيقة غزة» والسلام الشامل الذي اختارت مصر أن تكون مركزه: «إذن الصورة جاءت لتُترجم الفلسفة الأمريكية الجديدة.. سلام يُفرض من الأعلى، برعاية القوة الأمريكية، لا عبر المساواة بين الأطراف».