النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 11:43 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

فن

حضور فلسطيني في مهرجان السينما والبحر.. المخرج محمد خميس ضمن لجنة التحكيم

المخرج الفلسطيني محمد خميس
المخرج الفلسطيني محمد خميس

يحمل الحضور الفلسطيني بصمة خاصة في المشهد السينمائي العربي، ويتجلى ذلك في مشاركة المخرج محمد خميس ضمن لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية القصيرة في المهرجان الدولي للسينما والبحر، الذي يُعد من الفعاليات البارزة الساعية لتعزيز الحوار الثقافي بين صُناع السينما من مختلف الدول.

اختار المهرجان الدولي للسينما والبحر المخرج الفلسطيني محمد خميس عضواً في لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية القصيرة، في دورته الثانية عشر التي تجمع نخبة من السينمائيين وتحتفي بروح الإبداع والتبادل الثقافي.

وأعرب خميس عن سعادته الكبيرة بهذا التكليف، موجهاً شكره وامتنانه للمغرب شعباً وإدارةً على الدعوة الكريمة، قائلاً: “أشعر بانتماء كبير لهذا الشعب الطيب، وأفتخر بعودتي إلى المغرب للمرة الثانية، هذا البلد الذي يحتضن المبدعين ويمنح السينما روحاً خاصة من الدفء والكرم والجمال.”

وأوضح لـ "النهار" أن تجربة مشاهدة الأفلام المشاركة كانت “ثرية وممتعة”، مشيداً بتنوع موضوعاتها وجرأة مخرجيها الشباب في الطرح والأسلوب، مضيفاً أن “المهرجان قدّم منصة حقيقية للمواهب الجديدة التي تمتلك رؤية سينمائية واعدة تستحق الدعم والاهتمام.”

ويُعد محمد خميس من أبرز المخرجين الفلسطينيين في مجال الفيلم الوثائقي، إذ عُرف بأعماله التي تُسلّط الضوء على قضايا الإنسان والهوية والمقاومة، ونال عنها جوائز في مهرجانات عربية ودولية عدة.

ويأتي حضور خميس في لجنة التحكيم ليعزز جسور التواصل الثقافي بين فلسطين والمغرب، مؤكداً الدور الذي تلعبه السينما في توحيد الشعوب وإعلاء قيم الفن والإبداع.

موضوعات متعلقة