النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 11:11 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية محافظ الجيزة: دخلت شوارع محدش كان بيقرب لها وتحسنت بشكل كبير

فن

للمخرج محمد خميس

”آية” وثائقي لبناني يحكي معاناة النزوح

فيلم
فيلم

أعلن المخرج الفلسطيني محمد خميس عبر حسابه على إنستجرام عن فيلمه الوثائقي الجديد "آية"، والذي يأتي بعد غياب أكثر من عامين عن الساحة السينمائية، منذ آخر أعماله "ثلاث قصص من غزة"، والذي تناول قصصًا مؤثرة من غزة، ووثق معاناة الطفولة التي سرقها الاحتلال، بالإضافة إلى قصة الصحفي عماد بدون الذي خاطر بحياته لنقل الحقائق.

وأوضح خميس لـ "النهار" أن توقفه عن الأعمال السينمائية كان نتيجة الأوضاع الصعبة في غزة ولبنان وسوريا، لكنه يعود الآن بفيلم "آية"، الذي يتناول قصة فتاة نزحت مع طفلها من جنوب لبنان بسبب الحرب، لتسعى إلى حياة أكثر أمانًا، ويروي الفيلم معاناة هذه الفتاة وكفاحها، مؤكدًا بذلك على القضايا الإنسانية التي يتميز بها في أعماله.

ويعد "آية" هو العمل السينمائي الأول للمخرج محمد خميس الذي يوثق قصة لبنانية، في مسيرة تميزت بتقديم قصص إنسانية تنقل للمشاهد رسائل ذات قيمة حقيقية وتروي أوجاع الناس وقصصهم و تنقل للمشاهد فكرة عميق.


وعبّر خميس عن مكانة لبنان العميقة في قلبه، قائلاً: "لم أكتفِ بطرحي لمعاناة غزة، فلبنان أيضًا له مكانته الكبيرة."