النهار
الأحد 22 فبراير 2026 11:57 مـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي استعدادات مكثفة لانتخابات نقابة المهندسين.. أحمد فوزي: تجهيزات متكاملة لتيسير مشاركة المهندسين الجمعة المقبل في جولة مفاجئة...«أبو كيلة» تتفقد مدارس حدائق القبة وتشدد على الحضور والانضباط | صور الجامع الأزهر يواصل عقد ملتقى «باب الريان» ويناقش الإيمان وأثره الأخلاقي في المجتمع إطلاق ملتقى الفكر الإسلامي الدولي من مسجد الإمام الحسين بحضور نخبة من علماء العالم وآلاف الطلاب قانتين لله.. آلاف المصلين يحيون الليلة الخامسة من رمضان ويؤدون العشاء والتراويح برحاب الجامع الأزهر درس التراويح بالجامع الأزهر: رمضان شهر اختصه الله بخصيصة لا توجد في غيره من سائر الشهور تصوير جوي لبرج وزارة الشؤون الإسلامية السعودية يتوشّح بالأخضر احتفاءً بيوم التأسيس محافظ البحيرة تشارك عمال النظافة حفل إفطار جماعي رئيس جامعة الملك سلمان الدولية يقدم التهنئة لمحافظ جنوب سيناء بتوليه منصبه محافظ جنوب سيناء يتفقد الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة ويشيد بدورها الحيوي محافظ جنوب سيناء يعقد اجتماعًا موسعًا لبحث استعدادات الاحتفال بالعيد القومي في 19 مارس

عربي ودولي

وزير النفط الايراني يعلن اكتشاف احتياطيات كبيرة من الغاز والنفط

ارشيفية من ابار النفط الايرانية
ارشيفية من ابار النفط الايرانية

أعلن وزير النفط الايراني محسن باك نجاد عن اكتشاف احتياطيات كبيرة من الغاز والنفط في حقل بازن جنوب محافظة فارس، وفقا لما نقلته وكالة "فارس" للأنباء.

وقال الوزير الإيراني: "تم اكتشاف هذا الحقل باحتياطي يبلغ 10 آلاف مليار قدم مكعب من الغاز". وأضاف أنه بعد توقف الأنشطة الاستكشافية في هذا الحقل لمدة 8 سنوات تقريبا، أعيد استئناف عمليات الاستكشاف على البئر الثانية، وقد تم منح عقد تطوير حقل بازن الغازي والنفطي وسنشهد قريبا بدء العمليات التنفيذية.

ومن المتوقع أن يصبح الاستخراج من هذا الحقل ممكنا بعد حوالي 40 شهرا.
وتابع الوزير قائلا إن "النقطة الجديرة بالملاحظة في هذا الحقل هي أنه للمرة الأولى، خلال متابعة العمليات الاستكشافية، دخل زملائي في إدارة الاستكشاف في الشركة الوطنية الإيرانية للنفط أثناء عمليات الحفر إلى طبقة أفقية تحتوي على 200 مليون برميل على الأقل من النفط الخام. ومن الواضح أنه مع الدراسات التكميلية التي ستجري خلال متابعة العمليات الاستكشافية، هناك احتمال للوصول إلى أحجام أكبر من الاحتياطيات".

وأشار إلى أن حقل بازن يقع على بعد حوالي 21 كيلومترا من مدينة جم (محافظة بوشهر) وأنه وبناء على الإجراءات الاستكشافية، زاد الاحتياطي الغازي القائم في البلاد بمقدار 10 آلاف مليار قدم مكعب.

وأكد وزير النفط: "لكي نتمكن من تكوين تصور وصورة صحيحة عن الحجم الكبير للاحتياطيات المكتشفة في حقل بازن الغازي والنفطي، يجب أن أقول إن هذا الحقل يحتوي على 10 تريليونات قدم مكعب من احتياطيات الغاز الجديدة، وإذا أخذنا بعين الاعتبار نسبة الاستخراج البالغ 70% في الحقول الغازية في البلاد، سنصل إلى رقم استخراج 7 آلاف مليار قدم مكعب، وهو ما يعادل إنتاج 7000 يوم لمرحلة واحدة من حقل بارس الجنوبي، أي ما يعادل إنتاج غاز مرحلة واحدة من بارس الجنوبي لمدة 17 إلى 18 عاما، وبالتالي فهو رقم كبير".

وذكر الوزير أن إيران تمتلك ثاني أكبر احتياطي للغاز في العالم، وإضافة هذه الاحتياطيات يمكن أن تساعد بشكل جيد في تغطية حالات عدم التوازن الحالية في السنوات المقبلة، وهو إنجاز هائل، ويحق لي هنا أن أشكر جميع زملائي الذين عملوا في هذا المجال وأقدم هذا الإنجاز للشعب الإيراني.