النهار
الأربعاء 27 مايو 2026 08:24 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البنك العربي الأفريقي يحقق أعلى أرباح فصلية بنمو 46% صرخات مزقت سكون القرية.. مقتل شاب وإصابة شقيقه في مشاجرة دامية بطوخ مواعيد مكتبة الإسكندرية في عيد الأضحى المبارك تجهيز الساحات المخصصة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك باحياء الإسكندرية قلوب واجفة وعيون دامعة مع اقتراب غروب يوم المغفرة .. ضيوف خادم الحرمين يناجون ربهم من عرفات الشؤون الإسلامية السعودية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج بعد نفرتهم من عرفات النهايات أخلاق.. لما جبريل عن تصدر أنغام وأحمد عز التريند: ليه المجتمع أتعود على الطلاق بفضايح؟ أسد يحتل قمة الإيرادات في مصر والوطن العربي بإجمالي إيرادات ١٢٣ مليون و ٢٠٠ ألف جنيه حاج مصري يشكو فودافون: خدمة التجوال في السعودية « مقلب» ضعف الانترنت والبنية الرقمية السبب الخفي لأزمة التكدس أمام ماكينات الـ ATM في عيد الأضحى هل تتفوق إيران على ترامب في فن إبرام الصفقات؟.. الفاينانشال تايمز تُجيب وزير البترول يبحث مع الكوادر الشابة خطة تحسين ترتيب مصر عالميًا في الاستثمار التعديني

سياسة

التحيوي: الوساطة المصرية الناجحة في وقف حرب غزة نموذج للدبلوماسية الإنسانية

الدولة المصرية
الدولة المصرية

رحبت د. رحاب التحيوي، المحامية، والخبيرة التشريعية، بنجاح الوساطة المصرية-القطرية في التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة، مشيرة إلى أن هذا الإنجاز ليس مجرد تطور سياسي عابر، بل هو انتصار للقانون الدولي الإنساني وتجسيد عملي لحقوق الإنسان الأساسية في الحياة والأمن والكرامة.

جاء ذلك فى تصريحات لها مؤكده أن الدبلوماسية المصرية نجحت، تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، في تحويل المبادئ الحقوقية إلى واقع ملموس، معيدة الأمل ليس فقط لأهل غزة، بل لكل المضطهدين في العالم أن صوت العدالة يمكن أن يعلو فوق صوت البنادق.

وتابعت، "لقد تعاملت مصر مع هذه الأزمة ليس فقط كوسيط محايد، بل كطرف مؤمن بالعدالة ومدافع شرس عن حقوق الشعب الفلسطيني التي كفلها القانون الدولي".

ولفتت إلى أن الوصول لهذه النقطة هو انتصار للشرعية الدولية، وأشارت إلى أن الاتفاق اعتراف عملي بأهمية حماية المدنيين وفقاً لاتفاقيات جنيف والمواثيق الدولية، وتفوق الدبلوماسية الإنسانية، وأضافت"أثبتت مصر أن الحلول السياسية القائمة على احترام حقوق الإنسان هي الأكثر جدوى واستدامة والقيادة المصرية برهنت للعالم أجمع أن الدفاع عن الحقوق الفلسطينية ليس شعارات ترفع، بل التزام أخلاقي وسياسي وقانوني تتحمل مسؤوليته".

وقالت رحاب التحيوي، " نرى في هذا الاتفاق خطوة أولى على طريق طويل، طريق يجب أن يُتَوَّج بإنهاء الاحتلال وتمكين الشعب الفلسطيني من جميع حقوقه غير القابلة للتصرف، بما فيها حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية".