النهار
السبت 29 أغسطس 2026 07:40 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. هالة زايد لـ«النهار»: «الأكسجين والأدوية» مسؤولية الدولة في كورونا.. وكنا بندي القطاع الخاص مجانًا لإنقاذ الأرواح هالة زايد لـ«النهار»: تجربة «100 مليون صحة» تستحق التوثيق.. وكتب علماء عالميون عن نجاح مصر في القضاء على فيروس سي هالة زايد لـ«النهار»: أصعب وأحسن قرار خلال كورونا كان «ما نقلدش حد».. أدرنا الأزمة وفق محدداتنا الصحية معركة بر الوالدين.. ميكانيكي يطعن شقيقه بسبب خلافهما على رعاية أمهما المسنة بالمعادي جولات مكثفة لمتابعة الحضانات والرعايات والطوارئ بالقاهرة.. خطط عاجلة لرفع كفاءة المنشآت الصحية وتحسين الخدمات التعليم العالي تعلن البرنامج الزمني للدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» وزير الكهرباء يبحث مع شركة أبوظبي لطاقة المستقبل ”مصدر” متابعه تطور الاعمال بالمشروعات في مصر لدعم الاقتصاد الأخضر.. إنشاء مصنع «Sungrow» لأنظمة تخزين الطاقة والتكنولوجيا بالسويس| تفاصيل روبوتات وماكينات CNC وخطوط إنتاج متطورة.. وزير الإنتاج الحربي يتفقد مصنع 909 ويكافئ المتميزين| تفاصيل غلق طريق مطروح _ سيوة في الاتجاهين بسبب الرياح والأتربة محافظ المنوفية يفاجئ عيادة التأمين الصحي بمدينة السادا ت ويوجه بحصر شامل للأدوية والدفع بكافة النواقص غداً مشاجرة جيران تنتهي بالحديد والتهديد.. ضبط مالك ورشة ونجله وعامل في طوخ

ثقافة

مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”الكتالوج”

ينظم مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية فى يوم الثلاثاء 21 من أبريل 2026م الساعة الرابعة عصرًا بتوقيت مصر بالحضور الفعلي وأيضًا أون لاين عبر تطبيق ويبكس؛ بقاعة (أوديتريوم) ندوة لمناقشة رواية "الكتالوج" للأديب أحمد فضل شبلول. يناقشها: د.أيمن تعيلب ود.وليد قانوش. ويدير اللقاء الأديب منير عتيبة مؤسس ومدير مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية.
يذكر أن
أحمد فضل شبلول: شاعر وروائي وقاص مصري. من مواليد الإسكندرية. تخرج في كلية التجارة ـ جامعة الإسكندرية. له أكثر من 90 كتابًا مطبوعًا. في الشعر والرواية وأدب الرحلات، وأدب الأطفال، والتراجم، والدراسات الأدبية والنقدية، والمسرحيات الشعرية. وأصدر بعض المعاجم العربية. أُعدت عن بعض أعماله رسائل ماجستير ودكتوراه وأبحاث للأستاذية في بعض الجامعات المصرية والعربية. شارك في الكثير من الندوات والأمسيات والملتقيات والمؤتمرات الأدبية والثقافية داخل مصر وخارجها. كما شارك بالتحكيم في بعض الجوائز والمسابقات المصرية والعربية، ورأس لجنة تحكيم جائزة الدولة للمبدع الصغير (فرع الشعر) لأكثر من دورة. حصل على جائزة المجلس الأعلى للثقافة 1999 عن بحثه "تكنولوجيا أدب الأطفال"، وحصل على جائزة الدولة التشجيعية في الآداب 2007 عن ديوان الأطفال "أشجار الشارع أخواتي". وحصل على جائزة الدولة للتفوق في الآداب على مجمل إنتاجه 2019. وعلى جائزة إحسان عبدالقدوس في القصة القصيرة 2022. وجائزة الشيخ محمد صالح باشراحيل 2025 عن روايته "أن أكون أميرًا للشعراء". كُرِّم في مصر وبعض الدول العربية على مسيرته الإبداعية خلال أكثر من خمسين عامًا. وترجمت بعض أعماله إلى عدة لغات أجنبية، منها نصه "سيدي بشر" الذي ترجم إلى سبع لغات عالمية. وترجمت روايته "الليلة الأخيرة في حياة محمود سعيد" إلى الفرنسية والإنجليزية، وروايته "الليلة الأخيرة في حياة نجيب محفوظ" إلى الإنجليزية.
د.أيمن تعيلب: ناقد مصري. أستاذ النقد الأدبي الحديث بكلية الآداب ــ جامعة السويس. عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية- جامعة السويس. عضو مجلس إدارة اتحاد كتاب مصر. عضو لجنة فحص الإنتاج العلمي لترقية الأساتذة والأساتذة المساعدين بالمجلس الأعلى للجامعات بمصر. عضو لجنة الدراسات اللغوية والأدبية بالمجلس الأعلى للثقافة. رئيس قسم اللغة العربية بكلية الآداب وعلـوم الحضـــــارة الإسـلامية جامعة لانسانا كونتيه بغرب أفريقيا. عضو محكم في كثير من المجلات العلمية المحكمة بكليات الآداب بمصر ولبنان والجزائر والجمهورية التركية والمغرب. ناقش عشرات الرسائل الجامعية للماجستير والدكتوراه في مصر والعديد من الدول العربية. نشر أكثر من 27 كتابًا في النقد الأدبي والقصة والسيرة الذاتية وغيرها، منها: خطاب النظرية وخطاب التجريب، تفكيك العقل النقدي العربي. منطق التجريب في الخطاب السردي المعاصر. التحديق فى الشرر،سيرة ذاتية في عدة مجلدات. صورة محمد (صلى الله عليه وسلم) فى العقل الاستشراقى الغربى. تقنيات التجريب فى السرد الروائى المعاصر. صباحاتى الأولى:قصص قصيرة.
د.وليد قانوش: فنان تشكيلى مصري. رئيس قسم التصوير كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية، رئيس قطاع الفنون التشكيلية ورئيس مركز الإسكندرية للإبداع سابقًا. نظمت له معارض فردية عديدة داخل وخارج مصر كما شارك في عدد من المعارض الجماعية المصرية والعربية والدولية. من أعماله المنشورة: الفنون المعاصرة في مصر: بين إعادة تفسير التاريخ وتأثيرات الثقافة الغربية - تحولات الأشكال في الفنون المعاصرة - القيم الجمالية التجريدية: بين متعة الإدراك وصعوبة الفهم. الجوائز: جائزة جامعة الإسكندرية للتشجيع العلمي. الجائزة الكبرى لبينالي بورسعيد. جائزة مسابقة المعرض الأول، المجلس الأعلى للثقافة. الجائزة الثانية فى النقد الفنى صالون الشباب الثامن عشر. الجائزة الأولى صالون الشباب الخامس عشر. المقتنيات: متحف الفن الحديث، وزارة الثقافة. متحف كلية الفنون الجكيلة جامعة الاسكندرية . متحف جامعة حلوان. قطاع الفنون الجميلة، وزارة الثقافة. الهيئة العامة للقصور الثقافية في مصر. مجموعات خاصة داخل مصر وخارجها. بالإضافة إلى العديد من الأعمال الفنية المتعلقة بالهندسة المعمارية والتصميم الداخلي في العديد من المؤسسات والمرافق الخاصة والسكنية في مصر والعالم العربي.
رابط الندوة على برنامج ويبكس
https://libraryofalexandria-103.my.webex.com/libraryofalexandria-103.my/j.php?MTID=m6ff7cc5eb16d8f7aab8863fb2f284f98